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꺽쇠 한우 031 652 0389
 
 
 
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건강 먹거리 스크랩 참숯의 효능-6시내고향 숯굽는 마을
우덜 추천 0 조회 151 10.09.29 12:46 댓글 0
게시글 본문내용

2006년 11월 30일 KBS 6시내고향 진천 숯굽는 마을

 

참숯을 만드는 과정

참숯가마에서는 순수한 국내산 참나무를 이용하여 참숯을 만듭니다.숯은 주로 재질이 단단한 갈참나무, 굴참나무와 같은 참나무를 사용해서 만든다. 참나무류로 만든 숯을 참숯이라고 하는데, 이는 흑탄과 백탄으로 분류된다. 
숯을 구울 때는 숯가마안에 참나무를 차곡차곡 틈이 생기지 않게 거꾸로 쌓습니다. 숯가마 1기당 참나무 15톤 정도가 들어갑니다. 그런 다음 불쏘시개를 태워 숯가마 안쪽까지 불이 들어가게 가열을 합니다. 이 상태를 지속하면 처음에는 굴뚝에서 축축한 연기가 나온다. 열이 더 올라가 연기의 온도가 80℃가 되면 흰색이 연해진 연기가 나옵니다. 온도가 더 올라가면 연한 황갈색 연기가 나옵니다. 이때 나무는 1g당 약 1000㎈로 발열하기 때문에 계속 불을 지피지 않아도 나무 자체의 분해열만으로도 숯이 되어갑니다. 이런 현상을 '자발 탄화 현상'이라고 합니다. 이때 공기의 공급을 차단하기 위해 숯가마 입구를 닫고  숯가마를 밀폐한 뒤 약 5박6일간 1000°C~ 1300°C까지 온도를 올린 후에 숯을 얻을 수 있다. 이 과정에서 숯에는 많은 작은 구멍들이 생깁니다  탄화가 끝난 뒤 숯의 효과를 높이기 위해서는 이 작은 구멍들이 많이 있어야 하기 때문에 숯 가마를 열고 공기를 불어 넣어서 숯속에 남아있는 가스를 태우면서 1000°C의 온도에서 같은 공정을 한번 더 거치게 하는데, 이 과정을 활성화라고 합니다.
이렇게 하면 숯 1g당 내부 표면적이 300㎡, 즉 100평의 미세한 구멍이 생깁니다. 바로 이런 수많은 미세한 구멍이 냄새와 세균들을 흡착합니다 구멍이 작고 많을수록 좋은 숯입니다. 이렇게 다시 한번 활성화 시켜서 시뻘건 숯을 꺼내서 모래와,재,탄불을 혼합한 소분(消粉)을 덮어 빠른 속도로 불기를 꺼 버린 것을 말한다.숯가루가 썩인 모래를 덮어서 불을 끈 것을'백탄' 이라고 합니다.
수도산 참숯가마에서는 이렇게 활성화 단계를 거친 백탄만을 만들고 있습니다.
그렇지만 활성화 단계를 거치지 않고 숯가마 안에서 불을 꺼서 꺼낸것은 검탄이라고 합니다.
참숯의 성분 숯은 85%가 탄소로 이루어 집니다.( 다이아몬드는 100%탄소결정체) 숯은 단순히 탄소로만 이루어 진 것이 아니고 수많은 미세한 구멍이 형성되어 있다 숯의 구성 성분은 탄소가 85%이고 수분이 10%이며 미네랄이 4%이고 휘발분이 2%입니다. 1g의 미세한 구멍을 펼치면 면적이 100평 정도나 됩니다.
표면적이 넓기 때문에 숯은 물과 공기를 흡수하는 힘은 큽니다. 악취를 잘 빨아들이거나 해독작용을 갖는 이유는 바로 이 무수한 구멍 때문이다

숯은 전자가 6개인 탄소로 구성돼 있는데 다이아몬드와 같은 강한 공유결합이 아닌, 전자가 자유롭게 돌아다닐 수 있는 구조다. 때문에 자장을형성, 음이온 상태로 되어 있어 물질의 부패 즉 산화(전자를 잃는 현상)를억제한다.

원래 목재 속에는 0.3∼0.6%의 미네랄 성분이 들어있는데 숯이 되면 4~5배로 농축된다. 칼슘, 칼륨, 철, 인, 나트륨 등 5대 미네랄 외에 구리, 아연, 망간, 마그네슘, 크롬, 몰리부텐 등이 함유돼 있다. <숯은 냄새와 악취,수분을 흡수, 흡습, 흡취하는 성질이있다. 숯은 정화 작용, 여과 작용,해독, 탈취작용, 습도조절 작용을 합니다.
숯은 음이온을 발산하여 뇌파의 안정을 도와주며 원적외선을 내뿜어 혈액 순환을 돕고 숙면을 취하도록 도와 줍니다. 공기중의 양이온 덩이가 숯의 수 많은 미세한 구멍 속에서 숯의 자유전자와 결합하여 음이온의 공기를 만들어 청량감을 준다.

