바지락 칼국수
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?평소 면을 좋아하는 면식이인 신랑을 위해
오랜만에 바지락칼국수를 끓여봤어요~~
바지락이 싱싱해서~ 칼국수 국물이 진하고 맛있네요~~ ^^
국물이 뽀얀게 꼭 사골국물같지만
바다내음이 물씬~ 아주 시원하고 맛있답니다.
바지락효능
1. 빈혈예방
바지락에는 철분과 더불어 조혈작용을 하는 B12라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
빈혈예방에 도움이 됩니다.
2. 상처회복
바지락에 들어있는 철분과 코발트, B12성분은
상처가 빠르게 회복되는데 도움을 줍니다.
3. 비만예방
바지락에 들어있는 메티오닌이라는 성분은
단백질이 잘 합성되도록 도와줘 근육생성에 도움을 주기에
비만을 예방하는데도 효과적이랍니다.
4. 동맥경화 예방
바지락에는 아미노산 일종인 타우린이 풍부하게 함유되어 있어
콜레스테롤 배출을 도와주는 역활을 합니다.
5. 피로회복
필수아미노산이 풍부한 바지락은
과도한 음주로 간이 지칠대로 지친 사람들에게 특효약이라고 합니다.
바지락은 받자마자 소금물에 해감을 해주었어요~
소금물에 담가 어둡게 만들어 준 후 1시간이상 해감하면 됩니다. ^^
재 료
바지락1키로, 칼국수면 2인분, 호박반개, 대파1개, 양파1개, 다진마늘 1T, 후추가루, 소금
1. 양파와 호박은 채썰고~ 대파는 어슷썰기해서 준비해주세요~
2. 해감한 바지락은 냄비에 물을 붓고 끓여주세요~
끓이는 도중 위에 뜨는 거품은 걷어내 주세요~
3. 바지락이 익으면 채망을 이용해 건져내세요~
바지락은 오래 끓이면 질겨지고 살이 쪼그라드니~ 먼저 끓여서 국물을 낸 후
마지막에 다시 넣어줄거예요~ ^^
바지락살이 통통하니~~ 이정도 익었을때가 가장 맛있답니다. ^^
4. 바지락육수에 다진마늘을 넣어주세요~바지락국물이 사골국물처럼 뽀얗죠? ^^
5. 전분을 털어낸 칼국수면을 넣어주세요~
6. 양파와 호박을 넣어주세요~
7. 면이 다 익으면 대파를 넣어주세요~
8. 모자라는 간은 소금으로 하고~ 후추가루를 뿌려주세요~
바지락육수가 진해서 소금간이 필요없을수도 있습니다. ^^
9. 마지막으로 한번 삶은 바지락을 넣어주면 끝~
그릇에 칼국수면과 바지락을 먼저 건져낸 후
그위에 국물을 자작하게 부어주면 됩니다. ^^
바지락을 많이 넣었더니
완전 푸짐하죠? ^^
평소 칼국수 먹을때 면 다 먹고~~ 밥까지 말아먹었는데
칼국수만 먹어도 넘 배부르더라구요~~ ㅎㅎ
사진에는 없는데 간장양념장 만들어서 넣어서 먹었어요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