1.뉴그린
잎으로 먹는 브로콜리
영양 성분은 생채 100g당 비타민C 96㎎, 베타카로틴 766㎍, 칼륨 3.7㎎, 칼슘 64㎎, 인 195㎎ 등이 함유되어 있는데,
그 함량이 보통 채소의 2배에 달하여 녹색채소 가운데서도 영양가가 높다.
플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성물질이 소화기관에서 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게 하여 영양흡수를 개선해준다
2.다청채
청경채와 다채를 교잡해 만든 쌈채소
비타민A나 C가 풍부하여 카로틴, 칼슘, 철을 많이 함유하고 있어 몸 안의 어독을 풀어준다
3. 당귀잎
비타민이 풍부하여 입맛과 기력회복에 도움을 준다
4.레드치커리
이탈리아가 원산지인 치커리의 한 종류이다. 결구(結球)시켜 포기로 수확한 것을 라디치오(radicchio)라고 부르고,
잎을 하나씩 뜯어내어 수확한 것을 레드 치커리라고 부른다
*결구(結球) 잎이 여러 겹으로 겹쳐서 둥글게 속이 드는 일
5.레드프릴
매운맛이 특징
6.로즈(엽목단)
케일 종류의 쌈채소
잎은 흰색인 것과 붉은색인 것이 있고, 가장자리가 곱슬곱슬하다.
쌈으로 먹기도 하고, 샐러드에 색깔을 내기 위하여 이용하기도 한다.
잎에는 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 E와 C가 많이 함유되어 있다
7.바울그린
상추의 한 종류로 녹색계와 적색계로 구분
원산지인 유럽에서는 샐러드로 많이 먹는 데 비하여, 우리나라에서는 샐러드보다는 쌈채소로 많이 먹는다
바울레드
8.버터헤드
반결구이고 유럽에서 주로 재배하며 잎 가장자리가 물결 모양이 아니다
*반결구(半結球) 배추 따위의 채소가 속이 둥글게 들지 아니하고 윗부분이 벌어짐
한장씩 떼면 이런 모양이긔
수분이 많고 아삭아삭해보이긔
9.비타민
비타민 성분이 많이 함유되어 붙여진 이름으로 "다채" 또는 "비타민채"라고도 불립니다
비타민 외에도 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다
10.비트잎
빈혈예방, 간겅강, 뼈건강,다이어트, 변비, 혈관계질환 개선, 항암효과가 있다
11.생채
유럽 상추의 한 종류로 담백하면서도 단맛이 난다
신경 계통과 폐조직의 세포를 만들어내고, 혈액의 정상적인 흐름과 신진대사를 촉진하는 효능이 있다
12.신선초
신선초는 하늘이 준 유용한 식물로 알려져 있어 약초로 많이 이용한다
신선초에는 비타민, 철분, 인, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 빈혈, 고혈압 등에 효과가 있다
13.쌈추
배추와 양배추의 종간교잡(種間交雜)을 통해 육성된 새로운 품종의 쌈채소
즙이 많고 향긋하며, 배추의 쌉쌀한 맛과 양배추의 고소하고 단맛이 어우러져 독특한 맛을 느끼게 한다.
칼슘이 배추보다 3배, 상추보다 5배 정도 많이 함유되어 있다.
철분 함량은 배추나 상추에 비하여 3~4배 많다. 항암 효과와 관련 있는 아스코르브산 함량은 양배추의 2배, 배추의 3~4배, 상추의 12배이다. 이밖에 비타민A의 함량도 월등히 뛰어나고,
피부 미용에 좋은 레티놀도 다량 함유되어 있다
적쌈추
14.적겨자
겨자채의 한 가지로 톡 쏘는 매운맛과 향기가 특징이다
녹색을 띤 것은 청겨자라고 한다.
눈과 귀를 밝게 하고, 마음을 안정시켜주는 효능이 있다
청겨자
15.적로메인
영어 명칭은 '로마인의 상추'라는 뜻으로, 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 붙여졌다
또 로마를 지배했던 시저(카이사르)가 좋아했던 채소라 하여 시저스샐러드(Caesar's Salad)라고도 하며,
원산지인 에게해 코스섬의 지명을 따서 코스상추라고도 한다
녹색계(시저스 그린)와 적색계(시저스 레드), 작게 키우는 미니 로메인으로 구분된다
청로메인
16.적롤라로사
국화과 식물로 이탈리아어로 장미처럼 붉다는 뜻으로 색이 고운 이탈리아 상추이다
적색계를 롤라로사라 하고, 녹색계는 로사라고만 부르기도 한다
신경계통과 폐조직의 세포를 만들어내어 혈액의 흐름을 정상적으로 유지해주고, 신진대사 작용을 촉진하는 효과가 있다.
이밖에 감기와 기관지 치료, 해열 효과도 있다고 한다
청롤라로사
17.적근대
베타카로틴과 칼슘, 철 등의 영양 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고, 치아를 튼튼하게 하고
모발을 검게 하는 효과가 있다.
또 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 다이어트 채소이기도 하며, 여성의 피부미용에도 효과가 있다.
이밖에 염증과 독을 제거하고 피부 가려움증과 변비, 구취를 없애주는 효과가 있다.
황근대(황경근대)
18.적오크립
명칭은 참나무(oak) 잎의 모양과 닮았다 하여 붙여졌다.
유럽 상추의 한 품종으로, 적색계와 청색계의 두 종류가 있다
매일 섭취하면 피부의 건조와 잇몸의 출혈을 예방할 수 있다
청오크립
19.적치커리
치커리는 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 좋습니다
주로 쌈에 이용하지만 종류도 다양하고 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋우어 줍니다
적색을 띤 것은 적치커리, 녹색을 띤 것은 치커리라고 한다
식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품입니다
치커리
20.청경채
중국 원산의 채소로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋다
비타민C 함유량이 높아 피로회복, 노화방지에 좋고 골다공증예방을 도와준다
21.치콘
쓴맛을 가진 치콘은 소화를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
골다공증과 관절염을 예방한다
또 다른 치콘
벨기에에서 처음으로 생산되었다 하여 벨지움 엔다이브 또는 벨기에 엔다이브(Belgium Endive)라고도 부른다
당분이 풍부하여 몸에 잘 흡수되므로 다이어트 채소로도 인기가 높다
맛은 약간 쌉싸름하여 입맛을 돋운다 서양에서는 주로 노란 잎을 샐러드로 먹는데, 살짝 데쳐서 치즈 소스를 곁들인
요리가 유명하다. 우리나라에서는 샐러드 외에 잎을 하나씩 따내어 쌈채소로 이용한다
소화제와 이뇨제, 완화제로 쓰이며, 류마티스와 관절염, 통풍 등을 예방하는 효과도 있다
22.케일
눈건강에 좋고 위궤양을 치료하는 효과가 있는 비타민U와 암을 유발하는 물질을 해독하는 인돌화합물도 함유되어 있다.
신경통 치료에 효과가 있으며 장의 기능을 좋게 하는 정장(整腸) 작용도 한다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압증을 개선하고, 혈당치를 정상으로 회복시켜주는 작용도 하는 것으로 알려져 있다
사진출처/네이버 블로그, 구글 이미지