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가수 詩人 김연지
 
 
 
카페 게시글
일반 게시판 스크랩 이 제마의 사상체질의학
최종탁 추천 0 조회 152 16.08.06 16:31 댓글 0
게시글 본문내용

사상체질의학 --------------◈◈◈◈◈

사상체질의학은 1895년 동무(東武) 이제마(李濟馬) 선생께서 동양철학의 원류인 주역(周易)의 만물 생성의 법칙과 한의학의 최고 원전인 내경(內徑)의 근본 원리를 독창적인 인식과 재해석을 통하여 한국민족의학 수립이라는 문화적 과업을 변증법적으로 이룩한 조선근세 의학의 총결산이자 동양의학의 정화(精華)로서 저술하신 <동의수세보원(東醫壽世保元)>의 학설입니다.
사상이란 낱말은 주역(周易)에 "태극이 양의(음양)를 낳고, 양의가 사상(태양, 소음, 소양, 태음)을 낳고, 사상이 팔쾌를 낳는다"라는 주장에서부터 비롯되었으며 요점은 다음과 같습니다.
1. 사람의 체질과 성품을 깊이 탐구하여 넷으로 나누었다.
2. 이 네가지 형상에 의거 병증과 약처방을 다르게 생각하였다.
3. 병의 예방과 치료에 마음의 다스림을 우선하였다.
사람은 타고난 개개인의 성정(性情)과 지재능(知才能), 식성(食性), 병리(病理)가 각각 다르므로 사상체질의학은 사람의 체질을 장기적 특성을 기준하여 4가지로 구분하여 체질별로 적합한 음식과 약을 사용함으로써 현재의 병(病)과 발병(發病)의 근본원인을 동시에 치료하는 예방의학과 치료의학이 혼합된 의학입니다.
  • 태음인(太陰人): 간기능이 튼튼하고 폐와 심장기능이 약한 체질. 간대폐소(肝大肺小)
  • 소음인(少陰人): 신장기능이 튼튼하고 비장(소화)기능이 약한 체질. 신대비소(腎大脾小)
  • 태양인(太陽人): 폐기능이 튼튼하고 간기능이 약한 체질. 폐대간소(肺大肝小)
  • 소양인(少陽人): 비장기능이 튼튼하고 신장기능이 약한 체질. 비대신소(脾大腎小)
태양인(太陽人) -------------◈◈◈◈◈
1. 사상체질에 의한 체질의 특징
체 형
폐대간소(肺大肝小)
상징(동물)
(용) 과단성, 폐기
인물평,성정감각특징
독주형/명쾌,괴팍,독선적 분노를 크게 냄/청각발달
성 격
자존심이 강하고 독창적이나 번의가 잦으며 비타협적이고 과대망상이 많다.
외모와 체형
항상 머리를 버쩍 들고다니며 단아하고 용모와 체구가 단정하며 얼굴이 갸름하면서 원형이고 하관은 빠르다.
행동 및 태도
(적극적)의욕과잉으로 주위와 화동이 안되나 재질은 뛰어남
직업적기질
천재형, 발명가, 혁명가, 전략가
특이증
불임증후군, 요통, 토함, 조급한 생각
건강의 표징
소변이 많음, 맥주를 즐김
대표적 약물
오가피, 모과, 송화가루
적합한 음식
다래, 메밀, 포도, 앵두, 조개, 채소
발병률이 높은 질환
눈이 침침함, 다리가 약함.
약물중독증, 식물중독증, 소화불량(신트림), 두드러기

2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
간장이 약한 사람
  • 청약이 발달하여 한번들은 노래도 잘 기억하지만 병이 나면 양약, 한약 모두 효과를 잘 보지 못한다.
  • 건강상태가 좋을 때는 소변량이 많고 힘차게 나오고 대변은 묽은 편이나 병적인 상태가 되면 변을 보지 못하고 며칠씩 건너뛴다.
  • 피로, 수면부족일 경우 온 몸의 피부가 가렵고 따가운 감을 느낌
  • 건강이 좋지 않을 때는 등 전체에 통증을 느끼고 소변량이 줄고 머리가 무겁고 다리에 힘이 빠진다.
  • 8시간이상 수면을 취해야 정상적인 활동을 할 수 있고 조금만 피로해도 못이기는 편이고 눈이 침침해 지며 잠이온다.
  • 식성은 고기와 기름지고 자극성 있는 음식을 싫어하며 담백하고 신선한 채소를 좋아한다.
  • 육식 후에는 몸이 불같이 뜨거워지는 열감을 느낄때가 많고 소화가 안돼 오래 고생하다가 토하고나면 곧 편해진다.
  • 화학조미료를 먹으면 잠이 오지 않거나 가렵고 두드러기가 돋는다.
  • 기왕증으로 소화불량이나 눈병이 흔하고 더운 여름에 손발이 시린 경우가 있고 하지가 저리고 아파서 보행이 힘든경우가 있다.

