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출처: 민간요법보존회 원문보기 글쓴이: 건강도인.雲峰
번호 |
야채 명 |
번호 |
야채 명 |
번호 |
야채 명 |
1 |
당근 |
30 |
당근(10)비트(3)오이(3) |
59 |
당근(12)파슬리(4) |
2 |
당근(7)셀러리(4)파슬리(2) 시금치(3) |
31 |
당근(9)비트(3)상추(4) |
60 |
당근(11)무(5) |
3 |
비트 뿌리&잎 |
32 |
당근(7)비트(3)상추(4)순무(2) |
61 |
당근(10)시금치(6) |
4 |
방울양배추 |
33 |
당근(10)비트(3)시금치(3) |
62 |
당근(8)시금치(4)순무(2)미나리(2) |
5 |
양배추 |
34 |
당근(11)양배추(5) |
63 |
당근(12) 순무(4) |
6 |
셀러리 |
35 |
당근(7)양배추(4)셀러리(5) |
64 |
당근(10)순무(3)미나리(3) |
7 |
오이 |
36 |
당근(8)양배추(4)상추(4) |
65 |
당근(12) 미나리(4) |
8 |
민들레 |
37 |
당근(9)셀러리(7) |
66 |
당근(12) 알팔파(4) |
9 |
치커리 |
38 |
당근(9)셀러리(5)치커리(2) |
67 |
당근(9) 사과(7) |
10 |
피망 |
39 |
당근(7)셀러리(5) 상추(4) |
68 |
당근(9) 회향(7) |
11 |
레몬, 겨자무 |
40 |
당근(9)셀러리(5)파슬리(2) |
69 |
당근(13) 코코넛(3) |
12 |
상추 |
41 |
당근(8)셀러리(5) 무(3) |
70 |
포도(6)레몬(3)오렌지(7) |
13 |
파슬리 |
42 |
당근(7)셀러리(5)시금치(4) |
71 |
당근(11) 오렌지(5) |
14 |
무 & 잎 |
43 |
당근(8)셀러리(6)순무(2) |
72 |
당근(11) 석류(5) |
15 |
시금치 |
44 |
당근(12) 오이(4) |
73 |
당근(9)비트(3)석류(4) |
16 |
제비콩(string bean) |
45 |
당근(12) 민들레(4) |
74 |
당근(7)상추(5)석류(4) |
17 |
순무& 잎 |
46 |
당근(9)민들레(3)상추(4) |
75 |
양배추(5)셀러리(11) |
18 |
미나리 |
47 |
당근(10)민들레(3)시금치(3) |
76 |
셀러리(8)오이(3)파슬리(2)시금치(3) |
19 |
알팔파 |
48 |
당근(11)민들레(3),순무(2) |
77 |
셀러리(10)오이(4)순무(2) |
20 |
사과 |
49 |
당근(13)치커리(3) |
78 |
셀러리(8)민들레(4)시금치(4) |
21 |
코코넛 |
50 |
당근(7)셀러리(5)치커리(2) 파슬리(2) |
79 |
셀러리(11)치커리(3)파슬리(2 |
22 |
포도 |
51 |
당근(12) 피망(4) |
80 |
셀러리(7)상추(5)시금치(4) |
23 |
레몬 |
52 |
당근(10) 상추(6) |
81 |
셀러리(10)시금치(4)파슬리(2 |
24 |
오렌지 |
53 |
당근(9)상추(4)알팔파(3) |
82 |
셀러리(12) 제비콩(4) |
25 |
석류 |
54 |
당근(7)상추(5)오이(4) |
83 |
방울양상추(7)제비콩(9) |
26 |
당근, 비트(잎과 뿌리) |
55 |
당근(8)상추(5)시금치(3) |
84 |
당근(6)방울양상추(5)제비콩(5) |
27 |
당근(7) 사과(6) 비트(3) |
