|
♣ 칸탈로프 멜론의 효능
■ DNA 손상을 억제
■ 물이 풍부
■ 베타카로틴이 풍부
■ 비타민과 미네랄이 풍부
■ 비타민 C가 풍부
■ 섬유질 함유
■ 알레르기 면역 효과
■ 엽산함유
■ 칼륨이 풍부
■ 항산화 효과
■ 항암효과
■ 혈관건강에 좋다
멜론에도 다양한 종류가 있어요. 열매의 겉이 그물처럼 갈라져있는 '네트멜론'과 세로줄이 겉이 밋밋하거나 세로줄이 있는 '겨울멜론', 향이 강한 '머스크멜론', 마지막으로 열매의 겉에 그물눈이 생기지 않고 혹 모양의 돌기가 있고 세로홈이 가있는 '칸탈로프 멜론'이 있습니다.
멜론의 한 종류인 칸탈로프멜론은 일반적인 멜론과 다르게 수박과 비슷하게 겉면에 세로줄이 나있습니다.
멜론은 참외의 한 품종으로 박과의 1년생식물이다. 주로 유럽과 북미에서 재배하고 있다. 모양은 참외와 비슷하면 열매는 타원형 또는 구형 모양이 특징이며, 한 그루에 한 개의 멜론만을 수확하는 '1목 1과'로 재배하는 프리미엄 과일이다. 특히 칸탈로프 멜론은 프랑스 아비뇽 지역에서 생산되는 프랑스 대표 과일이라고 한다. 칸탈로프멜론은 일반 멜론과 달리 주황색을 띄고 있다. 일반 메론은 겉껍질 모양이 거미줄처럼 보이지만, 칸탈로프 메론은 수박처럼 세로줄이 있다.
칸탈로프멜론은 과즙과 단맛[당도 15브릭스(일반 13브릭스)]이 많은 것이 특징이며, 기존 멜론 향보다 사향향과 머스크향이 가미돼 입맛을 돗군다. 칸탈로프 멜론은 항산화 효소와 칼륨 및 칼슘 등의 미네랄 함유량이 높다는 학계의 보고가 있다.
프랑스 사람들은 심장병 발생률이 매우 낮아요. 그 이유를 프랑스인들이 즐겨먹는 레드 와인때문이라고 결과가 나왔습니다. 와인 속에 든 폴리페놀 성분이 심장질환을 감소시키고 암도 억제했기 때문입니다. 그밖에도 초콜릿을 즐겨 먹는데, 초콜릿에도 와인과 같은 폴리페놀 성분이 함유돼있어요. 플리페놀은 강력한 항산화 작용을 하는데, 이때 활성산소를 없애주어 노화를 방지하고 인체의 활력을 높여줍니다.
우리나라에서는 잘 알려지지 않은 칸탈로프 멜론은 프랑스 귀족과 예술가들이 사랑하는 과일입니다. 칸탈로프 멜론에는 강력한 항산화성분이 들어있기 때문에 이를 한 프랑스인들이 즐겨 먹었던 거예요. 프랑스 대문호 뒤마를 비롯해 교황 클레멘스 5세 등 유명인사들이 즐겨 찾았던 건강 비결로 전해지고 있습니다.
칸탈로프 멜론은 오렌지색 과육을 가지고 있습니다. 오렌지색 과육의 멜론에는 암 발생을 억제하는 베타 카로틴이 풍부하게 들어있죠. 게다가 비타민C와 E도 들어있는데 이들은 모두 강력한 항산화 작용을 가진 성분이에요. 실제로 칸탈로프 멜론은 일반 멜론에 비해 SOD가 8배 많이 들어 있어 미국에서는 항산화 멜론으로 국제특허를 받았어요.
프랑스 아비뇽 지역에서 재배하는 칸탈로프 멜론은 일반 멜론과 비교했을 때 색이 짙고 단단한 것이 특징인데요 . 7월과 8월이 제철이라 이때 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 아비뇽 지역의 칸탈로프 멜론과 일반 멜론의 부패 속도의 차이를 놓고 실험한 결과가 있어요. 12일이 지난 후 일반 멜론은 부패한 반면 칸탈로프 멜론 무려 8배나 많은 SOD 성분 덕분에 쉽게 부패하지 않는 것을 확인할 수 있었습니다.
