Ⅴ. 항노화 Spice/향신료 자료
1. Saffron 2. Vanilla 3. Cardamon
Ajwain 아지웨인 아요완(Ajowan), 카룸(Carum)
Allspice 올스파이스 피멘토
Angelica 안젤리카
Anise 아니스
Aquilaria agallocha 침향(枕香) aloeo(Eagle) wood(영)
Artichoke 아티초크 채계(菜薊)
Asafoetida 아사페티다 아위(阿魏)
Basil 바질
Bay leaf 베이(Laurier 로리에) 월계수 잎
Bergamot 베르가못트
Borage 보리지 지치과
Burent 버넷
Caper 케이퍼 카프르(Capre)
Capsicum 켑시컴 고추
Caraway 캐러웨이 장회향(藏茴香) 234
Cassia 카시아 계피
Celery seed 셀러리 씨
Celery 셀러리 네덜라드
Chamomile 케모마일 식용원료
Chervil 처빌 프랑스 파슬리, 셀피유(cerfeuil)
Chicory 치커리 국거(菊苣)
Chives 차이브 서양 쪽파, 골파
Cicery 시설리 유럽몰약(沒藥) 설탕 代用
Cinnamon 시나몬
Citrus unshiu peel 진피, 귤껍질
Clove 클로브 정향(丁香)
Conflower 수레국화
Coriander leaf, seed코리앤더 cilantro(美) 고수잎
Cresson 크레송 Weterceress(영)
Crown Daisy 쑥갓
Cumin 커민 자연(孜然)
Curry leaf 카레 잎
Dill 딜 시라자(蒔蘿子)
Dropwort 미나리
Fennel leaf, seed 펜넬씨 회향(茴香)
Fenugreek 페누그릭 호로파(胡蘆巴)
Galangal 가랑갈 생강과
Gardenia 가드니아 치자(梔子)
Garlic 갈릭 마늘
Ginger 진저 생강
Green chilli 그린 칠리
Heliotrope 헬리오트로퍼 향수초(香水草)
Horseradish 홀스래디시
Hyssop 히섭 신향초(神香草) 식용
Indian long pepper 인도 긴후추, 필발(蓽撥) 식용제한
Jasmine 자스민 말리화(茉莉花)
Jepanese honeywort 파드득나물(삼엽채)
Juniper 주니퍼 노간주열매
Kaffir lime 카피르라임
Lavender 라벤더
Leek 대파
Lemon 레몬
Lemon balm 레몬밤
Lemon verbena
Lemon grass 레몬그라스
Licorice 리커리시 감초(甘草)
Lime 라임
Mari gold 금잔화 금잔국화
Marjoram 마조람
Masturtium 마스추티엄 한련(旱蓮) 금련 식용
Mint Pepper 페퍼민트 박하(薄荷)
Mioga 미오가 생강과 제주도 양하(蘘荷)
Mustaard 머스타드 겨자
Myrtle 머틀
Nasturtium 네스트리움
Nigella 니겔라
Nutmeg, Mace 넛맥 메이스 육두구(肉荳蔲)
Olive 올리브 제돈과(濟墩果)
Onion 양파
Oregano 오레가노 꽃박하
Pandan leaf 판단 잎 람페(Rampe)
Paprika 파프리카
Parsley 파슬리 네덜란드 미나리
Pepper 페퍼 호초(胡椒)
Perilla 페리라 자소엽(紫蘇葉)
Pine 솔잎
Pink pepper 핑크페퍼 장미 후추(Poivre rose)
Poppy seed 포피 씨(양귀비)
Red chilli 레드 칠리
Rhubarb 루바브
Rocket 로켓 지마체의 씨
Rosemary 로즈메리
Rue 루 취초(臭草)
Safflower 사프플로워 홍화(紅花) 잎, 씨 식용
Sage 세이지 Salvia
Savory 세이보리 세보리
Schizandra 오미자
Sesame 세서미 참깨 흑임자(黑荏子)
Sorrel 소럴 산모(酸模) 수영
Star anise 스타아니스 팔각향(八角香) 대회향(大茴香)
Tamarind 타마린드 초센모다마 朝鮮藻玉(일본)
Tarragon 타라곤 에스타라곤, 프렌치 타라곤
Thyme 타임 커먼 타임, 지초(地椒) 백리향
Turmeric 터메릭 강황, 울금
Wasabi 와사비 고추냉이
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
(연재물의 무단복제는 저작권보호를 위하여 절대 금지함)