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주방의 기름때는 기름으로 닦는다.
- 부엌, 특히 가스레인지 주위는 항상 기름때가 있어서 미끈미끈하다. 스텐이나 타일의 기름때를 닦을 때는 식용류를 헝겊에 묻혀 닦는 것이 가장 효과적이다. 기름기는 세제보다도 기름으로 말끔하게 닦인다.
도마에 눌어붙은 생선 냄새는 레몬으로 닦는다.
- 도마에 눌어붙은 생선 냄새는 레몬으로 문지르면 깨끗하게 제거된다. 또 도마를 쓸때는 꼭 물을 적시고 행주로 닦은 다음에 사용하도록 한다. 재료의 냄새나 색깔, 더러움 등이 도마에 붙은 것을 방지할 수 있다.
도마의 찌든 때는 소금을 뿌려 닦는다.
- 부엌 세간 중 도마는 매일 사용하는 것으로 청결에 각별히 신경을 써야 한다. 도마의 냄새가 재료에 옮는 것을 막기 위해 물로 헹구거나 젖은 행주로 닦은 뒤 사용한다. 사용하고 난 도마는 물을 충분히 틀어 놓고 더러움이 심할 때는 소금을 약간 뿌리고 뜨거운 물을 부어 닦는다. 이때 생선을 다룬 도마는 오히려 냄새가 도마에 진하게 밸 염려가 있으므로 사용 즉시 뜨거운 물을 부어 씻는 것은 피하도록 한다. 도마는 가끔 햇볕을 쬐어 주거나 주방용 표백제를 희석시킨 물 속에 하룻밤 담가두면 냄새 제거와 살균효과가 크다. 또 가정에서 도마 2개를 마련해 두고 어·육류용과 야채용으로 구분해 사용하는 것도 좋다
튀김그릇은 소금물에 술을 넣어 닦는다.
- 튀김그릇은 세제만으로는 잘 닦이지 않는다. 저녁 때 자기전에 소금물에 술을 부어 놓았다가 다음날 아침 세제를 묻혀 닦으면 기름때가 깨끗이 없어진다.
마요네즈가 묻은 그릇은 찬물에 씻는다.
- 마요네즈를 사용한 샐러드 접시 같은 것은 더운물로 씻어서는 안된다. 마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 있기 때문에 더운물을 사용하면 기름이 분리되어 그릇이 기름투성이가 된다. 마요네즈가 묻은 그릇은 물과 기름이 분리되지 않은 상태에서 간단히 씻어야 하므로 반드시 찬물에 씻어야 한다.
생선 접시는 찬물로 설거지 한다
- 설거지는 미지근한 물로 하는 것이 냄새를 깨끗이 뺄 수 있는 방법이지만 생선 접시는 예외이다. 더운물로 씻으면 생선 비린내가 코에 확 풍기므로 겨울에도 찬물로 씻는 것이 더 좋다.
곰팡이가 핀 찬장은 소다를 풀어 닦는다.
- 부엌에는 물을 많이 쓰기 때문에 습기가 많은 편이다. 특히 비나 눈이 많이 오게 되면 찬장같이 햇볕이 잘 들지 않고 바람이 잘 통하지 않는 곳에는 곰팡이가 피기 쉽다.곰팡이가 핀 찬장은 물에 소다를 한숟갈 정도 풀어 헝겊에 적셔 닦는다. 그런 다음, 세제에 식초 몇 방울을 떨어뜨려 다시 한번 닦으면 곰팡이가 깨끗이 없어진다
물때는 야채즙으로 닦는다.
- 스텐 싱크대를 사용한 다음 물청소를 게을리하면 물때가 생긴다. 이것을 수세미로 박박 닦으면 흠집이 생긴다. 이때 주방용 세제로 닦은 다음 감자 껍질, 파, 마늘을 자른 면이나, 야채로 닦으면 물때가 깨끗이 닦인다.
생선 비린내가 남은 냄비는 술을 넣은 뜨거운 물로 헹군다.
- 생선요리를 하고 난 후에는 반드시 생선 비린내가 남는다. 특히 프라이팬과 냄비 등은 아무리 씻어내도 비린내가 없어지지 않아서 다음 요리를 할 때 곤란을 겪게 된다.이때 술을 넣은 물로 헹구면 비린내가 싹 가신다.
냄비의 찌든 때는 알루미늄 호일로 닦아낸다.
- 구깃구깃한 호일로 냄비 바닥의 눌은 때와 냄비를 닦을 때 재활용한다. 구깃구깃한 알루미늄 호일에 클렌저를 묻혀 닦으면 더러워진 때가 깨끗이 닦이고 반짝 반짝 광택이난다.
