이젠 추억속에만 있는 "메밀묵 사려". "찹~싸~알~떠~억,
메~밀~무~욱" 소리는 아직 진하게 기억됩니다.
물자가 부족해 먹거리가 없던 시절...찐 고구마,
찐 옥수수를 다라에 이고 나와서 먹거리라고 팔았습니다.
장날이 되어 읍내에 가면 '뻥튀기' 기계가 신기하고
그 "뻥이요" 소리가 신기하고 한두점 줏어먹는 재미가
있어서 아이들은 뻥튀기장사 부근을 배회하기도 했습니다.
아저씨가 만만하고 뻥튀기를 맡긴 사람이 만만하면 뻥
소리가나면 열리는 순간 한웅큼씩 손에 쥐고
도망가기도 했었던 그시절, 그 장날 뻥튀기 풍경입니다.
아이의 주머니에는 어쩌다 얻은 포장도 안된
눈깔사탕을 넣고 다니면서 먼지붙은 사탕을 몇번 빨다가
다시 넣고..또 생각나면 또 빨아 먹고...그 사탕을 빼앗기기도...^^
나중에 등장한 것이지만 아이들 최고의 먹거리는 '달고나'였습니다.
연탄불에 국자를 올려 놓고...작은 깍뚜기처럼 생긴 달고나를
녹여 소다를 짝어넣고 나무로 휘저으면 빵처럼 부풀어 올랐습니다.
그걸 쇠판에 부어 호떡누르는 동그란 쇠판으로
누르고 다시 각종 모양의 쇠테를 올려 찍었지요...
그러면 이름하여 '띠기'가 만들어졌습니다.
무더운 여름이면 도시의 아이들은 펌푸물로 또는
우물물로 등목을 하는게 전부였고 시골 아이들은 개울로
몰려 다녔습니다. 수박서리 참외서리로...
어른들이 눈에 불을키고 지켰던 그런 시절이었습니다.
도심에서는 냉차라는게 있었습니다.
보리차물에 당원과 설탕으로 달게 만든 물에
큰얼음과 보기 좋으라고 수박 몇쪽을 넣었었지요..
지금도 기억하는 차가움은 머리까지 아플정도의 시원함이었습니다.
기억으로는 이게 제일 차가웠습니다.
그런데 그시절 우리가 먹은 얼음은 겨울에 언
한강물 얼음을 잘라다 왕겨(쌀껍질) 속에 쌓아 보관한 걸
여름에 꺼내 팔았던 얼음이었습니다.
완죤 조선시대 석빙고식이었습니다. ^^
냉동시설이 부족한 시절에
암모니아를 이용해 화학반을으로 '아이스께끼'를 만들었고...
모두들 그 아이스께끼에 열광을 했습니다.
아이들은 병을 주어 줄줄이 따라다녔지요...
이시절 빙수의 얼음도 예의 그얼음이었을 가능성이 높습니다.
나중에 나온 삼강 하드는 '아이스께끼'와는 비교도
안될 정도로 맛나고 입에서 살살 녹았습니다.
아이스께끼의 5배 가격으로 기억합니다.
대학가, 백화점, 축제장 주변에 나타난 바닐라 아이스크림도 기가막혔습니다...