지리산 자락 해발 500m 고랭지에서 사육한 흑돼지로 차려내는 흑돼지정식 남원맛집 지리산 토담 깜돈
지리산 자락에 자리잡은 남원시에서 대표음식으로 육성하고 있는 해발 500m 고랭지에서 사육한 흑돼지를 차려내는 흑돼지먹자거리 깜돈은 지리산 토담 흑돈인 흑돼지 고기로 흑돼지 모듬한마리, 흑돼지 정식을 차려낸다.
지리산토담깜돈만의 별미로 다양한 흑돼지요리를 맛볼수 있는 흑돼지정식은 흑돼지떡갈비, 흑돼지불고기, 흑돼지주물럭, 흑돼지수육 돼지껍데기, 된장박이고추, 오이무침, 파김치, 오곡밥 등 한정식 한상차림이 눈길을 끈다.
흑돼지정식에 나오는 4가지 흑돼지 요리중 흑돼지떡갈비는 로즈마리, 라벤다, 오레가노 등 허브를 넣고 흑돼지고기를 잘게 다져서 갖은 양념을 넣어서 구워낸다.
고춧가루 등을 넣어서 잘 버무려서 나오는 흑돼지주물럭과 청양고추를 넣어서 매콤한 흑돼지불고기 그리고 팔각, 월계수잎 등을 2~3시간 푸욱 끓여서 나오는 흑돼지 수육은 김치와 함께 먹으면 부드럽게 씹히는 맛이 좋다.
조밥, 흰밥, 수수밥, 찰밥에 흑미와 콩을 넣어서 바구니에 담겨져 오곡밥은 흑돼지정식의 백미로 된장찌개와 함께 나오는데 흑돼지요리들과 어울어져 묘한 색감이 입맛을 돋워준다.
흑돼지정식을 먹을 때에는 남원시 노암동에 자리잡은 참본주조장에서 지리산 자락에서 자라는 오미자와 산수유를 지리산 약수에 담아내는 국세청에서 주최한 제1회대한민국주류품평회에서 금상을 수상하고 농림부에서 주최한 2007년전통주품평회에서 대상을 수상한 황진이 한잔을 함께 하면 좋다.
전라북도 남원시맛집
지리산 토담 흑돈 깜돈 - 흑돼지정식 1인분 13,000원(2인이상)
전북 남원시 하정동 61번지(하정2길 14)/ 063-630-5092 070-7711-5015
첫댓글 돼지고기, 색갈만 봐도, 군침이 절로 돌것 같아요. 아웅~~ 맛나겠습니다.
보기만 해도 먹음직 스럽습니다..