법랑 냄비는 스펀지로 닦는다
- 법랑 냄비는 사용후 즉시 닦아야 국물 등이 말라붙지 않는다. 심하게 눌어붙었을 때는 그대로 식힌 다음, 뜨거운 물과 세제를 냄비바닥이 안보일 정도로 넣어서 불린다. 그래도 안되면 불에 올려 조금 끓인 후, 스펀지로 표면을 문질러 준다. 눌었다고 해서 무턱대고 수세미로 닦으면 법랑이 벗겨져 속에 있는 철을 부식시키므로 주의해야 한다.
냉동실의 성에 제거
- 뜨거운 물에 얼음이 녹는 것은 당연한 이치이다. 냉동실의 성에를 제거하기 위해서는 냉동실에 뜨거운 물을 뿌려 주면 된다. 스프레이에 뜨거운 물을 넣어 뿌리면 심한 성에가 간단하게 제거된다. 성에를 일단 깨끗이 벗겨낸 냉장고는 마른 행주로 물기를 깨끗이 닦아낸 다음, 성에가 끼는 냉동실 안에 식용유를 발라둔다. 이렇게 해두면 다음에 성에를 없앨 때 물과 기름이 분리되어 잘 떨어진다.
은도금 제품은 우유에 넣어 닦는다.
- 은을 도금한 수저나 포크 등이 더러워졌을 때 자칫 손질을 잘못하면 도금이 벗겨질 우려가 있다. 이럴 때 우유에 약 1시간 정도 담가 두었다가 꺼내 마른 헝겊으로 닦으면 그대로 유지되고 깨끗이 닦여진다. 빛깔이 흐려질 때마다 이런 방법으로 손질하면 언제나 반짝거리는 상태로 사용할 수 있다. 오래 사용한 스푼·포크 등 금속 식기의 때는 중성세제로 씻어도 잘 빠지지 않는다. 이때 가제나 무명 같은 부드러운 천을 물에 적셔 꼭 짠 후 묻혀 닦으면 흠이 생길 염려도 없고 놀랄 만큼 반짝거린다.
은수저 닦기
- 많은 은수저를 한꺼번에 깨끗이 닦으려면 끓는 물에 소다를 큰 차숟가락으로 3개 가득히 넣어 푼 다음, 은수저를 넣으면 때가 깨끗이 빠진다. 그런 다음에는 더운물에 헹구어 말린다. 한두 개씩 닦을 때는 헝겊에 치약을 묻혀서 닦고 더운물로 헹군다.
은제품은 베이킹파우더로 닦는다.
- 반지, 목걸이, 꽃병, 식기 등의 은제품은 조금만 게을리하여 닦지 않으면 거무스레해져 보기가 싫다. 용기에 물을 넣고 베이킹 파우더를 조금 섞은 다음, 그 속에 은제품을 담아서 끓인다. 놀랄 만큼 금방 깨끗해진다.
프라이팬 닦기
- 프라이팬에 생선이나 기타 음식물이 눌어붙었을 경우에는 프라이팬을 불에 달구어 소금을 약간 뿌리고 신문지로 닦아내면 냄새도 없어질 뿐만 아니라 아주 깨끗하게 닦인다.
프라이팬의 기름때는 직사광선을 쏘인다.
- 프라이팬에 씻어내기 힘든 기름때가 꼈으면 직사광선을 쐰 다음 닦아보자. 하루 정도 햇빛을 쪼이면 기름때가 저절로 벗겨져 저녁에는 깨끗해진다. 또 다른 방법은 먹다 남은 소주를 이용하는 것이다. 음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이 식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯 닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어 물로 닦아내지 않아도 된다.
주전자의 물 때는 소금으로 없앤다.
- 물 주전자를 오래 쓰다 보면 거무스름한 물때가 끼게 된다. 주전자의 물때는 스펀지에 소금을 묻혀서 문지르면 깨끗하게 없어진다. 또 물때가 기름때처럼 끈끈해져 있으면 중성세제로 닦는다. 그리고 주둥이 부분처럼 닦기 곤란한 부분은 식기용 표백제를 탄 물을 주전자에 가득 담아 하루쯤 두면 주둥이 부분이 깨끗해진다. 동으로 된 주전자에 끼는 물때는 수세미를 이용해서 박박 문지르면 힘만 들지 깨끗하게 닦아내기 어렵다. 이럴 때는 동주전자 안에 가득 물을 붓고 그안에 감자 껍질을 넣고 삶으면 깨끗하게 물때가 없어진다. 감자요리를 하는 날 주전자의 물때도 없에는 습관을 붙이면 일석이조이다.
보온병 내부는 달꺌 껍질로 청소한다.