3. 체형에 따른 음식
체 형
간장형(肝臟型)
장기
기능
폐기능이 튼튼하고 간기능이 약한 사람
이로운
음식
  • 포도, 키위, 앵두, 모과
  • 메밀, 다래
  • 조개, 붕어, 문어, 오징어, 뱅어, 게, 새우, 해삼
  • 솔잎차, 감잎차, 오가피차
  • 단백하고 기름끼가 적고, 자극이 적은 야채류가 좋다.
해로운
음 식
질병관계
  • 쇠고기, 설탕: 안질
  • 무: 전신이화감
  • 조기: 소화불량
  • 화학조미료: 두드러기, 불면증, 눈이 침침해짐, 심한 피로감
공통사항
  • 술: 간경화, 지방간, 간염
  • 담배: 심장병, 폐암, 간염
  • 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
태음인(太陰人) -------------◈◈◈◈◈
1. 사상체질에 의한 체질의 특징
체 형
간대폐소(肝大肺小)
상징(동물)
(소)바르고 떳떳함
인물평,성정감각특징
실리형/너그럽고 속셈을숨김 쉽게 즐거움을 느낌/후각발달
성 격
웅장한 계획과 포용력이 있으며 치밀한 이해
득실을 앞세우고 욕심이 많고 음흉하다
외모와 체형
의젖하고 듬직해 보이며 피부는 두툼한 편이나
질은 약하고 근골의 발육 또한 좋으며 용모는 둥글거나 타원형
행동 및 태도
(내향적)행동이 듬직하고 체력도 좋고 꾸준하며 활동적이나 때론 느린면도 있다
직업적기질
호걸풍 낙천가, 실업가, 정치인
특 이 증
헛기침, 이질, 중풍, 공포증
건강의 표징
땀이 많음, 물을 많이마심
대표적 약물
녹용, 갈근,오미자, 마황, 맥문동
적합한 음식
쇠고기, 무우,콩,도라지,찹쌀
발병률이 높은 질환
고·저혈압,중풍,대장염,변비,맹자염,만성기관지염, 심장병, 폐결핵,늑막염,
피부병, 치질, 사마귀, 갑상선, 노이로제

2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞ 호흡기,심장,뇌신경이 약한 사람
  • 후각이 발달하여 냄새를 잘 맡는다.
  • 술도 폭음하고 커피도 즐기는 편이며 무엇이든 잘 먹으며 신음식과 얼큰한 음식을 즐긴다.
  • 남자는 정력이 좋은 편이나 때론 조루증, 유정이 있고 여자는 월경량이 많고 갱년기부터 정기 출혈이 잦아 자궁적출 수술을 받는 경우가 많다.
  • 건강할땐 땀을 많이 흘리고 대변이 순조롭지만 대체로 신문, 잡지를 들고 화장실에 가는 버릇이 있다.
  • 8시간이상 수면을 취해도 머리가 무겁고 전신이 나른하며 주로 몸 윗부분(머리, 목뒤, 뒤통수, 양어깨 등)이 뻐근하고 댕기는 느낌과 잘 아프고 꿈이 잦고 깜짝깜짝 잘 놀란다.
  • 헛배가 부르고 냄새없는 큰 방귀를 자주 뀌며, 한번 체하면 숨도 못 쉴 정도로 심한 위독 상태에 빠진다.
  • 눈에 피로를 자주 느끼며 약간의 찬 바람에도 재채기와 콧물을 흘리며 잔기침과 헛기침을 자주하며 사람이 많은 곳에 가면 두통을 느낀다.
  • 기왕증으로 만성콧병, 폐렴, 기관지염, 백일해, 맹장염, 늑막염, 폐결핵, 협심증, 만성변비, 만성피부염, 갑상선질환, 담석증, 노이로제, 고·저혈압, 당뇨병, 좌골신경통, 심장병, 각종출혈성 질환 등을 앓는 경우가 많다.

