1…황 달
1) 음식이 체하여 생긴 황달에는 수세미-----이런 황달을 곡달이라 하는데 수세미를
태워(밀폐된 그릇에서 태움) 가루로 하여 2돈씩 먹음
2) 밀가루 음식으로 생긴 병은 밀가루를 태워 먹는다
3) 돼지기름 한되를 뜨겁게 데워 3회에 나누어 마신다(효과 좋다)
4) 술로 생긴 황달에는 밀싹의 생즙---술을 잘못마셔 생긴 황달을 주달이라 하는데
밀싹을 생즙을 내어 큰대접으로 하나씩 하루 3번 마시면 완쾌한다
5) 민들레------줄기.잎을 짓찧어 청즙을 내어 마신다 나물처럼 무쳐서 자주 먹으면
황달에 아주 잘 들음 또한 뿌리를 진하게 달여 찐덕해진것을 차숟갈 하나씩
매일 5.6회 먹으면 간장과 위의 기능을 정상화 하여 황달을 근치 시킨다
6) 복숭아 나뭇잎(돌복숭아)----잎을 아주 진하게 달여 매일 한홉씩 마시면 황달을
고친다 많이따다 그늘에서 말려 보관해 두고 겨울에도 쓸수있다
황달 뿐만 아니라 간과 신장에도 아주 좋다 얕잡아 보지말고 써보기 바란다
7) 습열로 생긴 황달------잎이 붙은 버드나무 가지를 푹 끓여 진한 국물을 마시면
직효를 본다 ……….심장병에도 좋다
8) **** 일반적으로 황달에 좋은것 ******
칡뿌리 묵은것 달여 마신다( 차처럼)
율무뿌리--잘게 썰어 달여 마신다 --전신이 노랗게 염색한 것처럼 심한
황달을 앓는 사람도 차츰 차도가 나며 가벼운 것은 간단히 낫는다
갱조개---보통국이나 된장찌개에 넣고 끓여서 먹는다
우렁이----껍질을 벗기고 물만으로 익혀서 먹는다 (간을 하지 않는다)
사철쑥(인진쑥)---줄기.잎.씨를 함께 잘게 썰어서 4돈을 대황 1돈과 섞어
달임약으로 복용하면 효과 좋다
참외꼭지----황달로 온몸이 노랗게 된데에 참외꼭지를 한냥 구워 가루로 하여
남자는 왼쪽 여자는 오른쪽 코구멍에 불어 넣으면 누런물이
흐르고 저절로 낫는다
만녕청의 뿌리-----4냥을 깨끗이 씻어 즙을 내어 묵은술로 마신다
( 3번 마시면 낫는다 )
9) 온몸이 황금색 처럼 된데는 복숭아 나무 뿌리(돌 복숭아)-------젓가락 모양으로
잘게 썬것을 한줌.. 한되의 물로 달여 반이 되면 빈속에 마신다 (3-5)일 부터
차도가 나는데 눈이 가장 오래간다 장복하면 반드시 완치된다
몸의 황색이 거친다음 가끔 청주 한잔씩 마시면 눈의 황색도 빨리 가신다
고기를 먹지 말아야 한다
10) 애기똥풀 (백굴채)와 우유---고질화된 황달에도 애기똥풀과 우유로 고칠수 있다
즉 애기똥풀의 생즙과 신선한 우유를1:5 의 비율로 우유가 식기 전에 매일
식전에 마신다 9일간이면 대부분의 고질화된 황달도 낫는다고 한다
11) 황달의 명약인 황해환---황련 황금. 황백.치자.를 같은양 가루내어 꿀에개어
팥알 만한 환을 만들어 한번에 2 그램씩 하루 3번 복용 백약이 무효이던
황달이 하루만에 고친예가 있다 숙취. 급성위염. 동물에 물린데는 탕으로
먹으면 직효를 본다 또 토혈에는 가루로 먹으면 직효를 본다
12) 매발톱 나무 껍질-----울타리에 흔히 있는 이 나무의 껍질을 30그램 2홉의 물로
달여 반이되면 짜서 한숟가락씩 하루 3번 마시면 황달에 잘 듣는다
13) 황달에 치자-----치자 열매를 진하게 달여 식전에 마시면 잘 듣는다 1냥을
한사발의 물로 달인다
14) 오종(五種) 황달증에 미나리즙----매일 3번 식후마다 미나리즙 한컵씩 마신다
15) 황달병에 결명자---결명자 진하게 달인물을 꾸준히 마시면 황달에도 큰 효과가 있다
16) 황달에 버드나무 껍질----버드나무 뿌리의 속껍질을 달여 많이 마시면 효과를 본다
17) 일체의 황달에 돼지 쓸개가 특효약이다----매일 신선한 돼지쓸개 한 개씩을
