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출처: 반서울 원문보기 글쓴이: 벽초
천마는 심어져 있는 천마가 가을이 되면 영양분이 줄기나 잎으로 빠져나가 속이 비는 것입니다. 수확한 천마는 속이 비지 않습니다. 그리고 천마를 사다가 심어도 거의 자라나지 않습니다. 시장에서 파는 천마는 전마로 수확해서 약재로 쓰이는 것입니다. 천마를 재배할려면 종균을 구입해 인공재배하거나 자연재배는 땅속에 종균이 있어 자연적으로 자라는 것입니다. -------------------------------------------------------------------------------------------- 천마 뿌리열매는 삭과이고 타원형∼타원도란형이며 종자는 가루처럼 아주 작고 한 개의 꼬투리에 수만개가 들어 있으나 발아율이 극히 낮아 종자번식은 어렵고, 주로 균에 기생한 덩이줄기에 의하여 영양번식을 하고 있다. 이 꽃대가 자란 덩이줄기는 영양이 소모되어 속이 빈 상태로 되고 나중에는 썩는다. 야생 천마는 뽕나무버섯균이 기생하고 있는 참나무류 등 활엽수의 썩은 그루터기주변에 주로 난다. 천마는 크기에 따라 쌀알만한 것에서부터 1cm내외의 마미(麻米), 도토리만한 굵기에서 3∼4cm길이 정도의 백마(白麻), 이보다 크며 약으로 쓸 수 있는 크기의 전마(箭麻), 그리고 꽃대로 자라게 되는 싹눈이 형성된 모마(母麻)로 나누는데, 마미와 백마는 영양번식용 종마(種麻, 天麻의 子麻)로만 사용되고, 전마와 모마는 수확해서 약제로 쓴다. ------------------------------------------------------------------------------------------- >> 천마 재배 방법 << 천마(天麻,Gastrodia elata Blume)는 난과에 속하는 약용식물로 공생관계인 뽕나무버섯균(Armilaria mellea)으로부터 영양을 얻어 자란다. 뽕나무버섯균은 나무에 기생하여 가느다란 뿌리모양의 균사속(菌絲束)을 생성하고, 찬마의 땅속덩이줄기(地下塊莖)는 이 균사속을 통하여 영양을 얻어 증식된다. 천마세포는 세포내에 침입한 균사선단을 파괴하여 원형질과 핵을 흡수하는 것이다. 천마의 땅속덩이줄기는 장타원형으로 담황색이며 뿌리가 없고, 표면에 비늘조각같은 둥근무늬가 있다. 이 덩이줄기내 영양을 이용하여 천마싹눈이 발아하여 지상으로 꽃대가 자라지만 지상줄기에도 엽록소가 없으므로 스스로 영양분을 합성하지 못한다. 성숙한 천마는 8월 중순∼9월 초에 싹눈이 형성되고 이듬해 5∼6월에 꽃대로 자란다. 6∼7월이면 개화하고 결실기는 7∼8월이다. 꽃대는 60∼100cm 정도의 직립한 단일줄기이며, 꽃의 배열은 이삭모양의 총상화서로서 길이는 10∼30cm이다. 열매는 삭과이고 타원형∼타원도란형이며 종자는 가루처럼 아주 작고 한 개의 꼬투리에 수만개가 들어 있으나 발아율이 극히 낮아 종자번식은 어렵고, 주로 균에 기생한 덩이줄기에 의하여 영양번식을 하고 있다. 이 꽃대가 자란 덩이줄기는 영양이 소모되어 속이 빈 상태로 되고 나중에는 썩는다. 야생 천마는 뽕나무버섯균이 기생하고 있는 참나무류 등 활엽수의 썩은 그루터기주변에 주로 난다. 국내에 분포하는 천마는 크게 2종류로 꽃대의 색에 따라 적황색을 띠는 홍천마와 담황색을 띠는 청천마가 있다. 자생지에 따라서는 녹색을 띠는 것과 적색을 띠는 종류도 발견되지만 아주 드물다. 