3. 체형에 따른 음식
체 형
심장(心臟), 호흡기형
장기
기능
간기능이 튼튼하고 폐와 심장기능이 약한사함
이로운
음 식
  • 호두, 밥, 감, 살구, 자두, 배, 복숭아, 잣, 매실, 수박
  • 찹쌀, 율무, 콩, 수수, 들깨
  • 열무, 무, 가지, 토란, 버섯, 더덕, 도라지, 고구마, 고사리, 시금치, 연근, 콩나물, 두부, 콩비지
  • 잉어, 청어, 정어리, 미역, 김, 오징어, 다시마
  • 검은설탕, 칡차, 두충차
해로운
음 식
질병관계
  • 배추, 사과: 기침, 설사
  • 커피:심장병, 위산과다, 간기능저하
  • 달걀: 시력감퇴, 안질/피로, 담석증, 사고력부진, 활당증세, 신경질 및 신경쇠약
  • 닭고기: 고혈압, 심장마비. 뇌일혈, 두드러기, 안면신경마비, 중풍
  • 개고기, 염소고기:종기, 치질, 중풍, 전신이화감
  • 돼지고기: 감기, 기침, 신경통, 치질, 고혈압심장병
공통사항
  • 술: 간경화, 지방간, 간염
  • 담배: 심장병, 폐암, 간염
  • 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
소양인(少陽人) -------------◈◈◈◈◈
1. 체형의 특징
체 형
비대신소(碑大腎小)
상징(동물)
(말)날쌔며 설레인다.
인물평,성정감각특징
돌진형/민첩, 경솔/슬픔을 크게 느낌/시각발달
성격
사무처리에 민첩하고 비판적이며 타산적이고 명민하나 경솔하고 체념도 빠르다.
외모와 체형
등을 뒤로 젖히고 몸을 흔들 거리며 보행.
상체 특히 암가슴의 발육이 좋고 하지와 뼈가 가늘다
행동 및 태도
(외향적) 급한 성미에 비판적이며 자기 과장이 강하고 거동이 불안하고 성을 잘냄
직업적기질
사무원, 신경질군인형, 상업인
특이증
번열증, 대변불통, 발열,설사, 대인경계심
건강의 표징
대변이 순함, 찬물을 찾는다
대표적 약물
숙지황, 산수유, 백복령, 석고
적합한 음식
돼지고기, 해삼, 굴, 녹두, 참외
발병률이 높은 질환
만성 신기능부전, 상습요통, 성기능장애, 이뇨증, 주하증, 번열증, 더위를 탐.

2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞신장 및 내분비기능이 약한 사람
  • 시각이 발달하여 관찰력이 뛰어나 한번 길도 쉽게 찾는다.
  • 남녀불문하고 40대부터 성생활에 무심해지는 경향이 많으며 허리가 자주 아프고 정력이 부족하며 앞가슴이 답답한 것이 특징이다.
  • 건강상태가 좋을 때는 대변이 순하고 잘 통한다.
  • 피로할때는 등과 허리가 자주 아프고 다리가 무겁게 느껴지고 조금 피로해도 소변색이 노랗고 양도 적게 나오며 변비가 있을 때는 답답하고 번열감을 느낀다.
  • 갈증이 심하여 수시로 찬물을 마시며 성질이 찬 음식을 좋아한다.
    (상추, 배추, 오이, 미나리, 전복, 굴, 참외, 녹두, 돼지고기)
  • 봄, 여름에는 식사량도 줄고 쉬피로를 느끼며 가을, 겨울엔 식사도 늘고 건강도 좋아진다.
  • 대체로 초저녁잠이 많고 피부는 뺏뺏하고 거칠며 깔깔한 편이다.
  • 여자인 경우 대체로 월경량이 적고 40전에 폐경이 많다.

