|
흰망태버섯은 주로 대밭숲에서 자라고 노랑망태버섯은 활엽수숲에서 자란다 . 망태버섯은 7~8월 장마철에 대나무숲에서 자라는 식용버섯으로 단백질과 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄 및 섬유질이 풍부하게 함유돼 있다. 다양한 효능이 있어 이미 중국에서는 불도장, 죽생송이스프, 죽생버섯살스프 등 고급요리에 활용되고 있다.
[한국농어민신문 / 2007. 8. 6] 노랑 그물망태 버섯
흔히 버섯의 여왕이라고 할 정도로 화려한 노란 망태버섯은 잡목림 사이에서 자생하는 버섯인데, 6월 하순에서 9월 중순까지 장마철에 가끔 볼 수 있다.
망태버섯은 보통 동이 틀 무렵에 자태를 드러낸 후, 2시간 가량 화려한 자태를 자랑하다가 사그려져 버리는 하루살이 버섯이다
땅속으로 균사를 옮기는것이 송이버섯과 유사하나 송이버섯보다 더 귀하게 치는 것은 오직 복받은자에게만 보인다는 버섯이기 때문이다.
밑부분에 다소 가지친 긴 균사속이 뿌리같이 붙어 있으며 점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아 나옵니다.
자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고 순백색이며 속이 비어 있고 수많은 다각형의 작은 방으로 됩니다.
갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고
순백색 또는 노란색 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와 밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점입니다.
주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어집니다. 곤충들이 모입니다. 만해진미를 즐기는 중국은 이 망태버섯의 냄새나는 부분을 씻어버리고 "스프" 를 끓여먹는다는데, 그 가격이 너무비싸 민초들은 그림의떡이라 한다. |
첫댓글 노랑 망태 버섯 지식 이제 습득 합니다.
지금 까지 식용 할수 없는 버섯인줄 알았습니다.
열공 합니다.
산엘 가야 삼을 캐든 버섯을 따든 하쥬~~
산은 가까운 곳에 ~~~~~~ㅎ
@강사장 델꼬 가유~~~~~~~~~~
@강과별 예식장 따라 와유~~~~~~~ㅎ
식비만....ㅎㅎㅎㅎㅎ
노랑망태 버섯
줄기만 식용 한답니다.
줄기 부분 깨끗이 냄새 안 날 때 까지
씻고 또 씻어야 합니다.
중국에서
아주 고급 식자재로 쓰인 답니다
좋은정보 잘보고갑니다
잘 채취해서 식용 해 보이소.
그렇군요~~근디 먹기에 좀 그렇군요~
최 고급 버섯
중국에선 무진장 비싸 다요.....ㅎ
지난번 무진장 봤는디 다시 가면 있을랑가.....ㅎ
먹지못하는줄 알고있었는데
새롭게 알았읍니다 감사합니다
줄기만.... 확인....