수천 년의 역사를 가진 건강식품의 대표주자 인삼!
특히 인삼을 찌고 말려 가공해 만든 홍삼은 인삼보다 풍부한 효능으로 국민 건강기능식품 1위를 고수하고 있는데!!
실제로 면역력 증진부터 피로해소, 항산화작용, 치매, 뇌졸중, 동맥경화 예방, 당뇨예방 등
다양한 건강효능이 입증되어 각광받고 있는 홍삼!
홍삼에 대한 궁금증부터, 홍삼제품 똑 소리나게 고르는 법,
홍삼을 집에서 직접 만들어 달이고, 보양식으로 섭취하는 방법까지 자세히 알아보자!!
◈홍삼대추차
일교차가 심한 환절기에 면역능을 높여주고, 혈액순환을 좋게 하고 스트레스를 완화 해줌
알고 먹자! 홍삼1-어떤 사람이 먹을까?
◈홍삼의 5대 효능
①피로개선 ②면역력 증진 ③혈행 개선 ④기억력 개선 ⑤항산화
◈사포닌, 다당체 성분 – 각종 면역세포의 활성을 증진
◈말초혈관 확장 효과, 혈액의 나쁜 콜레스테롤 함량 감소시켜 혈액순환을 원활하게 도와줌
◈젖산과 유해 활성산소 제거에 탁월해서, 육체적 스트레스에 저항하는 능력 증대시켜줌
◈홍삼 집에서 만드는 법
재료 : 수삼 1채(750g), 찜기
[만드는 법] :
1. 1채에 7~8뿌리 굵기의 6년근 수삼을 준비한다.
(흙이 적당량 붙어있고 수분이 함유된 마르지 않은 수삼이 좋은 삼이다
잔 뿌리가 떨어지지 않게 조심하여 칫솔이나 수세미로 잘 씻는다.)
2. 찜기에 물을 넉넉히 붓고 면보를 깔고 물기를 없앤 수삼을 가지런히 넣고 불을 켠다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불 (80℃이하)에서 3~4시간 수증기로 찐다.
(전분이 많아서 자주 뚜껑을 여닫으면 터지므로, 뚜껑을 열지 않고 2~3시간 그대로 두어 식힌 뒤 채반에 통풍이 잘 되는 곳,
햇볕이 좋은 곳에 뿌리를 잘 펴서 말린다. 건조가 잘 되지 않으면 곰팡이가 생긴다.)
4. 2~4일 말린 뒤 몸체와 굵은 뿌리를 남기고 잔뿌리를 가위로 잘라 홍미삼과 홍삼으로 나눈다.
5. 반복하여 2~3번 정도 쪄서 말려 홍삼을 만든다.
6. 건조시킨 홍삼은 비닐팩에 담아 건냉한 곳에 보관한다. (6개월 정도) -보관이 오래될수록 자연 숙성되므로 조금 더 진한 향을 느낄 수 있다.
◈밥솥으로 홍삼 만들기
①밥솥에 수삼을 넣고 ‘보온’
②50시간 또는 24시간 후 꺼내 말리면 다시 24시간 보온상태로 3회 반복
**홍삼은 찌고 말리는 과정에서 사포닌 함량이 증가!
◈홍삼차 달이는 법
재료 : 홍삼 100g, 건대추 100g, 감초 1조각, 생강 20g, 생수 3L, 꿀 적당량
만드는 법 :
1. 홍삼을 준비하여 흐르는 물에 씻는다.
2. 건대추도 깨끗이 씻고, 생강은 껍질을 벗기고, 감초를 준비한다.
3. 도자기나 유리 그릇의 탕관을 준비하여 물과 준비한 재료를 넣어 달인다.
4. 끓기 시작하면 낮은 불에서 3~4시간 정도 달인다.
5. 두 번 정도 재탕하여 혼합해 드시고 삶은 홍삼은 버리지 않고 다음에 끓일 때 넣어준다.
**홍삼을 달일 때는 약효를 위해 유리나 도자기 그릇을 사용이 좋다
◈홍삼추출액 - 100ml 씩 공복에 2~3회 복용(1일)
홍삼분말 – 찻숟갈로 2스푼 씩 2~3회(1일)
◈홍삼을 찌는 과정에서 10여 가지의 성분이 새로 생기거나 함유량이 커짐
◈홍삼 복용 시 주의사항
-알레르기 반응이 심한 경우 복용 중단해야 함
-홍삼은 인슐린 작용을 강화해 혈당을 떨어뜨릴 위험이 있어 주의필요
◈전복 홍삼계탕
재료 : 삼계닭 2마리, 전복 4마리, 마늘 10톨, 대추 10개, 은행 10개, 밤 4개, 찹쌀 200g
약재 물 : 홍삼 40g, 황기 20g, 엄나무 30g, 당귀 10g, 물 3L
만드는 법 :
1. 닭을 깨끗이 씻어 꽁지부분과 내장기름을 떼어낸다.
2. 찹쌀은 씻어 불려 놓고 약재 물을 1시간 정도 끓여낸다.
3. 닭 뱃속에 찹쌀과 은행, 대추, 밤을 넣어 준비한다.
4. 약재 물을 부어 30분정도 끓이다가 전복을 넣고 10분정도 끓여낸다.
알고 먹자! 홍삼2-어떤 걸 고를까?
◈인삼은 6년이 완숙기!
사포닌, 산성 다당체, 아미노당 등 좋은 활성 물질이 잘 축적된 상태
◈홍삼의 효능
산성다당체: 미삼보다는 주로 동체에 많이 포함되 있으며 역증강효과와 항암제에 대한 부작용을 억제
폴리아세틸렌: 암세포의 증식을 억제
페놀화합물: 활성산소로 인한 세포막 손상과 각종 질병의 유발을 예방
AFG: 혈당을 낮추는 효과
◈건강기능식품으로서 홍삼은 규정에 따라 진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 함량을 표시해야한다
◈홍삼정과 만들기
재료 : 홍삼 500g, 꿀 5컵
만드는 법 :
1. 홍삼을 5mm정도로 어슷 썰어 놓는다.
2. 꿀을 자작하게 부어 썰어놓은 홍삼을 넣고 1~2시간 낮은 불에서 졸여낸다.
3. 졸여진 홍삼을 채반에 한나절 꾸덕하게 말리면 홍삼절편이 됩니다.
알고 먹자! 홍삼3- 어떻게 먹을까?
홍삼 농축액 : 체력이 급격히떨어졌거나 몸의 회복이 필요한 경우 효과적
홍삼액: 고형분 함량이 1, 2%미만의 효능이 적은 제품이 많으므로 고형분 함량을 확인
홍삼환 : 건강기능식품 인증 마크와 홍삼함량, 첨가된 원료 확인
홍삼차와 홍삼청 : 건강기능식품 인증 마크와 홍삼함량이 확인
**공복에 복용하는 것이 흡수는 빠르지만 소화기관(위 또는 장)이 민감한 경우 식후 1시간 이내에 복용