56 |
당근(9)상추(4)제비콩(3) |
85 |
당근(8)무(4) 상추(4) |
28 |
당근(8)비트(3) 셀러리(5) |
57 |
당근(6)상추(4)제비콩(3)방울양배추(3 |
86 |
당근(8)무(4)미나리(4) |
29 |
당근(11)비트(3) 코코넛(2) |
58 |
당근(10)상추(4)순무(2) |
87 |
당근(6)parsnip(4)감자(4)미나리(2) |
( )안의 단위는 온스(Ounces- oz.)이며 단위별 처방은 1 Pint(=16 Ounces)을 기준으로 함
1온스 = 28. 35g로 계산
◈ 산야초 - 민들레 : 기미(바름), 강장, 위산과다
- 범의귀 : 간질병, 소아경기
- 봉선화잎 : 습진(바름)
- 뽕나무잎 : 습진, 중풍, 감기
- 솔잎 : 중풍, 당뇨, 모발
- 쑥 : 고혈압, 편도선염, 해독, 설사, 혈변
- 질경이 : 난산, 복통, 코피, 심장, 동맥경화
- 칡 : 해열, 해갈, 해독, 정장, 소염, 간염
◈ 뿌리채소 - 감자 : 소화불량, 해독, 관절염, 신장
- 당근 : 변비, 비만, 간장, 신장, 심장, 빈혈, 야맹증
- 무우 : 가래, 각기병, 감기, 관절염, 소화불량, 두통
- 생강 : 가래, 멀미, 위산과다, 중이염
- 야콘 : 당뇨
- 양파 : 정력, 강장, 장내살균, 고혈압, 동맥경화
- 연뿌리 : 결핵, 지혈, 산후하혈(즙을 달여)
- 우엉 : 종기(바름), 변비, 해독, 발한
- 인삼 : 강장, 위장, 정력, 진정, 흥분, 간염, 대사정상화
- 토란 : 해독, 찜질
◈ 잎채소 - 감잎 : 감기, 고혈압, 성인병
- 미나리 : 변비, 인후염, 고혈압, 해열
- 부추 : 코피, 소화불량, 빈뇨, 강장
- 상추 : 산모젖부족, 불면, 신경과민
- 샐러리 : 강장, 생리불순, 감기, 천식
- 시금치 : 폐결핵, 건위, 혈액순환, 조혈, 해독
- 신선초 : 강장, 항암, 조혈, 신장, 간회복 B12 게르마늄
- 아스파라거스 : 강장, 당뇨, 정력강화
- 알로에 : 항암, 세포재생, 해열, 진통, 이뇨, 구충, 미용
- 양배추 : 당뇨, 위궤양, 강장
- 컴프리 : 빈혈, 폐암, 심근경색증, 천식, 간질
- 케일 : 고혈압, 위궤양, 변비, 조혈
- 파셀리 : 해독, 조혈, 당뇨, 황달, 신경쇠약
◈ 과일곡류 - 가지 : 동상(바름), 주근깨(바름)
- 레몬 : 우궤양, 위산과다, 소화불량
- 매실 : 두통, 멀미, 산후하혈
- 배 : 가래, 당뇨, 이뇨
- 복숭아 : 축농증, 감기
- 사과 : 변비, 고혈압, 소화, 두통, 강장
- 수박 : 이뇨, 신장, 방광
- 오이 : 주근깨(바름), 땀띠(바름), 이뇨, 부종
- 자두 : 변비, 빈혈, 조혈, 기미
- 토마토 : 혈액순환, 미용, 당뇨, 빈혈
- 포도 : 피로회복, 소화, 이뇨, 음위증
- 현미 : 위암, 심장병, 비만, 불임증
- 호박 : 중풍, 불면증
◈ 버섯기타 - 표고버섯 : 심장쇠약(삶은 물), 고혈압, 심근경색
- 미역 : 혈액정화, 변비, 비만, 고혈압
■ 혼합 재료의 효능
- 신선초+당근+비트 ; 당근이 함유하고 있는 B-카로틴은 면역시스탬을 활성화 시키므로 항암 효과가 있고 신선초에는 유기 게르마늄이 있어 혈액정화, 세포활성, 암세포증식억제, 간기능촉진 및 해독작용이있어 "간"에 유용한 야채로 주목받고 있다.
- 케일+양배추+당근 ; 비타민과 무기질이 풍부하고 엽록소의 함량이 높아 조혈작용을 하고, 위장점막을 정화하는데 탁월한 효과가 있다.
