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생활의 지혜,상식 스크랩 갈치조림(여러가지 버전의)과 갈치국/ 병어조림과 병어매운탕
들꽃 추천 0 조회 246 05.09.06 12:12 댓글 0
게시글 본문내용


 

갈치무조림(출처:namool.com)

 

물(2컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 무(2줌)를 넣어 끓이다가 다시마는 건져내고

 

손질한 갈치(4토막)와 양념장 넣고 강 불에서 조리고.. ^^

양념장은 고춧가루(2) + 진간장(1) + 맛술(1) + 물엿(1) +
설탕(0.5) + 다진마늘(0.5) + 생강가루(0.3) + 깨, 후춧가루, 참기름

 

대파 넣고 마무리

 

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갈치조림(칭찬받은 쉬운요리에서)

 

1. 무우(200g)을 큼직하게 썰어 냄비에 담고 물(1컵) 부어 고추가루(1큰술)을 뿌리고

    식용유(1큰술)을 넣어 센불에서 15분정도 삶는다(무를 먼저 삶아 조림을 하면 무도 적당히

   물러서 맛있고 생선을 오래 조리지 않아 생선살이 부서지지 않는다/ 식용유를 넣으면

   무에 고추가루를 잘 붙어있어 제맛을 낸다)

 

2.1의 무가 반쯤 익으면 손질해서 토막낸 갈치(1마리)와 양념장을 끼얹는다

   양념장은...간장(2큰술)+국간장(1작은술)+고추가루(2큰술)+맛술(3큰술)+고추가루(1큰술)

   +참기름(1작은술)+설탕(1/2작은술)+후추,깨소금 약간씩

 

3.2에 굵에 썬  양파(1/4개)와 어슷썬 대파(1대), 송송썬 풋고추(1개)를 얹고 센불에서

  끓이다 팔팔 끓으면 중간불로 줄여~

  갈치조림 냄새가 맛있게 날무렵 불을 약불로 줄인다.

 

*갈치조림을 할때 물을 좀 넉넉히 잡아야 조림장이 갈칭와 무에 잘 배이고 그리고 국물을

  떠먹어도 맛있고 다시 데울때도 좋다.

 

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갈치조림(감자넣은/남도음식 전문가 강순의씨 레시피)

 

1.냄비에 도톰하고 납작하게 썬 감자(2개)와 굵게썬 양파(1개)를 깔고 양념장(1/3분량)

 을 끼얹는다

 쪼막낸 갈치(1마리)와 양념장(1/3분량)을 넣어 센불에서 갈치가 익을정도만 끓인다.

 

2.중간불로 줄여 1에 나머지 양념장을 마저 끼얹어 25분정도 은근히 조리고

  마직막으로 청,홍고추 넣어 잠시 더 조려낸다.

 

 양념장은...다시마육수(1과 3/1컵)+간장(1큰술)+국간장(1큰술)+고추가루(3큰술)

  +다진마늘(1과 1/2큰술)+생강즙(2작은술)+참기름(1큰술)+설탕(1작은술)

 

*강순의식 다시마육수는....

  물(7컵)+다시마(3장/사방10cm크기의)+북어(1/2마리)+마른새우(10g)+마른고추(5개)

  를 끓이다 멸치(15g/머리 내장 제거한)+다진생강(1큰술)+다진마늘(4큰술)을 넣어

  5컵이 되게 끓인다.

-------->체에 받여 냉장고에 두면 일주일정도는 보관가능

 

*갈치조림에 맹물보다 이런 다시마육수나 멸치다싯물을 사용하면 더 맛있다.

 

유명한 남대문시장 갈치조림도 다시마(사방 10cm)+청주(2큰술)+물(쌀뜨물로 대신해도)

 을 끓여 만든 다시마육수를 사용하고 맨 마지막에 청양고추를 넣는다고..

 (에쎈이라는 요리잡지에서)

 

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단호박 갈치조림(김하진씨 레시피)

 

1.냄비에 껍질 벗겨내고 두툼하게 썬 단호박 깔고 5~6cm크기러 토막낸 갈치(1마리)

  올리고 굵직하게 썬 양파와 청,홍고추 그리고 양념장을 끼얹고 물 자작하게 부어 푹

  끓인다.

 

양념장은...설탕(1작은술)+약간굵은고추가루+다진마늘(2큰술)+생강가루 약간

 +참기름(2큰술)+고추장(2큰술)+된장(1큰술)

 

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갈치조림(열무넣은/출처:http://www.sempio.com/jimiwon/cookbook/book_main.asp)

 

 

1.손질해서 토막낸 갈치(1마리=400g)에 청주(2큰술)을 뿌려둔다.

 

2.열무(400g)을 데쳐(소금약간 넣은 끓은물에) 냉수에 행군후 7~8cm 길이로 자르고

   양념장(1/2분량)을 넣어 무쳐둔다.

