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산삼 못지않은 효능을 지닌 산에서 나는 약, 산마
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중국이 원산지인 산마는 강장식품으로 널리 알려져 있다. 한명으로는 서여(薯), 산우(山芋)라고 하며, 한방에서는 산약(山藥)이라고 한다. 산마는 길이가 60cm 정도이며, 육질이 치밀하다. 알칼리성 식품인 산마를 구성하고 있는 것은 당질이 대부분이며 라이신·트립토판 등 우수한 단백질에 칼슘, 나트륨 등도 들어 있다. 산마 특유의 끈적끈적한 점액은 단백질과 당질이 결합했기 때문이 | 다. 몸이 허약한 사람이나 마른 사람에게 좋은 식품이며, 내장을 튼튼하게 하고 기운이 나게 하므로 붙여진 별칭이 산약이다. 산마는 스태미나식으로 손꼽히며 먹어도 체하지 않아 음식을 먹은 후 속이 더부룩한 사람에게는 다른 것이 필요 없는 최고의 보약이다. 익혀 먹지 않고 생식해도 소화가 잘 되기 때문에 갈아서 약처럼 먹어도 좋다. 중국인들은 아이에게 먹이면 뇌가 좋아진다고 믿어 산마와 고기를 넣고 끓인 국물을 마시게 한다. 산마를 갈아 부쳐 먹거나 튀겨 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있지만 가열하면 소화 효소 작용이 약해진다.
산마는 떫은맛이 강하고 잘 변색되므로 껍질을 벗긴 후에는 식촛물에 담가둔다. 사용하고 남은 산마는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 놓아두면 오랫동안 보관할 수 있고, 단면을 자른 것은 랩에 싸서 냉장 보관한다. 가격이 비싼 산마 대신 영양과 맛은 조금 떨어지지만 값이 저렴한 마를 이용해도 영양 만점의 밥상을 차릴 수 있다.
산마 해물전
주재료 낙지 1마리, 해물(오징어, 조개, 새우 등) 100g, 감자·당근 1/2개씩, 소금 약간, 산마 100g, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 식용유 적당량
반죽 재료 부침가루 1/2컵, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 재료 간 산마·간장·맛국물 1큰술씩, 맛술·참기름 1작은술씩 |
 | 만드는 법 1 낙지와 해물은 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 2 감자, 당근은 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다. 3 산마는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다. 4 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰기 해 씨를 빼낸다. 5 반죽 재료를 모두 섞은 후 간 마, 해물, 채소, 다진 마늘, 맛술을 넣어 잘 섞는다. 6 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 반죽을 떠 넣어 노릇노릇하게 지진다. 7 분량의 양념장 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다. 8 해물전을 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
●맛국물은 물(2컵)에 다시마(5cm길이)를 넣어 한소끔 끓인 다음 다시마를 건져내고 가쓰오부시(10g)를 넣어 살짝 끓인다. 불을 끄고 10~15분 정도 지나면 체에 밭쳐 사용한다.
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