안녕하세요~!~~
명절 잘들 지내셨지요~!~~
부모 형제자매 친지들과 고운 정 많이 나누시고
즐겁고 행복한 설 명절 되셨지요~!!~
돌아오시는 길엔...
가슴 가득 채워온 행복 보따리 좀 풀어보세요 ㅎㅎ
이제 힘들었던 명절도 지나고 남은 음식도 많으시고
기름진 음식들 많이 드셔서 느끼하시지요~!~
오늘은 느끼한 속을 확 풀어줄 순두부찌개를 올려봅니다~!~
명절에 남은 야채들 넣고 순두부 한 봉지 넣어서 매콤 칼칼하게 끓인
순두부찌개 덕분에 느끼한 속을 확 풀었답니다~!~
재료
순두부1봉지 양파1/2개 애호박1/2개 팽이버섯1/2개 소고기100g
청양고추1큰술 홍고추1개 계란1개
양념:고춧가루2큰술 포도씨유1큰술 다진마늘1큰술 생강가루한꼬집 이유1큰술
야채는 명절 때 쓰고 남은 것으로 하시면 됩니다~!~~
소고기가 아닌 남은 불고기가 있으면 불고기를 사용하셔도 되지요~!~
호박은 납작하게 4등분으로 잘라놓고 양파도 호박과 같은 크기로 잘라 놓았어요~!~
순두부도 그릇에 쏟아 놓았어요~!~
뚝배기에 포도씨유를 넣고 청양고추와 대파를 넣어 볶아주면서
고춧가루를 넣어서 볶아주면 칼칼한 청양고추와파향 가득한
고추기름이 완성됩니다~!
여기에 고기를 넣어서 고기부터 익혀 준 다음 호박과 양파를 넣어줍니다~!~
고기가 익기 전에 호박을 넣으면 호박이 너무 익어서 물렁거린답니다~!~
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재료들이 한번 끓기 시작할 때 육수 한 컵 넣고 순두부를 넣어줍니다~!~
순두부는 수저로 듬성듬성 잘라주었어요~!~
한번 후루룩 끓어오르면 팽이버섯과 홍고추 계란 노른자를 가만히 넣어줍니다~!~
마지막으로 "이유"를 한 큰 술 넣어주면 간도 되지만
요리의 맛을 더욱 깊은 맛이 나게 만들어 준답니다~!~
명절에 느끼한 음식들 많이 드시고 나면 이렇게 칼칼한 음식이 생각나시지요~!~
저는 워낙 순두부찌개도 좋아하기에 미리 사다 놓았어요~!~
"이유" 가 있어서 이번 명절에는 나물도 이유로 맛을 내주었어요~!~
식물성 콩류를 발효시켜서 만든 "이유"
명절에 음식 만들면서 아주 요긴하게 잘 사용했답니다~!~
요리가 맛있는 이유는 "이유" 가 있기 때문이지요~!~
신송식품 이유로 요리에 마침표를 찍어주세요~!~~
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얼큰 칼칼한 순두부찌개에 밥 비벼서 한 그릇 뚝딱했답니다~!~
모든 이웃님들 명절 스트레스 확 푸시고 즐겁고 기분 좋은 날 되세요~!~
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