 

 양념장은..샘표햇고추장,굵은고추가루,맛술,다진마늘 각각 2큰술+ 참치액즙,

  샘표숨쉬는된장,설탕,깨소금 가각 1큰술+생강즙 1작은술+후추약간

 

3.냄비에 채썬 양파(1/2개)와 갈치 양념한 열무를 순으로 담은후 나머지 양념장을 마저 넣고

  멸치육수(1.5컵)을 냄비가장자리로 흘려 넣어서 조린다.

 

냄비뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다 국물이 끓어 오르면 중간불로 줄여 적당한 길이로 썬 쪽파   (50g)과 어스썬 풋고추(3개),홍고추(2개)를 넣고 국물이 자작하게 남고 양념이 갈치에 잘 밸때

 까지 조린다. 다 조려지면 마지막에 센불에서 한번 우르르 끓여 완성~

 

 

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갈치국(제주도토속음식/출처:82cook.com/engineer66님 레시피)

 

1.아주 차갑게 식혀둔 멸치다시마육수(뜨거운 육수에 갈치를 넣어 끓이면 비린내가 난다)

  에 갈치를 넣어 펄펄 끓인다.

 (갈치의 비늘을 잘 긁어내야 비늘이 둥둥 떠다니지 않는 깔끔한 국이 된다)

 

2.1에 어린배추(얼가리배추)와 굵게 썬 늙은호박(제주도에서 나는 둥근호박을 사용

  면 더 좋은데../애호박을 함께 넣어도) 을 넣고 호박을 익을때까지 끓인다.

 

3. 2에 다진마늘 약간고 청양고추(꼭!!/청양고추를 넣기전까지의 갈치국 맛은 별로라고)

   를 넣고 간은 소금으로 하고 불끈다.(어슷썬 대파를 약간 넣어도..)

 

* 멸치다시마육수가 준비되지 않았으면 맹물에 다시마 몇조각 넣어 끓이던지,그것마저

  없으면 조개다시다를 약간 넣는다.

 

 *이렇게 끓인 갈치국은 비린내나지 않고 국물맛이 시원하다.

 

 

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병어조림(출처:namoll.com)

 


 

 

병어(1마리)는 비늘 벗기고, 지느러미 자르고, 머리, 꼬리 자르고 내장 빼서 씻고

 

냄비에 무 깔고, 칼집 낸 병어 올리고,

맛술(1), 굵은소금(0.2), 생강가루(0.1), 후춧가루(0.1) 뿌려 20분 동안 두어 밑간 하고

 

물(1컵), 진간장(3), 고춧가루(1.5), 설탕(1), 맛술(1),

다진마늘(0.5), 생강가루(0.2), 참기름(0.5) 넣어 강불에서 조리고,

자작하게 졸아들면 대파(5cm 길이 1대) 송송 썰어 넣고 마무리

 

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병어조림(음식끝에 정나지요에서)

 

1.병어(1마리)는 싱싱한것으로 것으로 준비해 배를 가르고 내장 꺼내고 지느러미 자르고

  흐르는 물에 잘 씻어 2등분 한다.

 

2.냄비에 손질한 병어 담고 3cm길이로 자른 쪽파(3대) 넣고 양념장과 육수나 물(1/4컵)

  뚜껑 닫고 센불에서 끓인다

 양념장이 한소끔 끓어 오르면 불을 약하게 줄이고 국물이 자작해지도록 조린다

 국물이 졸아들고 양념이 병어에 고루 배면 풋고추을 얹고 국물 끼얹어 서서히...

 

양념장은...간장(2큰술)+국간장(1작은술)+맛술(1큰술)+설탕(1큰술)+고추가루(1큰술)

 +식초(1/2큰술)+저민마늘(5~6쪽)+생강즙(1/2작은술)

 

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병어매운탕(살도 부드럽지만 국물맛이 끝내주는 /출처:truesea.net)

 

1.아주약하게 달군 냄비에 식용유(1큰술)두르고 고추가루(1큰술)을 넣어 고추기름 만든다

  (타니까 약한불에서 조심해서)

2. 1에 멸치다시마 육수르 부어 펄펄 끓으면 깨끗이 손질해서 두토막 낸 병어(4마리)

  병어를 넣고 뚜껑 닫고(자주 열면 비린내 난다) 제법 오래 끓인다(병어 넣고 끓으면

  불줄여서/ 이렇게 오래 끓여야 진한 국물을 낼수 있다)

 

3. 2에 굵게썬 양파(반개),애호박(1/4개)과 고추가루(1큰술/매운맛 싫어하면 안넣어도 된다)

   넣고, 간은 소금으로 하고 다진마늘(반큰술)과 후추를 약간 넣어 ~~

 마직막으로 어슷썬 대파와 송송썬 풋고추 넣어 한소끔더~~

 

* 병어매운탕은 싱싱한 병어로 끓여야 비린내가 안나고 마지막에 쑥갓도 있으면...

 

 

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 마지막으로...병어회  사진 ^^*

 


  사진출처:82cook

 

 
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