칸탈로프 멜론 과일 그대로 국내에 들여올 수 없어 낯선 과일로 취급 받고 있었다. 하지만 해외에서는 이미 유명인들이나 셀러브리티들 사이에 멜론SOD에 대한 소문이 퍼지며 큰 인기를 끌고 있다. 멜론SOD를 이용한 제품이 상용화되면서 유럽과 일본, 미국 등 다양한 지역에서 건강기능 식품으로 사랑받고 있다.
국내에서도 2016년 국내 최초로 칸탈로프 멜론 지주 재배에 성공한 진천군이 최대 생산지로 각광 받고 있고, 당진군 대호면 등 생산이 확대되고 있는 추세다.
칸탈로프멜론의 효능
■ DNA 손상을 억제
칸탈로프멜론에 있어서 독일의 울름 대학교에서 연구발표한 결과에 따르면 DNA 손상 억제 효능이 질병 및 노화 예방에 도움이 될 것이라고 합니다.
7년이상 베테랑 잠수부들에게 칸탈로프 멜론 추출물을 먹이고, 다른 한 쪽은 먹이지 않은 상태에서 고압산소에서 산소에 노출 시켰습니다. 그 결과 먹인 군에서는 DNA 손상 억제 되었다는 연구 결과가 나왔습니다. 결과적으로 노화 빛 질병 예방 효과 높일 수 있다는 연구결과 입니다.
■ 물이 풍부
대부분의 과일과 마찬가지로, 멜론 거의 90 %로, 높은 수분 함량을 가지고 있다. 멜론을 먹는 것은 당신이 심장 건강에 중요하다 하루 내내 수화 유지하는 데 도움이 됩니다. 좋은 수분은 소화와 건강한 신장을 지원하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다.
물이 부족하면 현기증,두통,적은 배뇨, 건조한 피부, 마른입, 변비, 빠른 심장 박동, 혼동, 저혈압, 말라 비틀어 진 피부, 무의식 등과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.
■ 베타카로틴이 풍부
칸탈로프멜론은 일반 멜론의 67배에 달하는 많은 양의 베타카로틴을 함유하고 있으며, 과육 부분이 노란빛을 띄는 이유도 이 베타카로틴 성분 때문입니다.
미국 농무부 (USDA)에 따르면 , 멜론 살구, 자몽, 오렌지, 복숭아, 감귤, 천도 복숭아, 망고보다 더 많은 베타카로틴이 들어 있다.
베타 카로틴은 카로티노이드의 일종입니다. 카로티노이드는 과일과 야채 자신의 밝은 색상을 제공 안료이다. 한 번 먹을, 베타 카로틴은 강력한 항산화 작용을 하고, 발암물질가 독성물질을 무력화 시키는데 도움이 되며, 몸의 세포를 공격하는 활성 산소를 퇴치 할 수 있는 강력한 항산화 비타민 A로 변환된다. 비타민 A는 눈 건강, 건강한 면역 체계, 건강한 적혈구에 중요하다.
■ 비타민과 미네랄이 풍부
멜론의 한 컵에는 단백질 1.5 그램이 포함되어 있습니다. 또한 멜론은 비타민 K, 니아신, 콜린, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간, 셀렌, 등 많은 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
■ 비타민 C가 풍부
USDA에 따르면 칸탈로프멜론 1 컵은 비타민 C.의 일일 권장 값 (DV)의 100 % 이상 포함하고 있으며 클리닉은 비타민 C가 뼈의 콜라겐 생성, 혈관, 연골, 근육과 연관되어 있음을 나타냅니다. 더 많은 연구는 천식, 암, 당뇨병 등의 질병에 그 효과를 증명하기 위해 비타민 C에 필요합니다. 그러나 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는 것은 당신이 감기에 의한 고통을 줄일 수 있습니다. 코크 도서관 평가는 비타민 C가 8 %로 성인에서 감기의 길이를 감소 발견했다. 어린이에서 감기는 14 % 감소했다.
■ 섬유질 함유
섬유의 건강 수당은 변비를 방지 넘어. 높은 섬유 다이어트는 심장 질환과 당뇨병의 위험을 줄일 수 있고 다이어트에 도움이 됩니다.
■ 알레르기 면역 효과
특허를 받은 칸탈로프 멜론 추출물은 집 먼지 진드기 알레르기 면역요법으로 효과를 높일 수 있다는 연구 결과가 있는데, 인도네시아 아이랑가(Airlangga) 약학대학의 알레르기 전문가 아낭 엔다리안또(Anang Endaryanto) 박사는 지난 2월 특허 받은 칸탈로프 멜론추출물이 집먼지 진드기 알레르기 면역요법의 효과를 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했다.
