감기에는 도라지 만한 것이 없다. 도라지차나 ,도라지술을자신의 몸에 맞추어 일주일만
복용하면 어떤 감기라도 치유되는것 같다. 누구보다 감기에 약한 필자는 한해 겨울에
들어서면 3-4회 감기를 치러곤 했는데 우연히 집에 심는 도라지 덕택으로 감기에 자유로울
수 있는 것같다.며칠 전에도 가래가 목에 끓어오르기에 담어논 술을 물(복분자차)에 타서
작은 소주컵으로 잠 잘때 한잔식 사일간 복용했는데 거짖말처럼 가래가해소 되었다.
도라지차
도라지를 한방에서는 길경이라고 부른다. 감기, 기침, 폐병, 천식을 치료하고열을 내린다.
또 담을 삭이고 염증을 없애 독을 제거하는 효능도 있다
준비재료 1)생 도라지 10g,대추 5g 쥐눈이콩 10g, 물 약1.0리터.
2)산도라지 200g을 잘게 썰고 물 400mL를 부어 갈아서 즙을 낸다 제조및식음 - 도라지와 감초와 쥐눈이콩 를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. - 용기에 도라지와 감초,쥐눈이콩 를 넣고 물을 부어 끓인다. - 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따른다.
-찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아 즙을 짜낸다.
-즙을 모아 꿀을 넣고 은근한 불에 달여 묽은 고약처럼 되면 저장한다.
-큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물 한 그릇에 풀어 마신다.
도라지술
|
기관지의 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는 등 호흡기 질환을 다스리며,
폐를 맑게 하고 답답한 가슴를 풀어준다.
재료 -도라지 뿌리 600g / 소주 1800ml
담그는 법 -도라지를 깨긋이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한
다음 서늘한 곳에 보관한다. 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.
약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.
응용법 -도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋다.
기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 더 좋다.
|
효 능 - 길경은 기침 감기에 매우 효과적이다. - 길경에는 소염,진통효과와 진정효과 외에 특유의 쌉싸래한 맛을 내는 사포닌의
작용으로 기관지의 점액분비 기능을 높여주어 목을 윤택하게 하고 목감기로 인한 기침,
가래를 삭이고 목의 통증을 완화시킬 필요가 있는 사람에게 좋은 차될 수 있다. 더불어
편도선이 붓는 데에도 효과가 있다. - 약간 뚱뚱한 사람으로서 평소 기침감기에 자주 걸리고 또 담배를 많이 피우는 사람은
도라지를 차로 해서 섭취하는 것이 좋다. -도라지는 음인,특히 태음인 체질의 소유자들에게 좋은 식품이다. - 태음인은 다른 체질에 비해서 선천적으로 호흡기가 약하다. - 감기에 걸리지 않았는데도 괜스레 가슴이 답답해져 마른 기침을 하게 되는 경우가 많다.
때문에 태음인은 환절기엔 감기 등 호흡기 병에 걸리지 않도록 특히 주의해야 한다.
기타사항 - 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 성질은 따뜻하며 맛은 쓰다. - 한방에서는 주로 호흡기 병이나 신장병의 치료에 많이 쓰이며 도라지는 특히 목감기에
효과가 좋은 약용식물이다
[ 본초강목] 쥐눈이 콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고,
혈액을 활발히 하며 모든 독을 푼다.
- 대추 성분
대추에는 당질,칼륨,칼슘,인,비타민 C 등이 풍부하게 들어 있다. 그외에도 단백질.지방질.
섬유질.회분.나트륨.니코틴산,비타민B1.B2, 유기산.점액질 등이 함유되어 있다
맛이 달고 없으며, 독을 제거하는 효과가 있어서 한약을 달일 때 몇 개를 생강과 함께 넣으면
다른 약초가 갖고 있는 독을 중화시켜준다. 대추는 강장강정 에 효과가 잇어 양기를 더해
주고 비위를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복새켜준다.또한 신경완화작용을 하기 때문에
긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀주므로 수험생들이 대추차를 마시면 피로가 쉽게 풀리고
요성들의 히스케리 증상이나 갱년기장애에도 좋다.
주의사항 - 도라지는 돼지고기와 어울리지 않으므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋다
도라지 복용법 -
1. 탕으로 끓이는법 자연산 산도라지를 구입하여 놓고 어떻게 먹는것이 좋을까 하고궁금해 하는 분들이 많다.
그중에서 가장 드시기 좋고 빠른 효능을 나타내는 탕을 먼저소개해 본다. 아래 재료의
용량을 건강원에 맞겨 달이는데 이때 물을 사용하지 않고 배즙만으로 달이며 달인후
포장을 하면 파우치로 200봉지 전후로 나오며 하루 3번 또는 2번 데워 복용하면 된다.
