무조림1키로 물500 중멸치한줌 대파1 청양1 표고가루1 국장2 진장4 설탕1 (여름무 국장 물엿20분절여)
더덕(홍더덕만드기)전기밥솥4일 보온 중탕 말려 홍더덕 생마100 브러커리500
설명차 오미자 계피 검은콩조석으로1컵 100씩
양파1렌지5분돌려 사과1믹서마신다 (애호박5월이제철)
엄지의제왕 한의사 의 고추장 배700 양파1 곱게믹서 5분 센불 거품걷고 40분졸여
고추가루500 집장1/2 된장(볶은 메주가루)청주 저염된장분말 병아리콩2키로 불려 재래장2,5키로 표고가루100
● 부추사과주스 부추 50g, 사과 1개, 액상요구르트 1컵
1 부추 깨끗이 씻어 물기 빼고 4cm 길이로 썬다.
2 사과 깨끗이 씻어 씨앗 제거 한입크기로 썬다.
3 부추 사과 담고 요구르트 넣어 곱게 갈아준다.
● 봄철 기운 돕는 3보양 채소!
- 부추 기운을 채워주는 데 최고!
- 미나리 각종 중금속과 노폐물을 제거한다
- 갓 막힌 기운을 뚫어주고 정신을 맑게 해준다
● 봄철 보양 채소도 궁합있다
부추 함께 먹으면 + 된장, 참깨, 돼지고기, 닭고기, 오리고기
함께 먹으면 - 꿀, 소고기
미나리 함께 먹으면 + 돼지고기, 주꾸미, 복어, 두부
함께 먹으면 - 오이, 닭고기
갓 함께 먹으면 + 돼지고기, 해산물, 된장
● 부추 전병말이
-부추 40g, 구운 닭가슴살 100g, 노란 붉은 파프리카 1/4개
*부추전병 반죽: 통밀가루1컵, 물1½컵, 부추30g, 소금1/4작은술
*소스: 연겨자 1작은술, 설탕1, 매실청1, 식초2
1. 물 부추 넣어 곱게 갈아 고운체에 거른다.
2. 통밀가루 간부추 소금간 잘 섞어 전병 반죽 만든다.
3. 부추 전병길이 맞추어 썰고 파프리카 채 썰고 닭가슴살 찢어준다.
4. 팬 식용유 두르고 반죽 넣어 얇게 전병 만든다.
5. 전병 준비한 재료 담고 돌돌 말아 한입 크기로 썬다.
● 미나리 복어 독을 해독시켜주지 않는다! - 위장 세척만 가장 효과적인 응급처치법.
● 미나리 주꾸미무침
- 주꾸미 300g, 미나리 60g, 노란,붉은 파프리카 1/4개, 소금 통깨 약간
*무침양념; 멸치액젓 2작은술, 고춧가루2, 고추장2,
설탕1, 식초2, 올리고당2 통깨 1작은술,마늘1/2
1. 주꾸미 머리를 뒤집어 내장을 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는 물 소금 넣어 데친 다음 식혀 다리 가닥가닥 자른다.
2. 미나리 다듬어 씻어 4-5cm 길이로 썬다.
3. 노란 붉은 파프리카 4-5cm 길이로 채 썬다.
4. 분량의 재료 섞어 무침양념을 만든다.
5. 4의 양념에 주꾸미 넣어 무치다가 채소 넣어 살살 무쳐 그릇에 담고 통깨뿌린다.
코다리찜 냉동손질(대가리씻어 말려육수로)2번씻어 수분제거 소금1/3 30분후 다진양파1/2 5/4큼직썰어 대파10센치 잘게 굵직 크게 다진홍청고추 설탕1 진장3 멸치액1/2 마늘 생강/13 고추가루 참기름통깨 밑간한 코다리
찹쌀 가루1/2무쳐 구워 기름종이덮고 앞뒤5분씩 구워 접시담고 대양파볶아 코다리 위 얹고 양념장 끼 얹는다
물1/4컵 뚜껑덮어 5분후시식