◈ 김치 만두 만드는 방법 ◈
갈은 돼지 고기(한근반)에
다진마늘과 생강, 청주약간,후추가루으로 밑간을 하였다가
소금과 참기름을 넣어 고기가 부드러워 지도록 잘 버무려 주고,
야채를 준비한다.
숙주(600그램,음.. 바가지오 3분의2정도에 양)는
씻어서 소금을 약간 뿌려서 찌고..
너무 다지지 말고 썽둥썽둥 잘라서..
베주머니에 넣어 물기를 짜준다.
(너무 꽉짜면 만두 속이 팍팍하니.. 적당히 짜주세요.)
두부는 만두용(반모)으로 사서 으깨고,
(일반두부는 주머니에 넣어 물기를 꽉 짜줍니다.)
김치(반포기)는 속을 대충 털고, 베주머니에 넣어 짜주고..
(너무 꽉짜면 만두 속이 팍팍하니.. 적당히 짜주세요.)
물기를 제거한 두부, 숙주, 김치를 넣은후...
대파는 세뿌리정도 다져서 넣고, 참기름, 깨소금, 후추가루,표고가루를
넣어 잘 섞으며 버무리고,
마지막으로 간을 소금으로 맞춘뒤에 달걀을 한개 반 넣어줍니다.
(달걀 나머지 반개에 해당하는 흰자는 만두피를 붙일때 사용)
흰자는 그릇에 따로 담아두고,
완성된 만두소는 작은 그릇에담아 수저로 떠서..만두를 만들고,
가장자리에 달걀 물을 발라가며..
각자의 기호에 맞게 만들고 싶은 모양으로
만들면 됩니다.
완성된 만두들... ^^*
만들면서 바로 삶아 먹고, 튀겨먹고...한끼를 만두로 해결 하엿답니다.
## 만두의 보관 ##
냉동고에 들어갈 만한 크기의 쟁반이나 접시에
만들어 놓은 만두를 줄 세우고..ㅎ
위생봉지로 덮은후 위에 한줄 더 올리어 냉동실에 넣어,
급속 냉동으로 얼리면 됩니다.
(두 줄 이상 쌓으면 만두가 눌린답니다.)
시간이 흐르고..만두가 얼면,
지퍼락등 위생봉지에 한번 먹을 양을 담아서..
다시 냉동실에 넣고,
드시고 싶을 때 꺼내 드시면 된답니다. ^^*
첫댓글 맛있겠다 한번 맹글어 봐야지 맨날 사다 먹었는데...별과 달님! 이 늦은밤 노래 잘듣고가요 요리도 배웠지만요.. 사랑합니다 ♡