3. 체형에 따른 음식

체 형
신장형(腎臟型)
장기
기능
비장기능이 튼튼하고 신장기능이 약한사람
이로운
음 식
  • 참외, 사고, 메론, 딸리, 수박, 토마토
  • 보리, 팥, 좁쌀, 녹두, 깨, 감자, 상추, 미나리, 오이, 배추
  • 해삼, 전복, 자라, 복어, 은어, 가물치, 굴, 게
  • 돼지고기, 오리
해로운
음 식
질병관계
  • 우유: 소화불량, 복통, 설사, 변지, 두드러기
  • 엿,꿀, 개고기: 몸이 더워지며 번열이 난다.
  • 땅콩: 두통, 피로
공통사항
  • 술: 간경화, 지방간, 간염
  • 담배: 심장병, 폐암, 간염
  • 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
소음인(少陰人) -------------◈◈◈◈◈
1. 체형의 특징
체 형
신대비소(腎大脾小)
상징(동물)
(나귀)치밀하고 잔재주 있음
인물평,성정감각특징
사색형/온순하고 우유부단/쉽게 기쁨을 느낌/미각발달
성 격
섬세,치밀하고 양심적이며 조직적이고 총명한 편이나, 비겁하고 무기력하여 결단력이 없다.
외모와 체형
앞을 수그리고 얌전하게 보행 대체로 여워 보이는 편이나 골격은 굵은 편이고 피부는 연하고 매끄럽다.
행동 및 태도
(소극적)동장이 느리고 집에 들어 앉기를 원하며 매사에 소극적이며 활동력이 부진하다
직업적기질
종교가,교육가,지사형,꽁생원
특 이 증
갑갑한 헛기침,설사,발열,다한소심 및 심장 불안증
건강의 표징
소화잘됨, 건강시만 물을 먹음
대표적 약물
인삼,부자,당귀,소엽,향부자
적합한 음식
양고기,닭고기,당근,마늘,양배추
발병률이 높은 질환
위하수증,위산과다,상습복통, 급만성 위염, 추위를 탐

2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞위장이 약한사람
  • 미각이 발달하여 마실 줄 모르는 술도 등급을 가릴 정도로 맛에 예민하다.
  • 급·만성을 막론하고 병이 생기면 제일 먼저 소화기능에 이상이 오고 식욕이 떨어질 만큼 음식의 소화력이 건강을 좌우하며, 평소 위가 약한 펀이라 먹는 양이 적어 야윈 편이며 피부는 부드럽고 매끄러우며, 기분에 따라 식욕과 소화도 좌우된다.'
  • 성욕이 왕성한 편에 비해 성교후 피로감과 체력소모가 심하다.
  • 대변이 굳고 하루 이틀 건너면 건강한 상태이며 묽거나 설사하면 건강에 이상이 있는 상태이다.
  • 더운 음식과 단 것을 즐기며 닭, 꿀, 엿, 마늘, 생선류를 좋아하며, 조금만 과식해도 잘 체하는 편이며 신 과일, 찬 음식, 보리밥, 돼지고기, 냉면, 수박 등을 먹으면 속이 불편해지고 위통과 설사를 하는 편이고 한번설사를 하면 4-5회 거듭한다.

3. 체형에 따른 음식

체 형
소화기형
장기
기능
신장기능이 튼튼하고 비장(소화)기능이 약한사람
이로운
음식
  • 대추, 귤, 멥쌀
  • 생강, 냉이, 마늘 건대, 당근, 양배추, 부추, 쑥갓, 파, 겨자
  • 염소, 꿩, 개, 참깨, 토끼, 노루, 뱀, 닭, 비둘기
  • 멸치, 새우, 민어, 복어, 조기, 뱅어, 뱀장어, 가재미, 농어, 숭어, 쏘가리, 홍합, 미꾸라지
  • 엿, 꿀, 인삼/계피/쌍화차
해로운
음식
질병관계
  • 보리, 팥, 녹두: 설사, 소화불량
  • 메밀국수, 배추: 기침, 소화불량
  • 쇠고기, 우유: 감기, 기관지염, 맹장염
  • 돼지고기: 소화불량, 신장염
  • 배, 수박, 오이:딸꾹질, 설사, 손발이 차짐
  • 맥주: 식욕감퇴, 설사
공통사항
  • 술: 간경화, 지방간, 간염
  • 담배: 심장병, 폐암, 간염
  • 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
출처 : 주목 (목향 )  |  글쓴이 : 천리향 원글보기
출처:http://blog.daum.net/akak5001/741
 
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