- 민들레+순무(잎,뿌리)+당근 ; 민들레의 유기성 마그네슘, 칼슘, 철분, 유황은 혈액생성을 촉진하고, 혈액내 산소운반을 증가시켜 암세포의 증식을 억제하고, 위산을 중화시키는 탁월한 효과가 있으며 척추와 뼈의 질환에도 효과적이다.
- 미나리+셀러리+당근 ; 미나리의 성분중 거의 45%가 유황. 인. 염소. 등의 산성요소 들이며 이것은 매우 강력한 장의 청소제이다.
- 시금치+당근+오이 ; 장의 운동을 자극하여 배변을 도와주므로 변비를 없애고, 관절염에도 효과가 아주 좋다.
- 부추+셀러리+양배추 ; 냉성인 사람의 체온을 따뜻하게 해준다. 설사, 빈혈, 토혈에 좋다. 뱀이나 벌레 물린데에는 즙을 바르면 효과적이다.
- 파슬리+당근+셀러리 ; 눈과 시신경에 결부된 모든 병에 효과적이어서 약시. 각막궤양, 결막염, 눈의 염증에 대단히 효과가 있다.
- 당근+비트+오이 ; 신장결석이나 담석을 녹이고 전립선과 생식선에 우수한 정화 작용과 치료 방법으로 쓰이고 있다.
- 셀러리+토마토+무즙 ; 자연 방부제로서 감염과 축농증을 예방하고 비만증, 변비, 담석, 신경피로에 유효하다.
- 당근+셀러리+치커리 ; 시력장해 및 백내장, 심장장해, 천식과 고초열에 대하여 가장 효과가 좋다.
- 당근+셀러리+감자즙 ; 통풍, 좌골신경통, 위, 신경, 근육의 장해에 유효하고, 당뇨병 환자에게도 효과가 있다.
박진수님이 쓴 “간 치료의 길이 보인다.”라는 책에 나온 내용의 일부입니다. 건강을 위해 평소 많이 애용하는 것 중에 하나가 녹즙이 아닐까 합니다. 그렇지만 각각의 효능에 대해서는 잘 모르고 있는 경우가 많은데 짧게 잘 요약되어 있는 것 같아서 인용합니다.
주요 녹즙별 효능
다음 야채 중에서 각 체질과 증상에 따라 가장 싱싱하고 계절에 맞는 406가지 정도를 골라 특별한 경우가 아닌 한 각 야채당 1일 100-200g씩을 녹즙에 사용한다.
대체로 뿌리째 사용해도 좋다. 녹황색 야채는 공통적으로 베타 카로틴이 풍부하며 많은 비타민과 유기성 미네랄 및 엽록소와 자연의 기를 함유하고 있다. 그 밖에도 보리싹, 부추, 달래, 오이, 시금치 등에는 유해산소 흡착제거작용이 있는 SOD를 함유하고 있어 세포막의 파괴를 막는다.
#1 케일
당뇨병, 간장병, 고혈압, 위.십이지장 궤양, 신장염, 각종 암 등에 많이 활용되고 있다. 그 밖에 흡연자의 호흡기 질환의 예방 및 치료에도 좋다.
양배추의 일종이나 녹황색 야채 중 베타 카로틴을 가장 풍부하게 함유하고 있다. (시금치의 두배).
#2 컴프리
베타 카로틴뿐만 아니고 식물에는 드문 비타민 B12와 미네랄로서는 Ca, Fe 등을 함유하고 있어 조혈작용이 있으므로 빈혈 및 당뇨병, 위장병, 간장병에 활용한다.
뿌리에는 비타민 B1, B2와 칼슘의 함량이 더 많고 게르마늄 (Ge) 등 미량의 미네랄도 함유하고 있어 각종 암에도 활용한다.
#3 신선초 (명일엽)
Ca 등 각종 미네랄과 식물 속에는 별로 없는 비타민 B12 외 각종 비타민 및 특히 미량 미네랄인 게르마늄이 함유되어 있으며 이들의 상호보완작용으로 세포에 산소공급을 원활히 하고 혈액과 세포를 정화하며 활성화시켜 준다.
#4 당근
껍질 부분에 비타민 C를 파괴하는 효소가 많으므로 두껍게 잘라버리고 즙을 내거나 양조식초 및 방울을 섞는 것이 좋고 가능한 한 즉시 먹는다.