- 보온병은 사용하기엔 편하지만 내부를 잘 씻어내는 일은 그리 쉽지가 않다. 보온병의 내부를 씻을 때는 계란 껍질을 빻아 물과 함께 넣어 흔들어 주면 더러운 때는 물론 냄새까지 제거할 수 있다. 계란 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물때나 앙금을 용해시키고 계란 껍질이 수세미와 같은 역할을 하기 때문이다. 믹서기도 마찬가지 방법으로 해보면 효과적이다.
유리잔을 말끔히 닦으려면
- 유리잔을 반짝반짝하게 하는 것은 마치 유리창을 깨끗하게 닦고 났을 때처럼 아주 기분 좋은 일이다. 유리잔을 깨끗이 닦기 위해서는 감자 껍질을 이용하면 된다. 가늘고 자잘한 감자 껍질을 유리잔안에 넣고 물을 부은 뒤 손으로 입구를 막고 상하로 흔들어 주면 반짝반짝하게 윤을 낼 수 있다. 얼룩이 심할 때는 그대로 며칠 동안 놔두면 깨끗하게 없어진다. 또 유리잔, 컵의 얼룩은 레몬에 소금을 묻혀 컵을 닦는다. 레몬에 있는 산이 기름때를 없애 주고 소금은 클렌저의 역할을 하므로 깨끗하게 얼룩을 없애준다.
선풍기 손질에는 중성세제 사용
- 선풍기는 날개를 분해하여 중성세제 용액을 묻힌 헝겊으로 닦은 뒤, 부드러운 헝겊으로 닦아 말린다. 깨끗이 한다고 알콜·시너·벤젠 등 휘발성 약품으로 닦으면 플라스틱의 광택이 없어지므로 주의해야 한다.
젖은 신문지로 유리창을 반짝반짝하게 하자.
- 젖은 신문지로 유리창을 닦으면 맑게 닦여진다. 젖은 신문지를 유리창에 붙였다가 떼어내는 것도 한 방법이다. 그러나 유리창 구석의 먼지나 얼룩은 여전히 닦여지지 않는다. 이때 다 써 버린 매직잉크의 솜모양 알맹이를 빼고 탈지면을 채운 다음, 석유를 가득 붓고 뚜껑을 닫는다. 유리창 소제 때 이것으로 창유리의 네 귀퉁이를 죽죽 긁으면 잘 떼어지지 않던 얼룩이나 먼지가 없어진다.
소금으로 창틀 먼지를 깨끗이
- 겨울에는 추운 공기가 방안으로 들어오지 못하도록 창문을 닫아 놓기 때문에 창문틀이나 집안 구석구석에 먼지가 쌓이게 된다. 이때 소금이 먼지를 흡수하는 성질을 이용, 물을 적신 천에 소금을 묻혀 창틀의 먼지를 닦으면 손쉽게 먼지를 제거할 수 있다. 건조시킨 후에 양초 토막으로 창틀이나 문틀을 문지르면 먼지가 끼는 것을 방지하여 항상 깨끗하게 유지할 수 있다.
가구의 먼지는 신문지로
- 흔히 냉장고나 장롱 등의 앞면은 깔끔하더라도 그 뒷면이나 윗부분이라든지 장롱이나 책상 밑의 먼지는 고스란히 남아 있는 경우가 많다. 먼지를 손쉽고 위생적으로 제거하는데 신문지를 이용하도록 해보자. 신문지를 물이 떨어지지 않을 정도가 되도록 적셔 먼지가 있는 곳에 대고 흔들면 먼지는 모조리 젖은 신문지에 묻어난다.
귤껍질을 끓인 물로 가구의 광택을 낸다.
- 습기 때문에 축축해진 가구와 마루는 그대로 두면 좋지 않다. 이럴 때는 마른 걸레로 닦고, 귤껍질을 끓여 우러나온 물로 가구와 마루를 닦으면 광택이 나며 향기도 좋다. 또한 마루에 묵은 때가 끼었을 때는 세탁용 소다를 녹인 물을 솔에 묻혀 골고루 문질러 닦으면 때가 쉽게 빠진다. 또 귤껍질 즙으로 돗자리를 닦아 주면 돗자리가 매우 산뜻해지면서 누렇게 변하는 것을 막을 수가 있어 돗자리의 수명이 오래간다.
담요의 먼지는 머리빗으로 털어낸다
- 담요는 먼지가 타기 쉽다. 그래서 자주 털어 써야 하지만 작은 먼지나 머리 카락은 그저 두드리는 정도로는 잘 털어지지 않는다. 이럴 경우 부드러운 머리빗을 깨끗이 씻어 말려서 이것으로 털어낸다. 반드시 한 방향으로만 털어내야 담요가 상하지 않고 먼지도 잘 털어진다.
