저처럼 요리 못하는 사람에게 자신감을 넣어주는
백종원 만능간장 요리법 입니다.
한국에 있을때 잘 사용했었는데...페낭와서 다시 만들어 보았습니다~^^
조림, 볶음 이거 하나면 다른 양념이 필요없어요~
어묵볶음, 두부조림, 감자조림, 숙주볶음도~이거 하나면 완성!
재료- 다진 돼지고기 한 공기, 양조간장 또는 진간장 두 공기, 설탕 반 공기
방법- 다 넣고(돼지 고기 풀어주면서) 끓이는데 끓기 시작해서 5분 뒤에 불끄고 식으면 적당한 용기에 담아주면 끝! (끓을때 생기는거품은 걷어내면서)
보관- 냉장고에
첫댓글 이 간장이 만능이긴한가봐요 ㅎㅎㅎ
저 간장으로 감자조림했는데~정말 맛있요~^^
좋은 정보 감사합니다 ^^ 저희도 한번 만들어 봐야겠어요
조림 간장으로 딱입니다~^^ 만들어 냉장보관이고 두달정도 저장 가능합니다~
@지혜나무 ㅎㅎㅎ 좋은 팁도 감사드려요 ~~~~
이금기 간장 중에 이 간장이
제일 한국 간장과 비슷해요.
단. 단맛이 좀 떨어집니다.
네~이금기가 제일 비슷한것 같아요~그래도 역시 간장은 한국간장이죠~^^
우왔!!!!티비를 못보는 저로서 여기에 올리는 레스피가 큰도움 입니다~~~
~^^ 이 만능간장 하나면 요리 시간이 많이 단축됩니다~오늘은 두부조림했어요~^^
알려주신데로 만능간장을 만들었어요 ㅎㅎㅎ 그리고 롱빈 볶음과 김 볶음에 넣었더니
,... 너무 맛있네요 ㅋㅋㅋ 요리 못하는 저에겐 딱인듯요 ㅋㅋㅋㅋ
저에게도 딱이더라구요~^^