매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전
임성근 오징어장조림
재료
오징어 2마리 진간장 50그램 청주 200그램 맛술 300그램
전복 5개 풋고추 5개 홍고추 5개
육수 팩 재료 : 대파 1대 양파 반개 고추씨 3분의 1컵
만드는 법
껍질을 벗겨 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후
먹기 좋은 크기로 썬다
썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
맛의 한수 : 전복을 넣어라
손질한 전복 5개를 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다
진간장3큰술 (50그램) 청주 1컵(200그램) 맛술 1컵 반(300그램)을
넣어 조림장을 만든 후 육수 팩
(대파 1대 양파 반개 물에 두어번 씻은 고추씨 3분의1컵)을
넣고 10분간 중불로 끓인 뒤 건진다
손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다
불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추 홍고추 각 5개를 넣어 완성한다
*오징어는 허리통증에도 좋다
충무김밥 스타일 오징어어묵무침
재료
오징어 2마리 어묵 4장 무200그램 물엿 반컵 소금 1작은술
중간 고춧가루 9큰술 물엿 5큰술 설탕 2큰술 다진마늘 2큰술
참기름 2큰술 멸치액젓 3큰술 통깨 2~3큰술 대파 1대
만드는 법
오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 데친 후
찬물에 헹궈 준비한다
어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 체에 밭쳐 먹기
좋은 크기로 자른다
나무젓가락 두께로 채썬 무 200그램에 물엿 반컵 소금 1작은술을 넣고
2시간 동안 절인 뒤 씻지 않고 물기를 손으로 꼭짠다
(절인 무 대신 무말랭이를 이용해도 된다)
중간 고춧가루 9큰술 물엿 5큰술 설탕 다진 마늘 참기름 각 2큰술
멸치액젓 3큰술 통깨 2~3큰술을 넣고 양념장을 만든다
오징어 어묵 무를 넣고 박 박 문질러 양념장에 무친 후
어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성한다
원승식 셰프 식재료백서 -양념재료의 모든 것
보관법
실온 보관 : 식용유 참기름 물엿 맛술 올리고당 식초 꿀 설탕 밀가루 구운소금
냉장 보관 : 들기름 (검은 비닐봉지를 덮어 냉장보관한다) 마요네즈 케첩 후추
맛술 간장 멸치액젓 된장 고추장
냉동 보관 : 밀가루 새우젓 고춧가루 후춧가루(실온보관하면 후추향이 날아간다)
모든 가루류는 냉동보관하는 것이 좋다
양념재료의 유통 소비기한
설탕 소금은 유통기한이 없다 (반영구적으로 사용가능하다)
황설탕 흑설탕은 조미소금은 개봉하면 3년에서 5년 내에 사용한다
개봉하지 않았으면 유통기한이 없다
벌꿀은 유통기한이 없다
집에서 담근 장류는 보관을 잘하면 오래 두고 먹을수 있다
시판 장류나 액젓은 품질유지 기한이 적혀있다 미개봉 상태라면
3~4년 후까지 사용해도 된다
당유 밀가루도 개봉하지 않으면 유통기한이 길다
기름류는 참기름은 1년~2년 식용유는 5년 정도까지 미개봉 상태라면
사용에 문제가 없다 개봉후에는 되도록 빨리 섭취한다
상한 양념을 먹으면 독성 물질을 만들어 낼수 있으니 주의한다
올바른 양념 설명서
굳은 설탕 되살리는 법: 전자레인지를 사용하라 상태를 보면서 1분 단위로
돌려주면서 여러번 돌려 수분을 날려준다 밀폐용기에 담아 보관한다
굳은 소금도 같은 방법으로 되살릴수 있다
소금은 기름 두르지 않고 살짝 볶아주어도 된다
굳은 고추장은 버리는 것이 좋다 보관하다 물이 생기는
경우가 있는데 공기와의 접촉이 되거나 물이 묻은 수숟가락을
사용해서이다
사용하고 나서는 꾹꾹 눌러주거나 하여 공기층을 없애주어야 한다
장류 보관법 : 김을 3장 정도 덮어서 보관한다
도와주세요 알토란
김하진 절이지 않는 쪽파김치
재료
쪽파 1.5킬로그램 무말랭이 200그램 멸치육수 6컵 건고추 150그램
물 3컵 배 150그램 사과 150그램 양파150그램 생강 20그램 멥쌀밥
반컵 멸치액젓 1컵 반 고운고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술
만드는 법
쪽파 1.5킬로를 준비한다 쪽파는 벌려가면서 씻어낸다
그래야 흙이 씻겨진다
무말랭이 200그램에 차가운 멸치육수 6컵을 넣고 상태를
봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다
건고추 150그램은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에
2시간 동안 불려서 준비한다
믹서에 배 사과 양파 각 150그램 생강 20그램 멥쌀밥 반컵
멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다
불린 건고추 건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다
고운 고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술을 넣고 버무려 양념장을 만든다
양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한
쪽파 1.5킬로그램에 양념장을 골고루 발라 완성한다