물에 타서 마시면 모든 황달에 잘듣는다 담즙을 촉진시켜 담도내의 일체의
잡물을 녹여 내 보내는 힘이 있다
18) 황달이 심하여 흑달이 되면 위험 한데 이 때에는 과루근(括樓根) 한근을 찧어
그즙을 한대접 마시면 누런물이 소변을 따라 나오면 낫는다
두번이면 완쾌 한다
2. 복 수 일 반
1) 간암 복수에 돼지고기와 팥-----돼지 넓적다리 살코기 300 그램과 붉은팥 160 그램
함께 푹 삶아서 팥과 고기가 흐물흐물 해지면 팥.고기.국물을 함께 먹는다
이렇게 49일이면 고질화된 것도 완치된다
2) 간경화로 인한 복수 에 잉어와 붉은팥------산잉어 600 그램짜리 한마리와 팥 600그램
맑은 물에 깨끗이 씻어 큰솥에 넣고 물을 3배가량 부워 팥.고기가 흐물해 지도록
끓인다음 (고기 대가리.뼈. 내장.비늘)을 버리고 살과 팥 국물을 먹는다
여러 번 먹으면 반드시 효과 있다 이방법은 부작용이 전혀 없다
3) 간암.간경화.의 복수-----꾸지 뽕나무의 재를 맑은 물에 풀어 위에 맑은 물만 걸러서
붉은팥을 넣고 푹 끓여 그 국물만을 마신다
4) 복수에 영실(찔레나무 열매)----반가량 익을 무렵에 따서 말려두고 하루 10 그램씩
진하게 달여 차처럼 무시로 마시면 어떠한 복수도 빠진다 몸이 실한 사람은
대황 3 그램을 더하여 삶는다
* 영실은 빨갛게 익기전에 따서 말려야 약효가 제대로 난다---설사가 너무
심하게 나면 9번 쪄서 말리기를 9번 한다 찔때마다 좋은 술을
품어서 찐다
5) 마른 메뚜기 50 마리를 하루분으로 하여 달여 식전에 하루 3차례 마신다 간단한것
같으나 많은 유효성분이 들어 있고 신약보다 복합적인 힘이 들어 있다
6) 해바라기씨----검게 구워 가루내어 밥풀로 반죽 발바닦의 땅에 닿지 않는 부위에
붙여두면 많은 소변을 보게 되면서 복수가 빠진다
7) 무우말랭이----복막염에 .신장염. 간장병을 병발하여 뱃속에 물이 괸다 복수가 많
아지면 가로막을 위로 압박 하여 가슴이 답답하고 심장이 두근거린다
따라서 빨리 복수가 없어져야 한다 무우 말랭이를 달여서 복용한다
3. 간 장 병
1) 간경화뿐아니라 모든 간장병에 건강을 사다 찧어 진하게 달여 타월 2장을 번갈아
가며 간장 부위에 피부가 벌겋게 될때까지 몇번이고 습포를 하면 간경화 초기
까지는 이것만으로도 큰 효과를 본다
그다음 생감자를 갈아 물기 어느정도 제거하고 같은 분량의 밀가루를
섞고 여기에 전체의 1/10 정도의 생강즙을 넣어 반죽하여 1 센티 정도 두께로
간장 부위에 하루 2번 갈아 붙인다
위의 방법으로 간암까지 고친 예가 있다
또는*** 대황가루 .박초가루.동량 합쳐 마늘고에 개어 5 밀리 두께로 환부에
붙인다 ( 이약 개발되면 엄청난 명약으로 될수 있다고 합니다 한번
시도해 보시기 바랍니다)
3) 간장 기능 의 장해에 참나무 버섯( 소이버섯)---모든 식용버섯에는 난치병에 특효가 있는
게르 마늄이 많이 들어 있다 송이 버섯도 좋다. 잘게 썰어 20 그램을 한되의
물에 뭉긋한 불로 1-2 시간 달여 거품이 없어질때까지 달이는것이 약효좋다
식혀서 차대신 무시로 마신다
4) 간염 .황달에는---민들레 전초를 말려서 조금씩 달여 차대신 마시면 간염.황달에 좋다
민들레 생즙= 미국에서는 민들레 전초를 즙을 내어 매일 두번 식후에 찻잔
하나씩 먹어 100 명의 간병 환자를 고쳤다고 한다 민들레를 말려
진하게 달여 차처럼 마셔도 효과는 마찬가지 일것이다
5) 애기똥풀(백굴채)---우리나라에는 흔하다 이것을 그늘에 말려 진하게 달여 차처럼
자주 마시면 간장.비. 신장까지 좋아지면서 튼튼하게 한다
6) 간장 허약에는 ---흑염소 간 1 개를 크게 썰어 기와장에 얹어 은근한 불로 구워
