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베리타스 지엠피
 
 
 
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Oops! Excuse you!-언저리 뉘~이 ~스![일상 정보] 스크랩 [공통정보] 호박파이로 남은 가을 붙잡기! (Traditional pumpkin pie)
Kon-Tiki 추천 0 조회 6 06.11.27 16:05 댓글 0
게시글 본문내용

 

Pumpkin pie

 

 

 


한국으로부터 첫 눈이 내렸다는 소식을 전해 들었어요

이 곳에서 벌써 몇 주 전에 봤던 첫눈에도 설레지 않았는데

왜 한국에서 내렸다는 첫 눈 소식에

전 이 곳의 부슬부슬 내리고 있는 비를 무시하며

내 기억속의 첫 눈들 속 추억을 끄집어내고 있는지... 참 ^^;;


그리고 보니 이곳도 그 곳도 눈까지 내린 지금!

절기상 겨울도 몇 주 남기지 않은 이 시점에서!!

어느새 잊고 있던 가을을 보내고 있었던 거군요.


지난해엔 가까운 호박농장에도 다녀오면서

커다랗고 붉은 호박과 작고 귀여운 알록달록 호박까지

한 아름 안고 오면서 가을을 안아줬던 거 같은데

올해는 지난주 주말에 가까운 매장에서 사온 호박 캔
그 것도 이제야 뚜껑을 열었으니...



그래요!!! 온 세상이 흰색으로 변하기 전에

남은 가을에 투자해보자고요!!!

그래서 전 가을에 풍성한 호박으로

가을색 꼭 닮은 호박 파이를 만들어 왔어요 ^^



요즘은 보통 파이 반죽을 버터로 하고 있지만

(http://blog.daum.net/odomark/5187218 버터를 이용한 파이 반죽 레서피) 

전통 파이 반죽은 쇼트닝을 이용하거든요

반죽 다루기도 좋고 버터처럼 오븐에서 빨리 녹지 않기 때문에

버터 반죽보다 더 바삭바삭해서 전 좋아해요

이 레서피는 저도 구한지 얼마 안 된 거라

잘 간직하고 있었는데 오랜만에 끄집어냈답니다. ^^

 

 

 

 


파이 반죽이나 반죽으로 미리 만든 pie shell은 랩으로 잘 싸서 냉동실에 보관했다가

과일(사과, 배, 채리, 복숭아..), 야채(호박, 당근..), 닭고기(or 소고기..) 등으로 속만을 만들어서 필요하실 때 사용하시면 좋아요 ^^


 

 

 

 

 

------------- 재 료 ------------


* Pie Dough

Pastry flour(중력분, 일반 가정용) 1cup

Salt(소금) 1 t

Shorting(쇼트닝) 3/4 cup: 사용하기전까지 차게 보관

water 5-6 F: 얼음 물


* Pumpkin Filling

Pumpkin(호박) 1 lb (450g)

: 단 호박을 찜통에서 찌거나 오븐에서 구워 미리 잘 으깨주세요(or 캔 호박)

Whipping cream(휘핑크림) 8 oz (250ml)

Eggs(달걀) 2

Brown sugar(흑설탕) 4 oz (115 g)

Honey(or syrup) 꿀 or 시럽 4 T

Cinnamon(계피) 1 1/2 t

Ground ginger(생강가루) 1 t

Ground cloves(클러브가루) 1/4 t

Salt(소금) 1/2 t

 

------------- 필요한 도구 ------------

 

 


 

------------- 만 들 기 ------------


* Pie Dough (파이 반죽 만들기)


< -파이 반죽을 만들기 위해서 모든 재료와 도구들은 만들기 전까지 차게 보관해주세요

  - 반죽은 대도록 손으로 만지지 않도록! 손에서 나오는 열 때문! >


1. 밀가루와 소금을 볼에 넣고 휙휙 저으면서 대충 섞어주세요

 

 

2. 밀가루 안에 쇼트닝을 넣어서 칼로 자르듯 볼 안에서 쇼트닝을 자르면서 쇼트닝이 작은 알갱이 크기로 잘릴 때까지 가루와 섞어주세요

 

 

3. 물은 한번에 한 스푼씩만 반죽위에 쭈욱 뿌리듯 넣고 포크를 이용해서 슬렁슬렁 섞어주세요 (반죽에 따라서 5-6스푼정도: 이건 파이 반죽을 자꾸 만들다 보면 그 반죽의 느낌을 대충 알게 되거든요. 그러니까 처음 만드시는 분들은 5스픈 반에서 6스푼 정도면 적당할 듯)

 

 

 

 

4. 반죽을 볼 안에서 대충 꾹꾹 눌러 둥글게 만들어서 반으로 나눠주세요.

(위에 말했죠? 손으로 오래 만지고 있음 안 된다고 그러니까 완전한 둥글둥글한 반죽일 필요는 없어요)

 

5. 바닥에 랩을 깔고 둘로 나눈 반죽 중 한 덩어리만 그 랩 위에 올린 후

다시 그 위에 랩으로 덮어서 가장자리를 막아서 밀대로 밀었을 때

반죽이 랩 밖으로 나오지 않도록 조심해서 밀어주세요.

밀면서 모양을 둥글게 잘 정리해주세요(파이팬의 1/3 크기).

(랩위에서 밀대로 밀기 때문에 밀가루를 뿌려가면서 밀 필요 절 때 없어요!!!)

 

 

 

6. 랩으로 두 번 잘 싸서 냉동실에 보관!

이렇게 냉동실에 보관했다가 필요할 때 꺼내서 사요하시면 됩니다.


두둥!!!! 다음날~~~~~~~


반죽을 밀대로 밀기 한 5-10분 전쯤에 냉동실에서 꺼내서 살짝 녹여주세요

 

 

 

 

7. 바닥에 또 다시 랩 깔고 그 위에 반죽 올리고 다시 랩으로 덮어서 밀대로 은박접시(or 파이 팬) 보다 크게 밀어주세요.

 

 

 


8. 밀대로 반죽을 잘 말아서 은박접시에 잘 골인~ 시켜주세요

  - 은박접시 바닥의 모서리를 사용했던 랩을 둘둘 말아서(or 여분의 반죽을 이용해서) 꾹꾹 눌러주세요

 

 

 

9. 은박접시 밖으로 나온 반죽을 밑으로 접어서 지저분한 것들을 잘 정리해주고

엄지, 검지, 그리고 중지를 이용해 꾹꾹 눌러서 모양을 만들어 주세요.

 

 

 

10. Filling을 부어서 375F(190C)오븐에서 1시간 구워주세요!

(Filling이 부글~ 이렇게 끓어 올라올 때까지요)    


(위의 레서피로는 파이 반죽이 두개가 나옵니다.

나머지 한 개로 파이 위를 덮거나 나중에 사용 하실 거면 랩으로 싸서 냉동실에 보관하셨다

필요하실 때 또 filling만 넣어서 오븐에 구워 바로 드셔도 됩니다.

전 나머지 한개로 배 파이 만들려고요 ^_^)



* Pie Filling (호박 파이 속 만들기)

 

재료 한꺼번에 넣고 잘 섞어주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 
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