꽃대의 색은 달라도 땅 속 덩이줄기의 색, 모양, 크기 등은 거의 차이가 없다. 천마는 크기에 따라 쌀알만한 것에서부터 1cm내외의 마미(麻米), 도토리만한 굵기에서 3∼4cm길이 정도의 백마(白麻), 이보다 크며 약으로 쓸 수 있는 크기의 전마(箭麻), 그리고 꽃대로 자라게 되는 싹눈이 형성된 모마(母麻)로 나누는데, 마미와 백마는 영양번식용 종마(種麻, 天麻의 子麻)로만 사용되고, 전마와 모마는 수확해서 약제로 쓴다. >> 천마 인공재배법 << 천마인공재배는 크게 3가지 방법이 있다. 뽕나무버섯균을 접종한 자목을 경작지에 매설하여 재배하는 경지재배법, 임지내에 접종목을 매설하여 재배하는 임간재배법, 그리고 재배사내에서 온·습도를 유지하여 속성재배하는 시설재배법 등이 있으나 주로 경지 재배법으로 하고 있다. 경지재배와 임간재배는 재배포지가 임내와 밭이라는 차이가 있지만, 임간재배의 일부형태는 종균접종목을 매설하는 것이 아니라 천마자생지내에 참나무 원목을 전단하여 무작위로 매설, 자연감염시키고, 자생하는 야생천마가 자라면 매년 봄에 꽃대가 나오기 시작할 때 성숙한 천마만 수확하는 방법도 있다. 시설재배는 겨울에도 균이 활동하도록 보온장치를 갖춘 완전시설재배와 이른봄과 늦가을까지 균이 활동할 수 있도록 하여 천마생장기간을 늘리는 반시설재배로 나눌 수 있다. 여기서는 가장 보편화된 경지재배법을 소개한다. >> 재배장소 기후적으로는 우리나라 전국 어디에나 가능하고, 재배토질은 양토∼사양토로서 모래가 섞이고 부식질이 많으며, 약간 경사진 곳이 알맞다. 토양산도는 5.0∼5.5, 생육온도 20∼30℃, 토양수분함량 50∼55%가 적합하나, 토심이 깊고 습도가 유지되면서 배수가 잘 되는 곳을 선정하는 것이 더 중요하다. >> 재배나무 >> 나무종류 재배나무는 수피가 두터운 참나무류가 가장 적합하나 과수류를 포함한 벗나무, 자작나무, 바나무 등의 활엽수도 사용할 수 있다. 굵기는 작업의 편리를 위하여 표고자목정도가 적합하나 가늘거나 굵은 것도 쓸 수 있다. 나무직경은 10∼20cm 범위가 적합하며 운반과 작업이 가능하다면, 상당히 굵은 것까지 작은 토막으로 잘라서 이용할 수 있다. >> 나무벌채 재배나무는 낙엽이 진 후부터 새싹이 나오기 전인 생장휴지기에 벌채한다. 이 시기는 수액유동이 정지되고 껍질이 목질부에 잘 미착되어 있어 벌채시에 수피가 잘 벗겨지지 않으며, 탄수화물과 여러 가지 유기물질이 가장 많이 축적되어 있다. 가급적 11월부터 이듬해 1월 사이에 일찍 벌채하고, 나무의 크기에 따라 60∼240cm 길이로 절단해서 접종전까지 자연건조시키는 것이 좋다. 특히 천마자목은 균을 접종하여 땅속에 묻게 되므로 건조가 부족하면 절단부위와 접종구멍 등에 캘루스가 형성되거나 움이 돋게 되어 종균활착율이 떨어질 수도 있다. >> 자목조제 천마재배용 자목을 가을∼초겨울에 벌채하여 원목상태로 건조시켜 온 것을 접종직전인 3월 하순∼4월 중순에 재배용 크기로 절단하여 사용한다. 자목크기는 작업의 편리성과 접종방법에 따라서 여러 가지 길이로 조제할 수 있다. 일반적으로 재배포자의 이랑크기에 따라 60cm, 90cm, 120xm 길이로 잘라서 이용한다. 천공접종에서는 자목의 길이가 크게 문제되지 않으나, 톱밥종균의 샌드위치식접종에서는 균활착과 만연속도, 그리고 종마식재를 고려하여 60cm 길이로 하는 것이 좋다. 