베타 카로틴의 가장 풍부한 공급원이며 비타민 B, C, D, E 및 K도 풍부하고 생명에 필요한 효소와 칼륨, 나트륨 외 각종 미네랄이 인체의 생리작용을 조정하는 데 도움을 주고 있다. 장과 간장병에 정화작용을 한다.
'생야채즙 요법'의 저자인 노만 월크 박사가 생야채즙의가장 기본으로 삼고 있는 것이 생당근즙으로, 궤양과 암의 보조 치료제로서 세기의 기적이라고 했다.
#5 돌나물
청열해독, 살균, 소염작용과 아울러 항바이러스, 항암 보조 치료제로 활용한다. 또한 이뇨, 이담, 소황, 소석작용이 있어 담즙 분비 장애, 황달, 담석증, 담낭염, 부종 등 간장 질환에 많이 활용되고 있다.
#6 냉이
청열해독, 이뇨, 지혈, 지사, 소종, 건위 등의 효능이 있다. 간을 이롭게 하고 눈을 밝게 하며 고혈압에도 이용된다.
#7 돌미나리
지혈, 보혈, 청열, 지사, 지갈, 이담, 이뇨, 소황작용이 있어 주독을 풀고 황달 및 간장병과 고혈압, 심장병에도 효과적이다. 토사에는 삶은 물을 수시로 마시면 잘 낫는다.
#8 질경이
씨는 주로 한약으로 많이 쓰이고 있으며 질경이의 효능은 씨와 기본적으로 같으나 이뇨작용은 씨보다 좀 약한 편이다. 청열해독, 소염지혈, 지사작용이 강하고 진해거담 효과도 있다. 그 밖에 강력한 해독작용이 알려진 Aucubin이란 성분을 함유하고 있다.
#9 아스파라거스
비교적 강한 이뇨 작용이 있으며 특히 요산의 배설량을 증가시키므로 통풍, 류머티즘, 신경통에 효과적이다. 아스파라거스즙은 신장이나 근육의 옥살산 결정을 파괴시키고 동물성 단백 섭취로 생기는 많은 양의 요산의 대부분이 근육 중에 흡수되고 그 결과로서 류머티즘이 생기게 되는 것을 방지해준다.
#10 엉겅퀴
청열해독, 이뇨, 이담, 소황, 소염, 간세포 재생 촉진 작용, 지혈, 혈압 강하 작용을 한다.
#12 비이트
적혈구를 만들고 혈액 전부를 조절해주며 간장, 담낭, 신장을 정화시켜주는 작용을 한다. 가열한 식품의 섭취로 인해 몸에 무기성 칼슘이 자꾸 축적되면 정맥류와 동맥경화 때처럼 혈관벽이 경화되고 혈액을 농축시켜 고혈압이나 심장병 등을 일으킬 수 있다. 이런 경우 비이트는 유기성 나트륨을 많이 함유하고 있어서 이의 예방 및 치료에 유용하다. 담석, 신장 결석, 빈혈, 변비, 발진 등에 효과가 있다.
비이트의 사용량은 처음에는 적게 쓰고 (보통 1일 50g 정도), 차츰 늘려가는 것이 좋다 (1일 100g까지). 간혹 어지럽거나 오심이 생길 수 있기 때문이다.
#13 셀러리
유기 나트륨을 많이 함유하고 있어 가열이나 가공식품으로 인한 무기칼슘의 침착을 막아 관절염, 당뇨병, 관상동맥 장해, 고혈압, 정맥류, 치질, 담석, 신장 결석 등을 예방 및 치료한다. 특히 진한 전분과 설탕을 평소 많이 먹는 사람에게 좋다.
또한 유기 나트륨은 일산화탄소의 체외배설을 촉진하므로 흡연자의 호흡기 질환에도 효과적이다. 그 밖에 항궤양작용을 하고, 마그네슘과 철분도 풍부하므로 혈구의 영양에도 효과가 있다.
#14 파슬리
너무 많은 양을 사용하지 않는 것이 좋으며 (보통 1일 30-50g부터 조금씩 증량하여 1일 100g을 넘기지 않음) 너무 진하면 신경계의 부조화를 일으킬 수 있으므로 오이, 비이트 등과 혼합하면 좋다.
