깻묵을 물이 잘 통하는 마대자루에 담고 뚜껑이 있는 물을 넣은 고무대야에 담근다. 벌레가 끼지 않도록 비닐로 덮어두면 더 좋다. 깻묵과 물의 비율은 1대 10이 좋다. 여름에는 한 달, 봄가을에는 두 달이면 충분히 발효된다. 작물에 주는 방법은 물로 다섯 배 희석시켜 작물 잎사귀에 살포, 또는 작물 포기 옆에다 쇠막대기로 구멍을 뚫어 액비를 넣어주면 속효성 비료가 된다. --> 도시 사람을 위한 주말농사 란 책에서 발췌 했어요. 도움 되시길요~~
물과 잘 섞어서 비닐포대에 담아 꽉 묶어 뒀다가 2개월쯤 뒀다가 발효가 되면 햇볕에 말려 두고 사용하면 벌레도 안 생기고 말랐어도 계속 발효가 되서 좋더군요. 그리고 생 깻묵은 상추에 한줌씩 살살 뿌려 두면 상추가 정말 무성하게 자라더군요. 가끔 한줌씩 뿌려주면 훌륭한 거름이 되지요..
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흙설탕도 넣는군요 쌀뜨물받아서 부어야겠네요
저는물에다 밀가루 반죽 하듯 해서 비닐봉지에 공기통하지 안게 두면
되더이다
한번해봤는데 검은풍뎅이벌레가. 비닐속에 너무많아서.기겁했어요
@수련꽃 공기 통하지 안게 두면 되던데요
저는 미생물섞어 뚜껑있는통에담아 꼭닫어 일년정도 그대로두었다가 씀니다
미생물이 뭔가요
@수련꽃 발효효소요 기술센타에서 나눔해줘요
@유카리스 유카리스님 말씀이 맞구요 농약사에 가시면 발효제도 판매해요 구입하셔서 설탕과 막걸리 이엠 혼합해서 화초에 줄거면 2년정도는 발효해야 해요 한가지더 베이킹소다 넣으시면 냄새도 덜나요
@풀네음 풀네음님 유용한 정보이군요 저두 한수배우고 갑니다
겨울 보온재로 깻묵을 그냥 덮으면 어떨까요?
1년 봉지에 물붙고 썪혔더니 냄새도 심하고 벌레들도 여러종류 생기더군요
@수련꽃 썩히는거하고 발효시키는것은 다른것입니다
복잡하게 생각하실 것 없이, 물을 열배 정도 붓고 뚜껑 잘 닫아 두면, 구데기도 안 생기고, 훌륭한 액비가 되던데요. 오히려 당밀 같은 것을 넣으면 진딧물이 꼬입니다.
아, 그렇군요. 좋다는것만 알고 전에 ㅌ서밭에 가져다 놓으니 세상의 개미와 벌레들이 다 몰려와서.....
방앗간에 가면 5덩어리정도 5000-6000원 정도 할때 였는데~ 공짜가 없다는 생각이~
좋은 정보 배우고 갑니다.
젓갈담는 통에 한번 해봐야 겠어요.
깻묵을물에풀어서2년정도발효시키면좋은액비가되는가보네요
보관을 잘해야 됩니다
저는 그냥 흙하고 섞어서 일년은 둔것같네요
큰화분 하나에 깻묵한덩이
깻묵을 물이 잘 통하는 마대자루에 담고 뚜껑이 있는 물을 넣은 고무대야에 담근다. 벌레가 끼지 않도록 비닐로 덮어두면 더 좋다. 깻묵과 물의 비율은 1대 10이 좋다. 여름에는 한 달, 봄가을에는 두 달이면 충분히 발효된다. 작물에 주는 방법은 물로 다섯 배 희석시켜 작물 잎사귀에 살포, 또는 작물 포기 옆에다 쇠막대기로 구멍을 뚫어 액비를 넣어주면 속효성 비료가 된다. --> 도시 사람을 위한 주말농사 란 책에서 발췌 했어요. 도움 되시길요~~
그렇군요 기름짜고2덩이 그대로 있네요
물과 잘 섞어서 비닐포대에 담아 꽉 묶어 뒀다가 2개월쯤 뒀다가 발효가 되면
햇볕에 말려 두고 사용하면 벌레도 안 생기고 말랐어도 계속 발효가 되서 좋더군요.
그리고 생 깻묵은 상추에 한줌씩 살살 뿌려 두면 상추가 정말 무성하게 자라더군요.
가끔 한줌씩 뿌려주면 훌륭한 거름이 되지요..
그리고 액비로 만들면 구더기 생겨 좋지 않구요..
저는 해마다 이렇게 만들에 작물에 뿌리에 닿지 않게 조금씩 자주 살살뿌려주면 좋더군요..