커튼은 세탁·탈수한 다음 곧 제자리로
- 커튼은 세탁하려 해도 널어서 말릴 장소가 적당치 않아 망설이게 된다. 그러나 커튼은 세탁하여 물방울이 떨어지지 않을 만큼만 탈수를 시켜서 젖은 채로 자리에 걸어 두면 되므로 그다지 장소를 걱정할 필요는 없다. 또 제자리에서 건조되므로 자연히 형태도 잡혀 다림질을 따로 할 필요도 없다.
변기의 냄새는 성냥 한 개비를 태우면 없어진다.
- 변기를 사용한 후 냄새가 남아 있어 환풍기를 돌려도 효과가 없을 때에는 성냥 한 개비를 켜본다. 성냥을 연소시키는 성분의 냄새가 화장실의 불쾌한 냄새를 제거해 준다. 성냥을 태우고 난 후 주의를 다시한번 살펴야 한다.
냉장고를 청결하게 사용하려면
- 냉장고는 매일 사용하기 때문에 오히려 손질이 소홀해지기 쉽다. 음식물을 보관하는 곳이므로 냉장고는 적어도 매주 한번쯤은 점검해야 한다. 야채 박스나 선반을 떼어 주방용 세제로 닦고 냉장고 안은 중조나 식초를 더운물에 녹여 행주질을 하고 도어패킹은 낡은 칫솔에 세제를 묻혀 닦은 다음 더운 물로 닦는다. 마지막으로 소독용 알콜로 닦으면 세균 번식을 억제시켜 효과적이다. 안쪽 방열기에 먼지가 쌓이면 냉장이 잘 안되므로 일 년에 두 번 정도는 진공 청소기로 먼지를 털어주고 증발판도 물로 닦는다.
신발장의 냄새 제거
- 같은 구두를 계속 신으면 쉽게 닳기도 하지만 냄새 또한 많이난다. 땀을 흡수한 구두에서는 냄새가 쉽게 난다. 이것을 방지하려면 하루 신었던 구두는 그늘에서 말려 땀을 건조시킨 후 신발장에 넣어야 한다. 냉장고의 탈취제에 들어 있는 활성탄을 거내어 티슈 페이퍼에 싸서 신발장 안에 넣어두면 효과적이다. 땀을 확실히 흡수시키기 위해서는 신문지를 구두 안에 넣는다. 또 신발장 안에 목탄을 넣어두면 신발장 전체의 냄새가 제거되기도 한다.
주택내에 개미를 없애려면
- 부엌이나 방에 아주 작은 개미가 줄줄이 기어 다니는 수가 있다. 잡아도 잡아도 끝이 없으며 위생상 좋지도 않을 뿐만 아니라, 협오감도 준다. 개미가 기어 다니는 통로에 소금을 뿌려 놓으면 며칠 후에는 없어진다. 개미가 나오는 구멍을 찾아 석유를 한 방울씩 떨어뜨리는 것도 도움이 된다.
뚝배기를 오래 사용하려면
- 그릇 가운데서 뚝배기만큼 불 위에서 잘 깨지는 그릇도 없다. 뚝배기를 새로 사와서 오래도록 사용하려면 뚝배기 밑바닥에 식용유를 흠뻑 발라서 한 시간쯤 두었다가 기름이 거의 잦아진 것을 확인한 다음, 물을 8부쯤 붓고 낮은 불 위에 얹어서 잠시 동안 끓이다가 불을 세게 해서 팔팔 끓인 다음 사용하면 깨질 염려가 없다.
가스레인지 삼발이 버너는 세제를 푼 물에서 10분간 삶는다.
- 음식물이 넘쳐 타거나 눌어 붙기 쉬운 삼발이와 버너는 요리를 마치는 즉시, 세제로 닦아주도록 한다. 그렇게 해서도 때가 없어지지 않는다면 큰 냄비나 양동이에 물을 채우고 10여분 동안 삶는다. 수세미로 문지르면 깨끗해진다. 버너 부분은 칫솔을 사용해 닦아주면서 막힌 구멍을 뚫어준다. 이때 주의할 것은 수세미에 의해 용기에 흠이 나지 않도록 하는 일이다.
도장에 낀 찌꺼기는 촛농으로 없앤다.
- 오래 사용한 도장은 도장밥을 비롯한 여러 가지 찌꺼기가 끼여 잘 찍혀지지 않는 경우가 있다. 옷핀이나 칫솔 같은 것으로 찌꺼기를 긁어내면 글자의 획이 망가질 우려도 있으므로 도장의 찌꺼기를 없앨 때는 글자가 있는 부분에 촛농을 떨어뜨려 촛농이 굳은 다음, 촛농을 떼어내면 찌꺼기가 제거된다