모세혈관과 동맥을 건강하게 해주며 이뇨 등의 효능이 있어 신장염, 방광결석, 단백뇨, 부종 등에도 효과적이다. 그 밖에 눈과 시신경 계통에도 유효하다.
#15 민들레
청열해독, 지혈, 이뇨,이담, 건위 등의 효능이 있어 황달, 간장병, 담낭염, 담석증에 효과적이다.
#16 오이
칼륨이 가장 풍부한 식품으로 이뇨 효과가 매우 좋다. 특히 체내의 요산의 과잉축적, 고혈압, 탈모, 주독, 당뇨병, 피부 영양, 손톱이 갈라지는 데 효과적이며 잇몸이나 이빨병에도 좋다.
껍질 부위에는 비타민 C 파괴 효소가 함유되어 있으므로 녹즙을 만들때는 껍질을 두껍게 잘라버리고 사용하거나 양조식초 1-2방울을 섞는 것이 좋다.
성질이 차기 때문에 음인은 오랫동안 많이 먹지 않는 것이 바람직하다.
#17 상치
악성빈혈에 특히 효과가 좋다. 상치 속에는 각종 미네랄의 배합이 적절히 잘 이루어져 있어 이들이 매우 이상적으로 활용될 수 있다.
신경과민, 불면증 및 모발과 피부 영양, 이뇨에도 효과적이다. 결핵이나 위장병 환자에게도 좋다.
#18 쑥갓
심기안정의 성질로 위와 비를 보익하며, 담음을 없앤다. 특히 야채 구입이 어려울 때 우리 주위에 가장 흔한 쑥갓을 활용하면 좋다.
#19 시금치
지혈, 소염, 이뇨, 소갈, 보혈, 정장, 해독, 항암, 치핵, 통변, 잇몸의 염증, 풍치, 무기력, 시력 증강 효과가 있다.
특히 시금치즙은 장내 독소를 해독시키고 장관의 염증을 없애준다. 또한 체내의 유독산 요산을 분리, 배설시키는 작용을 하므로 류머티즘, 통풍 등에도 좋으며 발암물질인 니트로사민의 생성을 차단시키고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
흔히 시금치에 많이 함유된 수산 (옥살산)으로 인해 체내에서 결석을 만들 수 있으므로 주의하라고 한다.
그러나 이는 가열했을 때 생기는 무기성 수산이 칼슘과 결합하여 결석을 조성할 수 있기 때문이며 생야채와 그 즙 속에 있는 수산은 유기성 수산으로 다른 영양소를 완전히 흡수 동화하는 데 불가결의 좋은 성분으로 결석을 형성하지 않는다.
뿌리에는 동과 망간 등의 조혈성분이 많고, 장기복용시 간혹 배가 냉해진다고 느껴지면 복용을 조절하면 된다. 당뇨병에 수반되는 제증상에도 좋다.
#20 연근
주로 지혈에 사용한다. 마디 부분에 지혈작용을 하는 성분이 더 많이 함유되어 있다. 그 밖에 청열소염, 생진, 지갈, 이뇨 효과도 있으며 어혈을 푸는 작용도 한다.
#21 부추
비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄과 조혈에 관여하는 여러 가지 효소를 많이 함유하고 있어 빈혈에 좋다.
마늘과 같은 살균 작용이 있어 정장에 좋고 이질과 위통에 효과가 있다. 그 외 비타민 P가 들어있어 지혈작용을 돕는다. 특히 초봄의 부추가 좋다.
그 밖에 기침에도 효과가 있다. 냉성인 사람의 체온을 덥혀 주므로 열성인 사람은 복용에 주의한다. 간을 보하는 작용이 있으나 일단 병이 난 다음에는 별로 이롭지 못하다 하며 꿀이나 쇠고기와 함께 먹지 말라고 전해져오고 있다.
#22 양배추
십이지장궤양에 특히 효과적이며 변비에도 탁월한 효과가 있다. 결장암, 직장암 및 각종 암의 예방에도 이용되며 시험관 속에서 세균이나 바이러스를 박멸시키는 작용을 한다.
그러나 양배추즙은 장내에 가스가 많이 생겨 고통을 호소하는 경우도 있다.
이때는 양을 줄이거나 다른 야채즙과 혼합 사용하든가 복용을 중단하고 다른 혼합 야채즙으로 정화시킨 후 사용해야 한다. 그 밖에 당뇨병, 비만증인 사람에게도 좋다.