말리고 결명자를 볶아 간과 함께 가루내어 이것을 오동나무 여매 만한게 환을
빚어 매일 세번씩 식후 마다 90 알씩 복용한다
7) 간장장해.소화 불량에 노회---꼭 문어발 처럼 잎을 내고 있다 날잎을 즙을 내어 공복에
하루 2번씩 장복하면 큰 효과 생즙이 싫으면 그 생즙을 말려 가루로 해서 하루
15 그램 정도 복용
8) 간신의 허약을 고치고 눈을 밝게하는 살구씨----살구씨는 한 개( 껍질과
튀어 나온 꼭지를 버린것 ) 를 새벽에 말하지 않은 맑은 정신으로 씹어 삼키지 말고
다시 살구씨를 한 개씩 씹어 다섯개에 이르도록 침과 함께 입안 가득하게 물었다가
세번으로 나누어 삼킨다 그러면 곧바로 간.신에 기운을 더하여 장복하면 간.신을
보호하고 눈을 밝게 한다
9) 간.경변으로 얼굴이 붓거나 발이 부워 오르는 증세에 날 돼지간---날 돼지간 1개를
무채 썰듯 가늘게 썰고 식초로 씻은 다음 반드시 마늘 초즙에 찍어 먹는다
매일 아침.저녁 식후 2번에 나누어 먹는다 설사를 하면 하루 쉬었다가 다시
복용 완치 될때 까지 계속 한다
10) 간경화증.복부 종창 복막염에---빨간꼬리 잉어의 내장을 빼고 안에 백반가루 넣어
종이로 3-4겹 싸서 다시 진흙으로 발라 잿불속에 묻어 구워 익힌뒤 꺼내 흙과
종이를 떼어내고 찧어 쌀 1-2 홉으로 죽을 쑤워 매일 3차례 식사시 양껏 먹음
11) 일반 간장 장해에는 단풍나무의 잎 또는 껍질을 진하게 달여 차처럼 자주 마시면 아주
잘 듣는다 이는 .옆구리 통증도 가시게 한다 ___미국의 처방
12) 간장 부위의 통증에는 목단피를 곱게 가루로 해서 매일 3번 한번에 2그램씩
한달만 먹으면 곧잘 낫는다
13) 간장이 나쁜데 마늘 계란 환약---알마늘 400그램에 3홉의 물을 부워 뭉긋한 불로
두시간 푹 끓여 개서 풀처럼 만든다 여기에 계란 노른자 5개를 넣어 다시 약한 불로
고루 저어 가면서 두시간 가량 끓이면 엿처럼 되는데 이것으로 콩알 만하게 환
을 지어 두고 식전에 두개씩 세번 먹으면 특효를 본다 장복하면 이병뿐만 아니라
몸의 근본을 건강케 한다
14) 간장허약 .시력 감퇴에는 ---흑염소간 한 개를 아주 얇게 썰어 여기에 황련 가루 15 그램
을 섞어 오동나무 열매 크기 환을 빚어 이것을 하루 3번씩 식간 마다 맑은 물로
90 알씩 먹는다
15) 쑥---간장에 병이 있거나 소화기계에 이상이 있는 사람은 쑥을 한줌씩 달여 하루
2 회 아침.저녁으로 상복하면 효과 있다
16) 호박---누렇게 익은 호박 (오래된 것일수록 좋다) 을 삶아서 국물과 함께 상복하면
간장을 튼튼히 한다
17) 머루 수액-뿌리나 주기를 잘라 빈병에 꽂아두면 즙이 흘러 내려 병에 모이는데
이 물을 수시로 마신다 두달만 마시면 간병이 완전 치유 된다고 한다
18) 황달이나 간염에는 먼저 야생 산포도(왕 머루)뿌리 달인 물이나 줄기에서 받은 물을
마시고 심산음지 바위 아래서 돋아난 야생 미나리를 즙으로 내어 매일 3 차례
식후나.식전에 한대접씩 마시면 거뜬히 치료 된다
19) 자두-----간장병에 탁월한 효과 자두는 물에 담가보아 뜨는것은 해롭다 날것은 해가
되며 따뜻하게 해서 먹어야 효과가 좋다 잘익은 자두를 꿀에 개어 독한 술에
담근다 석달이 지난후에 살짝 데워서 마시면 간장병좋다
여기에다 웅담 2푼을 타서 마시면 서너번만 먹어도 간병이 치유 된다고 한다
20) 전염성 간염에 로얄제리가 좋다-----매일 300-600 그램씩 먹으면 중증도 잘 낫는다
모든 방법을 써도 안될때는 이 로얄 제리를 (봉유).구해쓰기 바란다
중국.일본의 많은 병원 임상 보고 입니다-- 단 진품을 써야 한다