
오늘 작약 수확하다
잘린 뿌리~ 하나도
버리지 않았어요^ ^

물에 흙을 씻어 햇볕에
한번 말렸어요
산작약이 산삼이라면
토종작약이 인삼~~~!
수입이나 개량작약은
그보단 못할지라도 ?
과학적으로 성분은 똑같다니까요
약용도 가능하다고 약초농사
짓는 분께 들었지요

여성에게 좋고,
신경통, 위통, 근육통에도
좋다고 해서~~~
말려서 요긴하게 쓰기로
결정했어요^~^
절반은 씻어 저미었어요

찜기에 찧었어요
구중구포는 못할지라도^ ^
나름의 정성을 들여봅니다!!!

한의학에서
껍질을 벗지기 않으면 적작약
껍질을 벗기면 백작약으로
부릅니다 (꽃색은 별도의 호칭)
백작약이 약효가 좋다고 해요

절반은 껍질을 벗겨보았어요
아^ ^;;;;; 이거 정말 쉽지 않네요

백작약은 썰어서

식품건조기에 깔았어요
(백작약 생건조)
요것은 살짝 말려
꿀에 재어~ 차로 마실거예요!!!

벗기다 남은 건
그대로 말리기로 했고요
(적작약 생건조)
요것은 바짝 말려~
백숙에 넣어 먹을 거고요!!!

찜기에 한번 찐~ 적약약은
진이 나오고 느낌은
딱 삶은 토란이였어요 ㅎ ㅎ
(적작약 증건조)
이것도 역시 식품건조기에 올립니다~~~!☺
요것은 겨우내 다른 약재들과
같이 오쿠에 넣어~ 쌍화탕
만들어보려고요!!!
참 하다하다 별 것 다하죠 ~???
언제부턴가 엄청 몸 챙기는
지기입니다^ ^;;;;;;

식품건조기가 이제
열일해줄 차례입니다~^ ^
되도록 낮은 온도에서
말리려고요~~~😅
첫댓글 아이구..부지런 하시네요.잔손이 많이 갈텐데 대단하십니다.
안개님,,, 작약향이 향긋해요 ^ ^ 같이 작약꿀차 한잔 나누고 싶네요
약해드실려고 일부러 많이 부러뜨린거 아녀요?^^
레드참은 거의 안 부러졌는데
상상 밖으로 큰 사라베넷 으~~~~ 뿌리 어마무시해요 ㅎ ㅎㅎㅎㅎ
토종작약 수확하면
그땐 약 더 많이 만들려고요~~~🤣🤣🤣
걱정보다 꿀차맛이
향긋하니 먹기 좋네요 😅
@꽃섬지기 꽃농사하시니 이런 호사를 누리시네요^^
@꽃순이(세종) 으흐흐흐
꽃순이님 토종작약 수확하면 잘린 뿌리 좀 보내드릴까요 ??😊
@꽃섬지기 아이구 아니여요
그런 약해먹고 막 그런 스타일이 아니여서요.사실 게을러요^^
어머님이 마늘 꿀에 재서 준것도 안먹고 있네요.말씀만으로도 감사해요♥♥
@꽃순이(세종) ^ ^;;;
건강 안 챙겨도
건강하시길 빌어요
그게 젤인데 그죠 ?? 🧡
@꽃섬지기 건강이 제일이죠
아파보면 금방 아는데 평소에는 잊고 사는것^^
우리식구들은 다 뼈대굵고 건강체질이라 먹는것만 좀 줄이면 딱인데 그게 쉽지 않아요^^
@꽃순이(세종) 가장 큰 복이예요^ ^
잘 드시니~ 텃밭 가드닝 소일하면 딱 소화되구요~~~ 그것이 건강비결요 😉
많이 키우니 부러진 뿌리 활용도 할수 있고 좋다고 해야 하나 고민이네요
건강은 건강할때 챙기라고 했으니 부지런히 챙기셔요 ^^
꺾어지는 나인건지
계속 체력이 안 따라주는 게 답답해요
몸 부지런히 챙기려고요
비아님도 꼭이요^~^