#23 브로콜리
결장암과 폐암 및 각종 암에 항암 효과가 매우 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 항암작용으로 알려진 indoles, glucosinolates, dithiolthiones 등을 풍부하게 함유하고 있다.
#24 토마토
토마토는 성질상 과일이 아닌 야채에 속한다. 조직세포의 기능을 촉진하는 각종 효소와 많은 유기산 및 풍부한 미네랄을 함유하고 있으므로 간장병에 특히 좋다.
또한 토마토는 베타 카로틴보다 lycopene을 많이 함유하고 있으며 암의 위험을 낮춰주고 맹장염을 예방한다.
#25 무우 (잎)
무우즙에는 각종 소화효소제는 물론 디아스타제라는 소화효소가 풍부하다.
거담, 점맘성 염증 및 불에 탄 생선이나 고기의 발암물질에 대한 항암효과가 있다.
리그닌이란 식물섬유가 많아 변비, 소화불량, 대장암 및 콜레스테롤이나 담즙산을 함께 흡착, 배설하므로 담석증, 동맥경화증에도 활용한다.
뿌리보다 잎에는 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있다. 특히 칼슘, 마그네슘 및 칼륨, 나트륨, 철분 등을 많이 함유하고 있어 골연화증 및 위산과다증 등에도 유효하다.
보통 즙을 만들때는 잎과 뿌리를 함께 사용하는 것이 좋다. 무우는 생으로는 위염, 위궤양, 구내염 등에 소염 효과가 있으나 위하수, 위확장 등에는 생무우가 안 좋다.
#26 달래
장카타르, 위암, 불면증, 정력 증강, 식욕 증진에 효과가 있다. 뿌리는 작은 마늘과 같고 잎은 부추와 같다.
#27 선인장
대개 부채선인장을 민간 약으로 많이 쓴다. 청열해독, 통기활혈, 지사, 지해의 효능이 있다.
백일해, 각기, 늑막염, 천식, 폐병, 신장염, 심장병, 당뇨병, 치통, 위장병, 류머티스, 발열 증상 등에 효과가 있다. 화상이나 대상 포진에 외용도 한다.
#28 알로에
알로에 베라를 주로 쓰며 6탄당인 고분자 다당체가 주요 성분이며 항암 및 생체 저항력 증강, 세포 부활 효능이 있다.
위산과다증, 위, 십이지장궤양, 간장병, 암 등에 활용한다.
두꺼운 초록색 껍질 바로 밑의 세관에 있는 황색 수액에는 안트라퀴논, 알로인 등을 함유하고 있어 변비 및 항균 효과가 있으므로 변비가 없으면 껍질을 벗겨 물에 한 번 헹구어 속살만을 먹기도 하고 즙을 내어 먹어도 좋다.
1회 복용량은 가로 10cm * 세로 3cm 정도로 1일 3-4회 복용한다
(알로에 아보레 센스 등은 혈액 순환을 촉진하므로 출혈의 경향이 있을 때는 절대 사용하지 말아야 한다). 특히 알로에는 피부와 점막의 병변에 효과가 좋은 것으로 생각된다.
#29 과일
간장병에는 유기산과 비타민 C가 많은 것이 좋다. 포도, 귤, 사과, 레몬, 자두 등이 좋고 배, 수박 등은 이뇨 효과도 있다.
#30 기타
그 밖에도 무우순, 보리싹 등도 매우 좋은 재료가 된다.
녹즙원료의 항암성
우리나라에는 약 9,000여종의 식물이 자생하고 있으며 이 가운데 약용식물이 900여종 그리고 식용식물이 480여 종이 분포되어 있다.
특히 녹즙원료로 우수한 야생 산야초류는 이미 고대사회부터 식생활에 큰 비중을 차지하여 왔으며 식욕을 돋구는 반찬으로서 중요시 되어 왔다.
이러한 녹즙 원료는 산이나 들에서 채취, 수집되는 나물로서 백여 종 이상이 알려져 있으나 실제 식용으로 이용되는 것은 수십 종에 불과하다. 이와 같은 녹즙재료는 우리나라 전역에 자생하고 있으며 그 생산량도 막대한 양에 달하고 있고, 산뜻한 미각과 더불어 무공해 식품으로 인기가 있는 식품 중의 하나이다.