집먼지 진드기에 대해 알레르기 천식을 일으키는 40명(6세~17세)의 환자를 대상으로 진행한 시험에서 특허 받은 칸탈로프 멜론추출물을 4주간 섭취한 집단의 증상 개선 점수(63.8%)가 섭취하지 않은 대조군(37.91%)에 비해 높은 결과를 보였다. 이로써 특허 받은 칸탈로프 멜론추출물이 집먼지 진드기 알레르기 면역 요법의 효과를 높이는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
■ 엽산함유
엽산은 비타민 B-9로 알려져 있습니다. 이 비타민은 척추 갈림 증과 같은 신경관 출생 결함을 방지하기 위한 비타민으로 잘 알려져 있습니다. 또한 일부 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그리고 더 많은 연구가 필요하지만, 노화로 인한 기억 상실에 도움이 될 수 있습니다.
메이요 클리닉에 따르면 임산부와 가임기의 여성들은 매일 엽산의 400 ~ 600mg을 섭취해야합니다. 13 세 이상 남성은 400mg을 섭취해야한다. 칸탈로프멜론 두 잔은 엽산의 74mg이 있습니다.
■ 칼륨이 풍부
멜론은 칼륨 DA의 14 %를 제공한다. 칼륨은 필수적인 전해질 미네랄이다.
미국 심장 협회 (American Heart Association)에 따르면 , 칼륨은 세포와 체액 사이의 적절한 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 신경의 건강과 적절한 근육 수축에 매우 중요합니다. 운동 후 멜론과 같은 칼륨이 풍부한 간식을 먹는 것은 고갈 된 전해질을 보충하는 데 도움이 됩니다.
■ 항산화 효과
칸탈로프멜론은 항상화 효소인 SOD를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 물질은 강력한 항산화제 중 하나로써, 몸속에서 가장 먼저 활성산소와 반응해서 항산화 물질 및 다른 항산화 효소의 작용을 촉진합니다. 때문에 꾸준하게 드시면 노화 방지 및 활성산소로 인해서 생기는 여러 가지 질병들을 예방하는데 도움이 되기도 합니다. 다만, 다른 멜론에 비해서 칸탈로프 멜론에 SOD 함량이 더 높기는 하지만 특허를 받은 칸탈로프 멜론은 프랑스 아비뇽 지역에서 생산되는 것뿐이라고 합니다.
프랑스 아비뇽 지역의 특산물로 유명한 칸탈로프 멜론이란 일반 멜론에 비해서 항산화 효과가 뛰어나다고 알려진 것이 특징입니다. 항산화 물질을 활성화시키는 SOD(superoxide dismutase) 효소가 일반 멜론에 비해서 7배,베타카로틴은 일반 멜론의 67배 많은 것으로 알려져 있습니다.
SOD 실험을 위한 부패 실험을 결과 일반 멜론은 12일 만에 부패 하지만 칸탈로프멜론은 24일 동안까지도 부패하지 않는 다는 것입니다. 이 것은 본인을 보호하기 위한 항산화 성분일 것이다라고 추측을 하고 있습니다.
■ 항암효과
이는 영국의 암 저널에 실린 논문에서 주장된 내용으로써 칸탈로프 멜론이 종양의 전이와 발생을 억제하는데 효능을 보여서 암을 예방하고, 항암치료에도 도움이 될 것이라고 말하고 있습니다. 다만, 해당 실험은 쥐를 대상으로 했으므로 추측만 가능할 뿐, 신뢰할 만한 결과가 나오기 전까지는 맹신을 하지 않는 것이 좋습니다.
칸탈로프 멜론에 많이 들어 있는 비타민A와 비타민C에는 강력한 황산화 성분이 들어있는데, 이 성분은 세포 변종을 억제하여 건강한 세포를 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 암이나 종양은 변종세포의 일종이므로 칸탈로프 멜론이 이런 변종 세포들이 자라나지 못하도록 막아주는 작용을 해 항암효과가 크다.
■ 혈관건강에 좋다
혈관청소부로 알려져 있을 만큼, 심혈관계 질환 예방 및 개선에 도움을 준다고 하는데, 실제로 칸탈로프 멜론 추출물을 심혈관계 고 위험군인 76명에게 1년 정도 섭취하게 한 결과, 경동맥 혈관벽 두께 감소가 시작되면서 부드럽고 탄력 있는 혈관 상태를 보였다고 합니다.
