멸치볶음 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 가는 멸치(지리멸치) 50g
· 부재료 : 올리브오일 1½큰술, 간장 1½큰술, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 청주 1작은술, 물엿 1작은술, 통깨 1작은술, 설탕 1큰술
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 체에 가는 멸치를 담고 흔들어 잔가루를 턴 후 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 털고 팬에 볶아 물기를 완전하게 없애면서 볶아낸다. 그래야 비린맛이 없고 멸치가 더욱 고소하다.
02. 팬에 기름을 두르고 달군 후 다진 마늘을 넣고 볶아 향이 나면 바로 멸치를 넣어 볶는다.
03. 볼에 청주, 간장, 설탕을 넣어 잘 섞어서 팬의 가장자리에 붓고 지글지글 끓어오르면 멸치를 섞어서 볶는다.
04. 멸치가 윤기나게 볶아지면 불에서 내려 물엿과 통깨를 넣어 버무려서 한 김 식혀서 그릇에 담는다.
4) 요리팁
· 뼈째 먹는 생선의 대표인 멸치는 소량으로도 칼슘을 충분히 섭취 할 수 있는 식품으로 단백질과 무기질이 풍부해서 칼슘 섭취를 원활하게 도와준다. 멸치에는 잔멸치(지리멸치), 중멸치(주바), 국물멸치(고바, 고주바, 은멸치) 등이 있다. 잔멸치는 주로 간장이나 고추장에 조리거나 볶아서 먹는데 토마토케첩에 간장을 섞어서 함께 조려도 비린맛이 없어지고 맵지 않아 아이들이 잘 먹는다.
[네이버 지식백과] 멸치볶음 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)