최근 각종 녹즙에 대한 관심이 점차 높아지고 있는데 이것은 국민의 소득수준이 향상됨에 따라 식생활 양상이 주식 위주에서 탈피하여 점차 채식식생활로 바뀌려는 인식이 높아지고 있기 때문이다.
최근에 들어와서 건강 지향적인 식생활에 관심이 커졌고 녹즙에 대한 관심도 높아지면서 각종 녹즙재로로 사용되고 있는 산야초류에 대한 성분분석에서부터 생리작용에 이르기까지 구체적인 효과에 대해 밝히려는 노력이 활발해졌다
지금까지의 연구 결과를 보면 산야초류는 일반 야채류와 비교해 볼 때 영양 면에서도 뒤 떨어지지 않으며 오히려 무기질과 비타민, 그리고 섬유질원으로서 우수하며 생리작용면에서도 강한 돌연변이 억제효과를 나타내고 있는 점으로 보아 앞으로 이들 각종 녹즙재료들의 영양성분 분석은 물론 약리적 기능 등 다각적인 연구가 시급한 것으로 사료된다.
녹즙재료의 영양성분
녹즙은 영양가가 높을 뿐만 아니라 무기질,비타민,특수성분,필수아미노산,필수지방산 그리고 미량원소 등이 풍부한 음료로서 재료의 종류에 따라서 단백질도 많이 들어 있으며 양질의 단백질을 함유하고 있다.
특히 녹즙은 섬유질이 많고 쓴 맛, 떫은 맛 등 고미성분 때문에 인기를 끌지 못 했으나 오늘날에 와서는 녹즙에 대한 과학적인 연구결과 여러 성분들이 속속 분석되고 있고 또 그들의 약리효과 등이 밝혀지면서 새로운 가치를 인정받게 되었다. 최근에는 건강유지에 크게 기여하는 건강음료로서 많은 관심을 끌면서 소비가 점차 증가하고 있다. 녹즙에 함유되어 있는 일반적인 영양성분의 종류와 기능을 보면 다음과 같다.
일반성분으로는 비타민A(야맹증), 비타민B1(각기증상, 식욕부진, 변비, 피로항진, 근육통, 혈압저하, 맥박증가, 말초신경염, 운동감각 마비, 부종, 권태감, 수면장애, 탈력감, 편두통 등), 비타민B2(입술의 염증, 구강염, 설염, 성장불량, 피부지루증, 식욕부진 등), 비타민C(괴혈병,항암작용), 무기물(나트륨,칼륨,칼슘,마그네슘,인,유황,철,구리 등), 당류(전분,서당,포도당,과당,이눌린,펙틴,만난,헤미세룰로오스, 셀룰로오스 등), 지방(리노르산,리놀렌산,스테린류 등), 단백질(아미드류, 식물염기 등), 식물섬유(콜레스테롤 저하, 대장암 발생율 저하, 발암물질의 억제작용), 엽록소(산화환원에 관여, 발암물질의 억제작용), 기타성분(비타민P등) 등이 풍부하며 특수영양성분으로서는 알카로이드(질소를 함유하는 염기성 물질의 총칭, 강한 생리작용), 알데히드(풍미의 원인물질), 테르펜(알콜, 알데히드, 케톤류), 탄닌(수험작용), 유기산(구연산, 능금산, 주석산 등), 사포닌(강한 생리작용), 염류(마그네슘, 칼슘, 칼륨, 기타염류), 기타 배당체(이뇨,강심,생리작용) 등이 함유되어 있다.
녹즙이란 우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 무기물을 공급하며 녹즙속의 생명효소는 음식을 소화시키고 다른 영양분들을 피속으로 흡수시키는 일을 한다.
그리고 이 효소들은 암세포까지 파괴시킨다.
만일 과일이나 산야초류가 부족하면 체력의 저하가 촉진된다.
산야초류가 풍부한 식생활을 하게되면 인체에 필요한 각종 무기물을 비롯한 vitaminC, P, β-carotene등을 많이 함유하고 있기 때문에 체력의 활력을 촉진시킨다.
특히 산야초류에는 특수한 성분들이 많이 함유되어 있다.