[ 약재 혼합비율 ]
산도라지 3Kg 배 30kg 자연산 오미자 400g(생오미자 1.2 kg) 은행씨 1kg 생강1.5kg
대추 한되 맥문동 300g( 건조) 감초 100g
2. 환으로 만들어 먹는법
산도라지(건조 600g ) 건조 오미자 400g 볶아서 말린 은행씨 300g 건조 생강500g
건조 맥문동(볶아씀) 300g
위 재료를 약재 분말로 만들어 환으로 지어 만들어 먹는데 하루 세번 또는 2번 20~30알씩 복용한다
약재를 곱게 분말로 만들어 주거나 환으로 만들어 주는 한약제분소 같은 곳에 가서 만들면 된다.
3. 분말 또는 환으로 드시는 방법
위의 약재를 분말로 만들어 티스푼으로 한술씩 먹는다. 먹기 힘든분들은 환으로 만들어
드시면 된다.
4.식용으로 드시는 방법 (음식용)
야생의 산도라지를 깨끗이 씻어 생으로 껍질을 벗긴후 작게 쪼개어 금에 씻어 낸후
생 도라지를 양념에 무쳐 드시거나 조리해서 드시면 되며 물에 데쳐 껍질을 벗긴후
조리해서 바로 드시거나 말려 두었다가 물에 불려 제사등 조리해서 드시거나 비빔밥
등에 쓰도 좋다.
생으로 드실때에는 자연산이라 아리고 진한맛이 강해 물에 담구어 놓았다가 쓰셔도 좋다.
산도라지는 조리를 하였을때 그 향이 진하며 재배 도라지에 비하여 부드러운 맛을 느낄수 있다.
또한 봄에 올라오는 어린 싹을 뜯어 나물로 무쳐 먹으면 몸에아주좋은 반찬이며 맛이 있다.
도라지의 껍질을 벗겨 씻은후 채반에 널어 5-8시간 동안 물기를 말리고 방망이로 살짝
두들긴후 적당한 용기에 고추장을 담아 도라지를 넣고 장아찌로 박아 두었다가 결이 삭은후
반찬으로 드시면 좋다.
도라지의 약효를 제대로 보려면 필히 야생의 산도라지가 좋다. 밭에서 재배한 것 먹기가
좋으나 약효가 약하다고 한다.밭에서재배 도라지에 비하여 자연산 산도라지의 효능이
15배 차이가 난다는 것에서만 보아도 알수 있다.
|
기침에 도움 되는차
기침이 심하게 날 때 한방차를 마시면 도움이 된다. 한방차는 기침의 종류에 따라 다양하게
선택할 수 있다. 기침을 가라앉게 하는 한방차를 만드는 방법에 대해 알아본다.
▽은행 백합 맥문동차=은행, 백합, 맥문동은 폐의 기능을 보호해주는 약재. 노인의 만성기침,
마른기침, 장기간 코가 막혀 입으로 숨을 쉬어서 목 뒤가 건조해졌을 때 마시면 좋다. 노인들은
수시로 마시면 기침과 천식에 좋다.
은행 20개, 백합 80g, 맥문동 30g을 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 생강 1개를 깨끗이 씻어 얇게
썰어둔다. 용기에 은행, 백합, 맥문동, 썬 생강을 넣은 뒤 물 7컵을 붓고 중불로 2시간 동안 끓인다.
▽감미 생맥차=폐결핵, 기관지염, 백일해 때문에 생기는 기침에 효과가 좋다.
볶은 감초 20g, 맥문동 10g, 오미자, 인삼 각 4g, 쌀 2홉, 대추 3개를 준비해둔다. 물 1L에 쌀을
넣고 끓여서 익힌 다음 쌀을 건져 낸다. 이 물에 감초, 맥문동, 오미자, 인삼, 대추를 넣고 20분
정도 끓인다. 목이 간지럽고 기침이 나올 때는 현삼, 도라지를 6g 첨가한다.
둥글레차는 폐를 건강하게 하고 소화기능을 향상시킨다. 감초차는 호흡기가 약해 생기는
기침을 줄이거나 가래를 줄일 때 도움이 된다....^^
감사합니다.....
항상 안산하시길................^ㅇ^
첫댓글 감기 예방 및 치료에 좋은 정보 많이 활용하겠습니다. 감사합니다.
분맗로 먹어봐야겠습니다. 존정보 ㅅ감사드립니다^^
오래된 천식에도 특효약래요....^^