칸탈로프 멜론은 특허 받은 강력한 항산화 기능을 바탕으로 혈관벽 두께를 줄이는 효과가 있다고 합니다. 실제 프랑스 국립예방의학센터는 대사 증후군 증후군 환자 76명을 둘로 나눠 반쪽에 칸탈로프 멜론 추출물을 지속적으로 먹게 한 결과, 그렇지 않은 쪽보다 1년 섭취 후 최대 0.01mm가량 혈관벽 두께가 감소했다고 발표했습니다. 특히 칸탈로프 멜론 속 베타카로틴 함유량은 일반 메롬보다 약 67배가량 많이 함유합니다. 베타카로틴은 우리 몸에 독소가 쌓였을 때 미세 염증을 관리해 혈관 건강뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 줍니다. 따라서 심근경색과 동맥경화 질환 예방에도 도움을 주게 되는것입니다.
혈관도 나이를 먹는다. 심장은 1년에 3000만 번 이상 뛰면서 혈액을 뿜어낸다. 이를 견디는 과정에서 혈관벽이 두꺼워지고 탄력은 떨어진다. 심장에서 목을 거쳐 뇌로 이어지는 경동맥 혈관이 두꺼워지면 심·뇌혈관 질환 발병 위험이 높아진다. 고령화 시대 건강관리 지표로 경동맥 혈관벽 두께에 주목하는 이유다. 경동맥 혈관벽 두께가 1㎜ 이상일 때 3년 내 급성 심근경색 확률은 그렇지 않은 사람의 2배, 뇌졸중 발생 위험은 최대 5배 이상 된다(대한내과학회지·2008년). 경동맥 혈관벽 두께가 치매·인지 기능과 관련이 있다는 연구결과도 있다.
보통 유연하고 탄력 있는 혈관을 가진 이라면 갑작스런 온도차에 노출될 지라도 혈관은 견뎌낼 수 있다. 그러나 나이가 들수록 혈관벽은 두꺼워지고 탄력을 잃게 되어 그만큼 취약해지는 것이 문제다. 노화, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 대사증후군, 피로, 흡연, 음주, 비만, 미세먼지, 스트레스 등 여러 이유로 인해 혈관벽이 두꺼워지면 혈액의 흐름에 방해를 받게 되고, 결국 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등 심각한 혈관 질환이 유발될 수 있는 것이다. 실제로도 한국인 사망 원인 2위는 심뇌혈관질환으로 그만큼 경동맥 두께 관리는 이제 모두에게 필수가 되었다. 여성의 경우 갱년기 이후 혈관질환 발병률이 5배 이상 증가했으며, 64세 이상의 고령층이 경동맥 혈관벽 두께가 1.18mm 이상일 경우에도 혈관질환 발병 위험이 4배나 높아졌다. 이미 유럽에서는 심뇌혈관질환의 중요한 단독 예측 인자로 경동맥 혈관벽 두께를 주목하고 있으며, 국내 대한내과학회에서도 두꺼워진 경동맥 혈관벽 두께가 혈관질환 위험을 예측하는 지표라고 발표한 바 있다. 정상적인 경동맥 혈관벽두께는 0.7mm미만이어야 한다. 이러한 가운데, 혈관보호에 탁월한 식품이 칸탈로프멜론이다.
2008년 노벨 생리의학상을 받은 프랑스 뤼크 몽타니에 박사가 PME88 멜론 추출물을 개발했다. 프랑스 국립예방의학센터는 대사증후군 환자 76명을 둘로 나눠 한 그룹(34명)은 칸탈로프 멜론 추출물 500㎎을 매일 복용하게 한 결과, 1년 섭취 후 그렇지 않은 그룹보다 최대 0.01㎜가량 혈관벽의 두께가 감소했다고 발표했다. 칸탈로프 멜론 추출물을 먹지 않은 그룹은 2년 후 경동맥 혈관벽이 0.017㎜ 두꺼워졌다. 이 연구결과는 2007년 유럽 알레르기 및 임상면역학 저널에 발표됐다
이외에도
칸탈로프 멜론 효능으로는 자외선으로부터의 피부 보호 및 기억력 개선 등의 효능이 있다고 하네요.
◆ 좋은 멜론을 선택하는 방법
Cantaloupes는 일 년 내내 수확이 되나 신선하고 달콤한 때는 여름이 제일 좋습니다.
잘 익은 멜론을 선택하려면 약간 무거운 느낌의 과일을 고르고 색상은 크림 빛 녹색이 거의 없어야 합니다. 잘 익은 멜론은 달고 약간의 사향 냄새가 납니다.
신선한 맛을 위해, 구입 3 일 이내에 멜론을 먹어야 합니다.