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효능 및 특성 재 료 만드는법 마시는법 가시 오갈피(가시 오가피)의 효능과 부작용
민가시 오가피
가시오갈피의 효능은 이미 예로부터 인정받아 왔다. 가시오갈피는 한의학에 '성질이 따뜻하다' 하다. 가시오갈피는 기를 복돋아주고 비장을 튼튼하게 하는 효능을 보인다는 것입니다. 관절의 통증을 줄이고 근육의 이완을 좋게 하고 뿐만아니라 풍과습에도 좋기 때문에 노인분들에게 아주 좋습니다.
특히 무릅에 좋습니다. 무릅을 펴기 곤란할 정도로 관절염에 고생하시는 분들의 경우에 가시오갈피를 달여서 꾸준히 복용하시면 3개월 정도 쯔음에 효능을 보실수 있다고 합니다. 또한 탈모에도 효력이 있다는군요.
산삼과 같은 사포닌 성분이 들어 있어 기력을 보충해 주는 역활을 해줍니다. 산삼은 음 체질에게 사용하고 오가피는 양 체질에 사용하는데 가시오가피는 음양에 관계없이 두루 쓸수 있습니다. 또한 참깨에서만 발견되는 세사몰 이라는 면역증강 성분도 포함되어 있습니다. 가시오갈피는 우울증이나 스트레스에 효능있다고 임상실험에서 증명이 되었다고 하네요. 특히 만성피로에 탁월한 효능을 보였습니다. 스트레스가 심한 직장인 분들이나,수험생 분들에게 도움이 된다. 그밖에 가시오갈피의 효능은질병 저항력을 높여주고 집중력을 높여준다. ** 응용하기 ** 1.환으로 만들어 먹기 가시오갈피 먹는 방법 중 알약으로 드시는 법을 알려드리면 먼저 뿌리 1㎏, 혹은 줄기 1.5㎏을 뜨거운 물로 3∼4시간 우려낸 후 70℃ 가량의 고온에서 졸여내 추출액을 만들어 냅니다. 이 추출액을 부형 약으로 반죽해서 약 300g정도의 질량 단위로 알약을 만들어낼 수 있다고 합니다. 복용횟수는 약 2~3알씩 하루에 3번 먹는게 좋다고 하네요.
2.차를 끊여서 먹기 집에서 주전자 5-6리터에 물을 가득 넣고 가시오갈피 줄기 100g와 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은 후 강한 불에 10분, 약한 불에 10~20분 끓일 수 있으며 최대 4번까지 우려내 드시는 법이 가시오갈피 먹는 방법 중 하나입니다. 아울러 대추나 생강을 첨가하셔도 좋습니다.
3.술을 만들어먹기 유리병이나 항아리에 2/3정도 채워 넣은 후 과실주용 술을 가득 넣고서 5-6개월 숙성시켜 드시는 것이 가시오갈피 먹는 방법 중 하나입니다.
<부작용> 암치료와의 연관성 :(출처-국가 암 정보센터 ) 현재까지 가시오갈피가 암을 치료하거나 항암치료 방사선 치료등의 치료효과를 높히거나 부작용을 줄인다는 근거는 부족하다
가시 오갈피의 유효성분은 한국산이 최고이다. 독일 뮌헨대학의 천연물연구소 소장인 (와그너 박사)는 15년 동안 우리 나라의 약용식물 20여종을 연구해 왔으며 그 결과 중 가장 중요한 것은 가시오갈피에 대한 연구였다고 ‘와그너 박사’는 말하고 있다. 그는 10여년 전 세계 주요 생산국인 러시아, 중국, 한국의 가시오갈피 주요 성분인 엘레우테로사이드 E와 B를 분석하여 비교 발표하여 놀라운 사실을 알게 되었다. 그의 연구자료에 의하면 한국산 가시오갈피의 엘레우테로사이드 E는 (러시아산의 약 4배, 중국산의 약 6배)가 더 들어있는 것으로 되어 있다. 특히 중국산에서는 엘레우테로사이드 B가 함유되어 있지 않았다는 흥미로운 보고가 있었다. 그러니까, 우리 나라 토종 가시오갈피가 약효성분의 함량이 뛰어나게 많이 함유되어 있다는 것은 한국에 사는 우리 모두에게 축복이 아닐 수 없다. 다시말해서 한국산 가시오갈피 1Kg은 러시아산의 4Kg, 중국산의 6Kg과 같다니까, 자원이 적은 한국으로서는 대단히 기쁜일이다.
가시오가피는 구소련에서 활발한 연구가 있었는데 그 효능 효과를 국제 심포지움에서
발표하기도 했다고 합니다. 가시오가피는 생체기관의 전반적인 기능을 증대시켜 주는
촉진작용을 하며 생체기관의 환경적응 내지 방어력을 기르는 것으로 알려져 있습니다.
오가피 뿌리와 줄기에는 인삼과 비슷한 효능이 있다고 하구요
[간질환에좋은약초(지방간/간염/간경화) - 가시오가피효능/간에좋은음식]
가시오가피의 성분 1. 스테롤, 쿠마린 - 혈압강하, 진정작용
가시오가피의 효능 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 작용 등이 있는데, 다리를 쓰지 못할 때, 팔 다리가 오그라든 때 쓰면 효과가 좋다.
치료와 생식기능 쇠약에 따른 각종 증상을 치료한다.
[오가피효능 - 간에좋은음식,간질환(지방간/간염/간경화)에좋은약초] 가시오가피효능 및 증상별 복용법
술로 쑨 풀에 반죽하여 0.3g 환으로 만든다음 매 식후 15 ∼ 30알씩 먹는다. 2. 감기 ㆍ 남자의 음위(발기불능) ㆍ 여자의 음부소양증(가려움) ㆍ 방사선병 예방 ㆍ 치료 - 하루 6 ∼ 9g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 약술 형태로 먹어주면 좋습니다.
- 오가피ㆍ쇠무릎풀ㆍ모과를 5ㆍ3ㆍ3 비율로 가루내어 1g씩 미음에 타서 하루 세 번 먹이면 좋습니다
6. 허리와 등뼈가 아플때 가시오가피를 술에 담가 우려낸 물을 마시면 좋다고 합니다..
달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복하면 좋다고 합니다. 좋다고 합니다.
15g씩 먹으면 좋다고 합니다.
동의보감을 응용한 민간요법에서 인삼만큼 좋다고 알려진 것이 바로 가시오갈피인데요. 가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 줄일 뿐만 아니라, 면역 능력을 강화시켜줘 심장병, 동맥경화증에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
협심증이나 심근경색으로 가슴이 답답하고 아픈 사람들은 가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마시면 차도가 있을정도로 좋은 효능이 있습니다.
물에 타서 먹으면 좋다고 합니다.
몸이 허약한 데, 앓고 난 뒤에 보약으로 쓰이며 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 효과가 있다. 가시오가피 정신적 및 육체적 피로를 회복시키며 특히 몸이 약하여 기운이 없을때, 저혈압으로 어지럽고 가슴이 두근거릴 때 먹는다.
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