[남은 김밥 활용 요리/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
남은 김밥을 맛있게 먹는 법! 얼큰한 김밥 찌개 죽 만드는법 by 미상유
김밥이 남을 때 만들어 먹을 수 있는 기분 좋은 요리 2탄!
약간 괴식 같기도 하지만 한번 만들어 보면 그 맛에 반하게 될 얼큰한 찌개 죽입니다.
찌개 느낌과 죽 느낌 두가지를 한번에 느낄 수 있는 김밥 찌개죽으로,
입맛 없을 때 끓여서 땀 뻘뻘 흘려가며 개운하게 먹기 좋습니다.
개인적으로 좋아하는 요리입니다.
[남은 김밥 찌개 죽 만드는법]
재료: 김밥 1줄, 물 혹은 육수(멸치 다시마) 2컵, 총각 김치(혹은 배추 김치) 1쪽, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 참기름 1/2작은술
양념: 고춧가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 통깨 1/3작은술, 청주 1큰술(생략 가능),
소금 약간, 후추 약간
1. 그냥 물을 사용해도 좋지만 멸치와 다시마를 살푼 끓여서 육수를 내면 더욱 맛있습니다.
(찬물에 멸치와 다시마를 30분 가량 담궈 두었다 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 내면 더 개운합니다.)
2. 김치를 총총 다져 넣고 양념도 넣어서 한소끔 끓여주세요.
3. 남은 김밥도 넣어 풀어주거나 원형을 보존해줍니다.
4. 마지막으로 대파와 고추와 참기름을 넣어 주세요.
Tip. 참기름에 총각김치를 볶다 육수를 붓고 끓여도 맛이 좋습니다.
Tip. 죽처럼 자작하게 푹 퍼져 먹어도 좋고, 살푼만 끓여 먹어도 좋아요.
얼큰한 국물에 김밥을 담궈 먹는 느낌의 김밥 찌개 죽으로
꽤 맛이 좋습니다.
이상한 맛이 아니에요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수에 김치와 양념을 넣고 끓인 후 김밥 및 나머지 재료도 넣어서 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )