봄나물비빕밥
이 맘때만 먹어볼수있는 봄나물 이랍니다.
봄나물 중에서도 우리집 나무에서만 딸수있는 봄나물은 엄나무새순 가시오가피새순 드릅순이랍니다.
땅에서는 머위순과 냉이 그 외에도 여러가지가 있는데 오늘은 손질이 되어있는것으로 만들었어요.
봄나물비빕밥 재료
머위순, 엄나무순, 냉이, 가시오가피순, 오이, 무짠지, 고추장, 계란, 참,들기름
만드는 법
1. 가시오가피를 다듬어 씻어 뜨거운 물에 대쳐내어 찬물에 행궈 줍니다.
2. 엄나무순을 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐서 찬물에 행궈 줍니다.
3. 머위 작은잎을 따다가 머위대의 겉껍질을 벗겨주고 끓은 물에 삶아주고 찬물에 행궈 줍니다.
4. 냉이는 야러번 깨끗하게 씻어주고 뜨거운물에 데쳐내어 찬물에 행궈 줍니다.
5. 엄나무순 가시오가피순 머위순 냉이는 삶아준것을 물기를 꼭 짜 줍니다.
6. 무짠지는 채썰어서 찬물에 담가주고 30분 정도 짠기를 빼 줍니다.
7. 오이는 채를 썰어서 준비해 줍니다.
8. 계란은 약간의 식용유를 넣고 반숙으로 후라이해 줍니다.
9. 커다란 비빕그릇에 밥을 뜨고 그 위에 봄나물을 돌려가며 올려 줍니다.
10. 고추장과 참,들기름 통깨를 넣어주면 봄나물비빕밥이 완성됩니다.
새순이라서 쓴맛도 안난답니다.
비빕밥을 비비기 전에 가위로 봄나물을 잘게 잘라서 쓱쓱싹싹 비벼주니 침이 꼴가닥 넘어갑니다.
향긋하고 싱그러움이 온 몸으로 느껴지니 비비밥 맛이 꿀맛이랍니다.
반숙 계란의 노른자를 톡! 터뜨려 밥에 비벼 먹으니 별미중 별미랍니다.
이건 마치 건강을 먹는 맛이랍니다.
고추장과 참,들기름이 신의한수입니다.
봄나물과 어우러진 맛이 참말로 끝내줍니다. - 끝 -