이러한 비타민, 무기물, 특수성분들은 각종 암을 비롯한 순환기계통의 질환에 효과가
있다는 사실이 확인되었다.
여러 종류의 야채를 비롯한 산야초로 만든 녹즙은 우리 몸에 필요한 효소의 부족을 해소하여준다. 일반적으로 대부분의 효소는 섭씨 65도 이상에서는 그 기능을 상실하게 된다.
신선한 산야초류로 만든 녹즙을 살아있는 영양소를 공급해준다.
살아있는 동물은 살아있는 것을 먹어랴하는 것이 생물계의 원칙이다.
살아있는 식품원료에 일단 열이 가해지면 무기적 원소로 바뀌게 된다.
야채를 조리할 경우 많은 양의 비타민과 효소가 파괴된다.
뿐만 아니라 녹즙 중에는 각종 무기물이 충분히 함유되어 있다.
특히 칼슘이나 칼륨과 같은 알카리성 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알카리성 체질로 만드는데 가장 좋은식품이다.
그리고 녹즙은 흡수가 빠르다.
날것으로 먹는 생채소의 경우는 씹어서 먹게되면 소화흡수되는 시간이 3~5시간이나 걸릴뿐만 아니라 흡수율도 17%이하이지만 녹즙으로 마시게 되면 10~15분 내에 소화흡수되며 흡수율도 65% 이상이나 되기 때문에 녹즙을 마시는 것은 신선한 과일과 채소를 많이 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이다.
녹즙재료의 일반적인 효과
녹즙의 효능으로는 항암작용과 돌연변이 억제효과를 비롯하여 콜레스테롤 제거효과, 혈중 지질농도 감소효과와 동맥경화 억제작용, 혈압상승 억제효과, 혈소판 응집 억제 작용, 식중독 예방효과, 콜레라 예방효과, 충치 예방효과, 항산화 작용, 노화억제작용, 중금속 제거효과, 혈당감소작용, 지방간예방효과, 항비만효과, 항알레르기효과, 에이즈바이러스 역전사효소에 대한 억제효과, 담배의 해독효과,알코올 주독 해소작용, 구취및 냄새 제거효과,염증치료효과, 피부미용효과, 면역력증강효과, 변비개선효과, 방사능해독작용, 기분전환과 흥분작용, 이뇨작용,스트레스해소, 기억력 및 판단력 증진 및 알카리성 체질 개선효과 등을 들수 있다.
또한 정신적 육체적 피로를 회복, 안정시키며 모든 장기의 기능을 강화하고 정상화시켜 항상 건강을 유지할 수 있게 해준다. 스테미너 증진과 수면시간을 단축시키며 각종 비타민과 무기물을 공급해주기때문에 두뇌개발에 효과적이다. 그리고 Ca, K, Fe 등과 같은 무기질이 풍부하여 혈액을 알카리성으로 개선해 준다. 혈액의 혼탁으로 생긴 몸속의 독소를 배출하므로써 혈액을 정화하는 효과가 우수하여 만성적인 질병이나 성인병에 효과적이다. 간장병이나 당뇨병 등 만성적인 질병에 꾸준히 섭취하면 치료가 가능하다. 녹즙 중의 식물성 섬유는 비만예방, 각종 생리작용(예-암예방), 과도한 스트레스나 음주, 흡연등에 의한 소화장애나 두통, 만성피로에 녹즙을 섭취함으로써 피와 머리를 맑게하고 간을 해독시켜 준다. 특히 부족하기 쉬운 칼슘이나 철분의 경우 함유량이 우유의 3배 이상이나 많이 들어있는 녹즙을 반드시 음용해야 한다.
각종 질병이나 암 등의 불치병 치료에도 효과적이며 성장기 어린이와 정신노동에 시달리는 수험생에게 우수하다. 신경과민으로 불면증에 시달리는 사람, 육체적 노동으로 많은 열양이 요구되는 사람, 빈혈증이 심한 사람, 저항력이 약해 감기, 편도선염 등 자주 잔병을 치르는 사람, 피부염, 비염, 천식, 축농증 등 알레르기성 질환으로 고생하는 사람, 심장병, 중풍 등을 치료하고자 하는 사람, 간장질환으로 복수나 부종이발생한 사람 등에 효과가 높다
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