<향어 상식>
향어는 잉어목 잉어과의 민물고기로 물 흐름이 느리고 바닥이 뻘로 된 호수나 하천에서 주로 서식하며 우리나라의 대표적인 낚시용 민물고기이다. 1973년 5월 국민들의 먹을거리가 다양하지 않던 시절에 영양보충을 위해 이스라엘 농무성을 통해 들여온 개량종 유럽 향어의 양식을 시작으로 실험양식에 성공해 78년부터 전국 대형 호수에서 대대적인 양식을 하였고 80년대 초부터 수도권의 각 양어장 낚시터에 보급하기 시작했다. 83년경부터는 향어 가두리가 일찍 들어선 소양호, 장성호, 안동호를 중심으로 본격적인 향어낚시가 시작되었으며, 이스라엘에서 들여왔다고 하여 처음엔 ‘이스라엘 잉어’라 불렸으나, 양식업자들이 고기 맛을 선전하기 위해 ‘향어’라는 이름을 사용하게 되었다.
경기도 가평지역은 북한강 줄기를 끼고 있으며 수질이 깨끗해 12개의 향어 양식장이 있고 향어 요리는 이 지역을 중심으로 발달하였다. 향어는 육질이 단단하고 치밀하여 씹는 감촉이 좋고, 비린내나 역한 냄새가 없으며, 잔가시가 없고 살코기 부분이 많아 고단백 저지방식품으로 고혈압, 성인병, 비만예방은 물론 피부 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다. 향어는 푹 고아 보신용으로 먹기도 하며, 매운탕, 찜, 소금구이, 튀김 등 다양한 요리에 사용할 수 있다.
첫댓글 얼마전에 먹었는데...너무 맛있어요.... 별미였습니다....매운탕도...굿이었죠..
출출한데 군침 도네요^^
그렇죠... 우리 식구들과 함께 먹으면 그 맛이 더 좋아요...
아버지 제얼릴적. 낙시 해오신 향어로 회 많이 해 주셨는데. 옛날 나네요^♥^
그렇습니까>>>. 가까운곳에서 향어사서 가족과 함께 그때를 생각하면서 드세요..
회는 찬바람이 부는 겨울에 먹는것이 더 맛나죠..ㅎㅎ
그럼요.....회와 매운탕.....궁합이..최고죠..
먹어 보니 맛있더라구요 ㅎㅎ!
맞죠...너무 맛있죠.......회비빔밥에 초장을....와...한번 더 먹고싶네요..
아침을 먹었어도 또 먹고 싶은 이유는 무엇일까요? 맛잇겠땅~
비주얼이 너무 좋아서....식구분들과 한번 해드세요..