[남은 김밥 활용 요리/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
남은 김밥을 맛있게 먹는 법! 얼큰한 김밥 찌개 죽 만드는법 by 미상유
김밥이 남을 때 만들어 먹을 수 있는 기분 좋은 요리 2탄!
약간 괴식 같기도 하지만 한번 만들어 보면 그 맛에 반하게 될 얼큰한 찌개 죽입니다.
찌개 느낌과 죽 느낌 두가지를 한번에 느낄 수 있는 김밥 찌개죽으로,
입맛 없을 때 끓여서 땀 뻘뻘 흘려가며 개운하게 먹기 좋습니다.
개인적으로 좋아하는 요리입니다.
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[남은 김밥 찌개 죽 만드는법]
재료: 김밥 1줄, 물 혹은 육수(멸치 다시마) 2컵, 총각 김치(혹은 배추 김치) 1쪽, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 참기름 1/2작은술
양념: 고춧가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 통깨 1/3작은술, 청주 1큰술(생략 가능),
소금 약간, 후추 약간
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1. 그냥 물을 사용해도 좋지만 멸치와 다시마를 살푼 끓여서 육수를 내면 더욱 맛있습니다.
(찬물에 멸치와 다시마를 30분 가량 담궈 두었다 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 내면 더 개운합니다.)
2. 김치를 총총 다져 넣고 양념도 넣어서 한소끔 끓여주세요.
3. 남은 김밥도 넣어 풀어주거나 원형을 보존해줍니다.
4. 마지막으로 대파와 고추와 참기름을 넣어 주세요.
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Tip. 참기름에 총각김치를 볶다 육수를 붓고 끓여도 맛이 좋습니다.
Tip. 죽처럼 자작하게 푹 퍼져 먹어도 좋고, 살푼만 끓여 먹어도 좋아요.
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얼큰한 국물에 김밥을 담궈 먹는 느낌의 김밥 찌개 죽으로
꽤 맛이 좋습니다.
이상한 맛이 아니에요.
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[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수에 김치와 양념을 넣고 끓인 후 김밥 및 나머지 재료도 넣어서 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )