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1. 출간 의의
아미노산과 단백질은 생명의 근원
단백질이라는 말을 들으면 먼저 무엇이 떠오를까? 아마도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소, 그리고 달걀 흰자위, 콩, 고기 등의 식품을 생각하게 될 것이다. 그런데 단백질은 흔히 생각하는 것보다 훨씬 광범위하고도 근본적인 역할을 하고 있다. 우리가 생각지도 못한 곳에서 위력을 발휘하는 단백질의 예로는 어떤 것이 있을까?
예컨대 글자를 읽는 행위를 생각해 보자. 글자의 모양을 전하는 빛은 수정체를 거쳐 망막에 이른다. 수정체는 주로 크리스탈린이라는 단백질로 이루어져 있으며, 망막에는 '로돕신' 이라는 빛을 받아들이는 단백질이 있다. 빛에 자극받은 로돕신은 빛의 신호를 신경세포에 전한다. 더 나아가 사고나 감정에 관계하는 신경 전달 물질의 일부도 단백질이며, 신경세포가 정보를 받아들이는 데도 단백질이 관여한다. 즉 생명을 영위하는 모든 것에 단백질이 관계하고 있는 것이다.
이러한 단백질은 뼈나 근육, 피부로서 몸을 형성할 뿐만 아니라, 혈액에 함유된 헤모글로빈처럼 산소를 운반하거나, 호르몬처럼 세포 사이의 정보 전달을 담당하기도 하고, 항체로서 세균을 공격하는 등 다양한 기능을 가지고 있다.
이 책에서는 단백질과, 그것의 재료인 아미노산을 집중 분석한다. Part 1에서는 아미노산이란 어떤 물질이며, 단백질은 DNA의 정보에서 어떻게 만들어지는지를 살펴본다. Part 2의 주인공은 단백질의 실체이다. 단백질에는 어떤 종류가 있으며, 우리 몸 속에서 어떻게 작용하고 있는지를 구체적으로 살펴본다. Part 3에서는 미국의 데이비드 굿셀 박사가 제공한, 과학적으로 정확하게 특징을 포착한 그림을 통해 다양한 단백질의 형태를 소개하고, Part 4에서는 단백질의 다양한 연구 과정을 노벨상 수상자를 중심으로 정리한다.
이 책의 특장 중 하나는, 단백질의 모양과 기능의 관계 등 눈에 띄지 않는 단백질 분자의 세계를 상세한 그림과 함께 소개하고 있다는 점이다. 이런 자료들을 통해 단백질에 관한 새로운 시각을 갖게 될 것으로 믿으며, 독자 여러분에게 자신 있게 권해 드린다.
2. 특장
● 아미노산과 단백질의 실체를 보여 주는 정밀 일러스트레이션
세포는 대개 μm(100만분의 1m) 크기, 단백질은 nm(10억분의 1m) 크기이다. 즉 세포와 단백질, 그리고 아미노산은 실체를 파악하기조차 어려운 극미(極微)의 대상이다. 이 책에서는 최신 연구 성과를 과학 잡지 Newton의 노하우와 결합시켜, 단백질이 만드는 극미 세계의 모습을 손바닥 들여다보듯이 독자의 눈앞에 제시한다.
● 29명의 생화학, 의학, 약학, 생물정보공학 전문가 제작 참여
단백질은 우리의 몸을 형성할 뿐만 아니라, 산소를 운반하거나 세포 사이의 정보 전달을 담당하고 세균을 공격하는 등 여러 가지 기능을 가졌다. 이렇게 다양한 단백질의 실체를 정확하게 제시하기 위해, 각 분야의 전문가 29명이 제작에 참여하는 한편 내용을 감수했다. 최신의 연구 성과 제시와 쉽고도 자상한 설명은 이러한 배경에서부터 나온다.
● 250여 컷의 그림과 본문, 캡션이 만들어 내는 입체적 편집
이 책을 비롯한 뉴턴 하이라이트 시리즈의 장점은 일러스트레이션과 해설의 조화이다. 이 책에서도 그러한 특장은 유감없이 발휘된다. 지면의 3분의 2에 배치된 올컬러 일러스트레이션은 본문과 바로 연결되어 단백질과 아미노산의 실체를 눈으로 확인시켜 주고, 다시 한 번 상세한 캡션으로 뒷받침되어 내용을 완전히 이해토록 구성되어 있다.
● 아미노산과 단백질의 기본 성질과 모양, 작용 철저 분석
아미노산과 단백질은 생명의 모든 것을 관장한다. 아미노산이란 무엇이며 그것을 재료로 단백질이 만들어지는 과정, 그리고 우리의 몸 속에서 어떻게 작용하는지를 정밀 일러스트레이션으로 보여 준다. 아울러 미국 스크립스 연구소의 데이비드 굿셀 부교수의 연구 실적인, 인체를 만들어 내는 부품으로서의 단백질의 형태 제작에 대해서도 상세한 일러스트레이션을 바탕으로 설명한다.
● 최고 품질의 과학 단행본, 뉴턴 하이라이트 시리즈
뉴턴 하이라이트 시리즈는 과학 잡지 Newton에 게재되었던 기사를 특정 주제별로 재구성하고, 내용을 더욱 확대하여 구성한 과학 단행본 시리즈이다. 뉴턴 하이라이트는 NASA 등 세계적인 과학 기관에서 제공하는 최신 사진 자료와 세련된 일러스트레이션을 통해 과학의 제반 이론과 현상을 설명하고 있다. 물리학․화학․생명과학․지구과학․천문학 등의 다양한 내용으로 구성된 자매편들이 서점에서 절찬리에 판매되고 있다.
3. 주요 내용
Part 1 아미노산과 단백질
* 아미노산이란 무엇인가?
20종의 아미노산이 단백질의 재료가 된다
* 단백질은 이렇게 만들어진다
철저 도해, 센트럴 도그마
* 아미노산의 모양이 노화의 열쇠?
그 모양은 생명에 존재하지 않아야 할 것이었다
Part 2 생명을 유지하는 단백질
* 생명의 만능 소재
초물질 단백질
Part 3 단백질의 모양과 작용
* 단백질의 불가사의
그 모양을 통해 생명의 장치를 파악한다
* 특별 인터뷰
단백질 형태의 규명이 폭발적으로 이루어지고 있다
* 생명과학이 의료나 신약 개발에 혁명을 일으킨다
맞춤 의료의 실현을 향해
Part 4 단백질 연구와 노벨상
* 노벨상 수상자 특별 인터뷰
꾸준히 실험한 것이 새로운 발견으로 이어졌다
* 노벨상의 자취
생명과학에 새로운 문을 열었다
* 노벨상을 수상한 단백질 연구
단백질은 어떻게 연구되어 왔는가?
4. 감수․협력
가타쿠세 이쓰오 交久瀨五雄 / 일본 오사카 대학 명예 교수, 이학 박사
간가와 겐지 寒川賢治 / 일본 국립순환기병센터연구소 소장, 이학 박사
고미네 마유미 小宮根眞弓 / 일본 지치(自治) 의과대학 피부과학 부교수, 의학 박사
구리하라 겐조 栗原堅三 / 일본 아오모리(靑森) 대학 학장, 이학 박사
기타오카 모토미쓰 北岡本光 / 일본 농업․식품산업기술종합연구기구 식품종합연구소 효소연구유닛 유닛장, 농학 박사
나가이 가쓰야 永井克也 / 일본 (주)ANBAS 대표이사 사장, 오사카 대학 명예 교수, 의학 박사
나카무라 슈고 中村周吾 / 일본 도쿄 대학 대학원 농학생명과학연구과 부교수, 농학 박사
나카무라 하루키 中村春木 / 일본 오사카 대학 단백질연구소 교수, 이학 박사
다구치 히데키 田口英樹 /일본 도쿄 대학 대학원 신영역창성과학연구과 부교수, 이학 박사
다나카 고이치 田中耕一 / 일본 시마즈 제작소 펠로, 2002년 노벨 화학상 수상
다누마 세이치 田沼靖一 / 일본 도쿄 이과대학 약학부 교수, 게놈신약개발연구센터 소장, 약학 박사
다카노 요시로 高野吉郞 / 일본 도쿄 의과치과대학 대학원 의치학종합연구과 교수, 치의학 박사
다카다 쇼지 高田彰二 / 일본 교토 대학 대학원 이학연구과 부교수, 이학 박사
데라다 도루 寺田 透 / 일본 도쿄 대학 대학원 농학생명과학연구과 특임부교수, 이학 박사
데이비드 굿셀 David Goodsell / 미국 스크립스 연구소 부교수, Ph.D.
시미즈 겐타로 淸水謙多 / 일본 도쿄 대학 대학원 농학생명과학연구과 교수, 이학 박사
시미즈 마코토 淸水 誠 / 일본 도쿄 대학 대학원 농학생명과학연구과 교수, 농학 박사
아이모토 사부로 相本三郞 / 일본 오사카 대학 단백질연구소 교수, 이학 박사
아카시 사토코 明石知子 / 일본 요코하마 시립대학 대학원 국제종합과학연구과 부교수, 약학 박사
야나기다 도시오 柳田敏雄 / 일본 오사카 대학 대학원 생명기능연구과 교수, 공학 박사
오미야 요시히로 近江谷克裕 / 일본 홋카이도 대학 대학원 의학연구과 교수, 의학 박사
오바타 히토시 小幡 齊 / 일본 간사이 대학 화학생명공학부 교수, 공학 박사
오시마 다이로 大島泰郞 / 일본 교와(共和) 화공주식회사 미생물학연구소 소장, 도쿄 공업대학 명예 교수, 이학 박사
요코야마 시게유키 橫山茂之 / 일본 이화학연구소 생명분자시스템기초연구영역 영역장, 도쿄 대학 대학원 이학계연구과 교수, 이학 박사
우에하라 가쿠 上原 赫 / 일본 우에하라 첨단과학연구소 소장, 오사카 부립대학 명예 교수, 공학 박사
하마다 히로시 濱田博司 / 일본 오사카 대학 대학원 생명기능연구과 교수, Ph.D.
하타케 기요히코 ? 淸彦 / 일본 암연구회 아리아케(有明) 병원 화학요법과 부장, 의학 박사
후지이 노리코 藤井紀子 / 일본 교토 대학 원자로실험소 교수, 의학 박사
후카자와 지카후사 深澤親房 / 일본 구메 퀄리티 프로덕츠 주식회사 연구개발부 고문, 농학 박사