 

참숯의 효능

1. 음이온의 효과
참숯에는 음이온을 증가시키는 작용이 있는데 음이온은  나무가 많은 숲이나 바닷가에 가면 기분이  평온해 지는데 이것은 음이온의 효과입니다.  TV,컴퓨터 등 양이온이 다량 배출되는 제품들입니다 양 이온이 많은 곳에서는 긴장, 흥분, 초조하기 쉽고 피로가 빨라 집니다. 주위에 숯을 두게 되면 음이온이 증가되고 양이온을 중화시켜 공기가 균형을 취하는 상태가 되어 피로의 감소, 평온한 수면을 할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다.침대 밑에 숯을 놓아두고 잠을 자면 머리가 맑아지고 숲속에 온 것 같은 상쾌함을 느낄 수 있다.
숯이 가지고 있는 탄소가 음이온을 완전히 방전 하는데 걸리는 시간은 4500만년 이나 된다고 합니다. 그러므로 고고학회에서 역사 유물의 연대를 측정하는데 탄소 연대 측정을 해서 유물의 연대를 밝히는데 사용합니다.

 2. 원적외선 방사 효과 

 3.유해 전자파 및, 수맥파 차단 및 공기정화 효과
참숯은 우수한 흡착성과 도전성 축전성을 가지고 있음으로 컴퓨터, TV 등 가전제품의 뒤편이나 옆에 두면 유해 전자파를 차단하거나 흡수해 주는 효과가 있습니다
참숯은 다공질로서 미생물의 서식처가 되며 특히 유기물의 분해력이 뛰어난 방선균이 잘 살기 때문에 공기 중에 오염된 성분이나 유해한 불순물을 흡착해서 분해하여 공기를 정화시키고 냄새를 제거시켜 줍니다 

4. 정수·정화 탈취 작용
참숯은 수면 중 흘리는 땀이나 어린이의 오줌 등 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해합니다. 또한, 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜줍니다
참숯은 다공질로서 미생물의 서식처가 되며 특히 유기물의 분해력이 뛰어난 방선균이 잘 살기 때문에 공기 중에 오염된 성분이나 유해한 불순물을 흡착해서 분해하여 공기를 정화시키고 냄새를 제거시켜 줍니다

숯은 부패균의 발생을 억제해서 냄새의 근원을 없애고 그 악취를 흡착합니다. 냉장고, 신발장, 옷장, 주방, 자동차 안 등에 넣으면 탈취용이 되기도 하며, 크로칼키나 염소 등 소독약 냄새가 강한 수돗물에 숯을 넣으면 냄새도 제거되고 물맛도 좋아집니다. 또한 밥이 약간 탓을 때 밥 속에 숯을 넣으면 탄 냄새가 순간적으로 없어집니다. 


5) 습도조절 효과 

고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않습니다. 더구나 숯은 미크론 단위의 미세한 구멍이 고밀도로 분포되어 있어서 숯은 훌륭한 제습 및 습도 조절효과를 가지고 있습니다.
주위의 습도를 줄여주고, 또 너무 건조하면 수분을 방출하여 습도 조절을 자연스럽게 해줍니다.
마루 밑이나 창고 등 환기가 불충분한 건물에서는 지반으로부터 수증기가 장기간 체류하기 때문에 결로 현상이 발생한다. 따라서 목재의 부패와 고습도로 인한 냄새로 불쾌감을 초래하게 되는데 숯을 넣을 경우 흡탈착 기능에 의하여 쾌적한 습도를 유지할수 있습니다. 또한 씽크대 밑에 숯을 놓아둠으로서 수분을 차단하여 바퀴벌레 등 곤충의 서식을 막을 수가 있습니다. 
 참숯을 옷장안에 넣어두면 습기를 제거하고 곰팡이 등의 서식을 막아줍니다. 시중의 일반 습기 제거제보다 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

숯의 효과재생을 위한 손질방법
 
참숯을 사용하다 그 효과를 재생하기 위해 정기적으로 용도에 적합한 손질을 해야 합니다.
음용수 등으로 사용할 때는 재생을 위해서 참숯을 약 10분간 물에 끓인 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도 건조 시켜주세요. 참숯을 정수, 취사, 요리 등에 사용할 경우에는 2주에 한번 끓여서 재생하면 3개월을 사용할 수 있고, 미네랄 섭취를 기대하지 않는다면 숯을 계속 사용할 수 있습니다.
그 이외의 용도로 사용한다면 특별히 끓여서 건조 시킬 필요는 없고 흐르는 물에 수세미로 잘 씻어 그늘에 말려 재사용하면 됩니다.

