Pumpkin pie
한국으로부터 첫 눈이 내렸다는 소식을 전해 들었어요 이 곳에서 벌써 몇 주 전에 봤던 첫눈에도 설레지 않았는데 왜 한국에서 내렸다는 첫 눈 소식에 전 이 곳의 부슬부슬 내리고 있는 비를 무시하며 내 기억속의 첫 눈들 속 추억을 끄집어내고 있는지... 참 ^^;; 그리고 보니 이곳도 그 곳도 눈까지 내린 지금! 절기상 겨울도 몇 주 남기지 않은 이 시점에서!! 어느새 잊고 있던 가을을 보내고 있었던 거군요. 지난해엔 가까운 호박농장에도 다녀오면서 커다랗고 붉은 호박과 작고 귀여운 알록달록 호박까지 한 아름 안고 오면서 가을을 안아줬던 거 같은데 올해는 지난주 주말에 가까운 매장에서 사온 호박 캔 그래요!!! 온 세상이 흰색으로 변하기 전에 남은 가을에 투자해보자고요!!! 그래서 전 가을에 풍성한 호박으로 가을색 꼭 닮은 호박 파이를 만들어 왔어요 ^^ 요즘은 보통 파이 반죽을 버터로 하고 있지만 (http://blog.daum.net/odomark/5187218 버터를 이용한 파이 반죽 레서피) 전통 파이 반죽은 쇼트닝을 이용하거든요 반죽 다루기도 좋고 버터처럼 오븐에서 빨리 녹지 않기 때문에 버터 반죽보다 더 바삭바삭해서 전 좋아해요 이 레서피는 저도 구한지 얼마 안 된 거라 잘 간직하고 있었는데 오랜만에 끄집어냈답니다. ^^
파이 반죽이나 반죽으로 미리 만든 pie shell은 랩으로 잘 싸서 냉동실에 보관했다가 과일(사과, 배, 채리, 복숭아..), 야채(호박, 당근..), 닭고기(or 소고기..) 등으로 속만을 만들어서 필요하실 때 사용하시면 좋아요 ^^
------------- 재 료 ------------ * Pie Dough Pastry flour(중력분, 일반 가정용) 1cup Salt(소금) 1 t Shorting(쇼트닝) 3/4 cup: 사용하기전까지 차게 보관 water 5-6 F: 얼음 물 * Pumpkin Filling Pumpkin(호박) 1 lb (450g) : 단 호박을 찜통에서 찌거나 오븐에서 구워 미리 잘 으깨주세요(or 캔 호박) Whipping cream(휘핑크림) 8 oz (250ml) Eggs(달걀) 2 Brown sugar(흑설탕) 4 oz (115 g) Honey(or syrup) 꿀 or 시럽 4 T Cinnamon(계피) 1 1/2 t Ground ginger(생강가루) 1 t Ground cloves(클러브가루) 1/4 t Salt(소금) 1/2 t ------------- 필요한 도구 ------------
------------- 만 들 기 ------------ * Pie Dough (파이 반죽 만들기) < -파이 반죽을 만들기 위해서 모든 재료와 도구들은 만들기 전까지 차게 보관해주세요 - 반죽은 대도록 손으로 만지지 않도록! 손에서 나오는 열 때문! > 1. 밀가루와 소금을 볼에 넣고 휙휙 저으면서 대충 섞어주세요
2. 밀가루 안에 쇼트닝을 넣어서 칼로 자르듯 볼 안에서 쇼트닝을 자르면서 쇼트닝이 작은 알갱이 크기로 잘릴 때까지 가루와 섞어주세요
3. 물은 한번에 한 스푼씩만 반죽위에 쭈욱 뿌리듯 넣고 포크를 이용해서 슬렁슬렁 섞어주세요 (반죽에 따라서 5-6스푼정도: 이건 파이 반죽을 자꾸 만들다 보면 그 반죽의 느낌을 대충 알게 되거든요. 그러니까 처음 만드시는 분들은 5스픈 반에서 6스푼 정도면 적당할 듯)
4. 반죽을 볼 안에서 대충 꾹꾹 눌러 둥글게 만들어서 반으로 나눠주세요. (위에 말했죠? 손으로 오래 만지고 있음 안 된다고 그러니까 완전한 둥글둥글한 반죽일 필요는 없어요)
5. 바닥에 랩을 깔고 둘로 나눈 반죽 중 한 덩어리만 그 랩 위에 올린 후 다시 그 위에 랩으로 덮어서 가장자리를 막아서 밀대로 밀었을 때 반죽이 랩 밖으로 나오지 않도록 조심해서 밀어주세요. 밀면서 모양을 둥글게 잘 정리해주세요(파이팬의 1/3 크기). (랩위에서 밀대로 밀기 때문에 밀가루를 뿌려가면서 밀 필요 절 때 없어요!!!)
6. 랩으로 두 번 잘 싸서 냉동실에 보관! 이렇게 냉동실에 보관했다가 필요할 때 꺼내서 사요하시면 됩니다. 두둥!!!! 다음날~~~~~~~ 반죽을 밀대로 밀기 한 5-10분 전쯤에 냉동실에서 꺼내서 살짝 녹여주세요
7. 바닥에 또 다시 랩 깔고 그 위에 반죽 올리고 다시 랩으로 덮어서 밀대로 은박접시(or 파이 팬) 보다 크게 밀어주세요.
8. 밀대로 반죽을 잘 말아서 은박접시에 잘 골인~ 시켜주세요 - 은박접시 바닥의 모서리를 사용했던 랩을 둘둘 말아서(or 여분의 반죽을 이용해서) 꾹꾹 눌러주세요
9. 은박접시 밖으로 나온 반죽을 밑으로 접어서 지저분한 것들을 잘 정리해주고 엄지, 검지, 그리고 중지를 이용해 꾹꾹 눌러서 모양을 만들어 주세요.
10. Filling을 부어서 375F(190C)오븐에서 1시간 구워주세요! (Filling이 부글~ 이렇게 끓어 올라올 때까지요) (위의 레서피로는 파이 반죽이 두개가 나옵니다. 나머지 한 개로 파이 위를 덮거나 나중에 사용 하실 거면 랩으로 싸서 냉동실에 보관하셨다 필요하실 때 또 filling만 넣어서 오븐에 구워 바로 드셔도 됩니다. 전 나머지 한개로 배 파이 만들려고요 ^_^) * Pie Filling (호박 파이 속 만들기)
재료 한꺼번에 넣고 잘 섞어주세요 ^^
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출처: Pastry in My Odomark 원문보기 글쓴이: 오두막