1. 유기질 비료(블루미인): 봄에 1-2주먹 씩(유익균)
2. 유안-잎이 4-5장 나온 이후 첫 시비함
유안은 5월 하순과 8월 중순에 가장 효능이 있음(5월 하순은 열매 때문에 열매 이후 유안 관주)
3. 유안을 주고 1주일 후 복합비료를 줌(복합 비료 효능이 45일)-1년에 4-5번 또는 8번 정도 주면 됨
4. 열매가 붉올때 황산가리 관주. 와 칼슘 엽면 시비
5. 용과린=과린산 석회+용성인비-3년에 1번 칼숨 황 마그네슘 등의 미량원소가 들어 이씀
6. 옆면 시비: 칼슘과 붕소
-칼슘은 크기가 작아야 함(염화칼슘)
-칼슘 마드는 법: 현미식초에 게란 껍질을 안녹을때까지 계속 넣음 또는 게란 껍질을 깨서 볶아 식초에 넣음)
-용량 물한말에 0.3-0.5%즉 40-60cc(종이 커피 잔)의 칼슘(200-100배)+ 붕산1 커피 스푼(1000배-500배 20-40 cc)+요소1 숱갈(물한말에 40g 0.2%-종이컵의 1/3)
-시기: 기공이 열리는 오전 10시-12시 사이
-시절 알이 하나가 붉어져 익을때(봄)와 가을 단풍이 오기전(붕산때문에)
-황산마그네슘 옆면시비 : 한말에 40g 500배
-붕산 엽면시비붕산을 100 - 200 cc 이상의 뜨거운 물에 20cc - 40cc를 1차 녹이면 완전히 녹게 됩니다.
물이 식게 되면 다시 결정이 생깁니다.
따라서 1차 녹인 뜨거운 붕산액을 3L 이상의 찬물 또는 20L의 분무기에 다시 희석하면 됩니다.
20 - 40cc를 녹였으면 최종 농도는 0.1 - 0.2 % 가 됩니다. ( 1000 - 500 배 ) 농진청 권장농도 0.2 %
이때 칼슘은 200 - 100배 정도로 같이 희석해서 줄수 있습니다
첫댓글 철은 물 한말에 10 g과 요소 40g을 녹여 엽면시비