 

참숯의 사용 용도

참숯을 실내에(평당 3Kg)에 두면 신선한 공기를 만듭니다.
장 담글 때 숯을 넣어 맛있는 장을 만들어 줍니다. 
우리 조상들은 옛날부터 장을 담글 때 숯을 이용해 왔습니다. 숯의 다공질이 갖고 있는 불순물 흡착력과 숯의 미네랄 성분을 장에 용해시켜 약알칼리화시킨다. 또 원적외선 방사로 고르게 장을 숙성시켜 맛있는 장을 만들며 음이온 효과와 방부 효과로 장의 산화부패를 방지해 줍니다.
참숯을 침실,침구에 사용하면 좋습니다.
참숯은 냉장고 속의 냄새와 부패가스를 막아 신선한 음식물로 유지 합니다.식물은 스스로 에틸렌 가스를 발생시켜 숙성 및 노화를 촉진시킵니다. 참숯은 이러한 에치렌의 흡착성에 우수한 기능을 갖고 있기 때문에 에치렌 가스를 제거함으로써 꽃이나 과일, 야채 및 식품 등의 부패를 지연시켜 선도를 유지시켜 주므로 식물의 보관 유지에 탁월한 효과가 있습니다.
냉장고의 야채박스 등에 500~1㎏정도의 참숯을 넣어두면 냉장고 냄새를 없애고 야채, 과일 등의 신선함이 오래 유지됩니다.
김치통에 참숯을 넣어 두면 김치가 맛있고 싱싱합니다. 참숯을 김치통에 넣으면 빨리 시어지지 않고 신선도가 오래 지속됩니다. 물김치에 넣으면 참숯 속에 있는 미네랄이 용해되고 불순물도 여과하기 때문에 김치맛도 좋아집니다.
자동차 안에 참숯을 놓으면 자동차 속의 곰팡이, 오염정화,전자파를 감소시키고, 특히 오래된 차의 에어콘에서 나는 찌든 냄새를 흡착하여 냄새를 제거하고 차량 내부의 공기를 신선하게 유지해 줍니다
쌀통(쌀20Kg당 참숯 1Kg)에 숯을 넣으면 쌀벌레가 발생치 않습니다.
참숯은 내부의 습기를 흡수하고,음이온이 발생되므로 쌀벌레의 발생을 막고 신선도를 유지시켜줍니다. 
밭에 숯가루를 뿌리면 농작물의 연작피해와 병충해를 예방하여, 수확이 증대됩니다. 화분과 화단에 숯을 묻으면 윤기 있게 잘 자랍니다. 
숯을 2㎝정도로 부수어서 화분이나 화단 흙에 혼합하면 식물의 성장에 큰 효과가 있습니다. 숯은 알칼리성이기 때문에 산성의 토양을 개량하는데 커다란 역할도 합니다.

야채를 데칠 때 영양소를 살리며 맛을 냅니다. 
야채를 약간 데쳐서 만드는 반찬은 약간 데치기만 하는 것이기 때문에 야채가 가진 비타민, 미네랄 및 섬유질 등 풍부한 영양소가 그대로 보존됩니다. 야채를 데칠 때에도 숯을 넣으면 야채의 신선도는 그대로 살아 있고, 데친 뒤 짓무르지도 않습니다. 더욱이 야채에 남아 있던 잔류 농약 성분도 흡착 제거하게 되어 일석이조의 효과가 있습니다.
가축 사료에 숯가루를 같이 넣으면 육질개선 및 가축의 질병을 예방합니다.
수족관에 참숯을 넣어주면 물고기가 활력이 넘칩니다.
숯을 수족관이나 어항에 넣으면 불순물을 흡착 정화하여 깨끗한 물을 만들고, 물이 활성화되어 물고기들이 생기가 넘치게 됩니다. 목초액을 몇방울 떨어뜨리면 더욱 효과적가 좋습니다.
숯은 신발장의 신발 냄새와 습기를 제거합니다. 
신발장에 숯을 넣어두면 신발냄새와 습기를 제거합니다. 숯을 바구니나 망으로된 주머니에 담아 넣어 두거나 또는 분탄을 부직포에 담아서 넣어 두세요. 겨울에 신었던 부츠에도 숯을 하나 넣어두면 좋습니다. 
재떨이에도 숯 조각을 넣으면 니코틴 냄새를 흡착시킵니다.
꽃병에 숯을 넣으면 꽃이 오래갑니다. 
꽃병의 물을 자주 갈아주지 않으면 꽃병 속의 물이 부패해 버립니다. 그러나 꽃병에 숯을 넣으면 물의 생명력이 되살아나 꽃이 싱싱하고 오래갑니다. 
또 꽃을 운송할때 꽃박스에 숯을 넣으면 쉽게 시들지 않습니다. 꽃에서 발생하는 에틸렌 가스를 숯이 흡착하여 꽃이 시드는 것을 방지 하고 숯에서 발생하는 음이온이 신선한 생기를 넣어주기 때문입니다.
참숯으로 숯불구이를 하면 참숯의 원적외선 작용으로 골고루 찌는 효과를 내어 고기가 부드럽고 맛있게 구워 집니다.  참숯은 연소시에 유해가스(다이옥신등)가 발생하지 않습니다.

 

 
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