또 굵은 나무의 경우는 운반 등 작업의 편리성을 고려하여 더 짧은 길이로 절단하여 여러 가지 형태로 배치할 수 있다. >> 천마재배균 >> 재배균 선정 천마재배에서는 천마증식능력이 우수한 종균(뽕나무버섯균)을 선정, 이용하는 것이 무엇보다 중요하다. 뽕나무버섯균에서는 서로 다른 특성을 가진 생물학적 종이 분포하고 있으며 이들은 천마재배측면에서 보면, 전혀 천마를 증식할 수 없는 균, 재배는 가능하나 증식량이 적은 균, 천마의 양분을 역으로 흡수해 가는 해로운 균 그리고 천마증식량이 많은 균 등 다양하다. 국내에는 자생종, 도입종을 포함하여 십수종의 종균이 시중에 유통되고 있어, 처음 재배자는 재배균의 선정에 특히 주의해야 한다. 가능하면 연구기관에서 오랜 시험을 거쳐 선발된 품종을 이용하는 것이 바람직하다. 현재 천마재배용으로 연구개발된 품종은 산림청 품종 '홍릉 1호'(97 등록중)와 농촌진흥청 품종 '천마균 1호'가 있다. >> 종균배양 종균배양은 버섯재배용 종균과 같이 톱밥 80%+쌀겨 20%+설탕 3%+탄산칼슘 0.6%+질산가리 0.3%로 혼합하여 함수율 55∼60%로 조제하며, 121℃(1.2kg/㎠)에서 90분간 살균한 다음 원균을 접종하고, 23±2℃의 배양실에서 암배양한다. 배양병은 1ℓ 용량의 수액병(링겔병) 또는 투명한 플라스틱병을 사용할 수 있고, 종균배양용 톱밥이나 참나무톱밥이 주로 사용되나 포플러톱밥이나 기타 활엽수류의 톱밥을 절반씩 섞어서 이용한다. 배양시기는 3∼4월의 종균접종시기를 고려하여 전년도 11월부터 이듬해 1월중에 원균을 접종하고, 자목접종시기까지 3개월 정도 배양한다. >> 종균접종 종균접종은 2가지 방법으로 할 수 있다. 하나는 톱밥종균을 원판형으로 잘라서 자목의 절단면에 부착하는 샌드위치접종법이고, 다른 하나는 천공기로 구멍을 뚫고 종목종균(種菌)을 접종하는 방법이다. >> 성분과 약효 << 천마에는 vanillyl alcohol, alkaloid, phenolglycoside, B-sitosterol, citric acid, palmitic acid 등의 성분이 함유되어 있고, 옛날부터 신경질환(神經疾患), 강장(强壯), 두통(頭痛), 간질(癎疾), 언어장해(言語障害), 사지마비(四肢麻痺), 고혈압(高血壓), 진통(鎭痛), 진경(鎭痙), 경기(驚氣), 현기증(眩氣症), 중풍치료(中風治療)등의 효능이 알려져 있다. 천마는 한방의 처방에 따른 조제약으로 복용하거나 일정량의 천마를 달여서 마신다. 또한 곱게 가루로 빻아서 뜨거운 물이나 꿀에 섞어 먹거나, 생천마를 취향에 맞게 술로 담궈 먹기도 한다. 천마는 쪄서 말린 건천마를 주로 이용하지만 생천마가 더 속효성이므로 최근에는 생천마를 냉동건조시켜 이용하기도 한다.
천마의 약효 ○ 천마는 옛부터 1등급 약재원료로 분류되어 한국, 중국 등에 널리 알려져 있다. ○ 사람의 목 부위에서 일어나는 각종 질병에 효과가 높다고 한다. ○ 혈압, 스트레스 해소, 머리 어지러운 병, 불면증, 중풍, 당뇨병, 출혈증상 치료, 간기능 촉진에 효과가 있다. ○ 최근 천마 술 제조, 분말 및 드링크제, 엑기스 제조 등 건강식품재료로 널리 활용된다.
재배적 특성 (1) 장점 ○ 한 번 접종하여 3∼4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속재배 가능하다. ○ 농토로서 쓸모가 적은 척박지나 모래밭 등 유휴지 이용효과가 높고 연작이 가능하다.
(2) 문제점 ○ 재배가 시작되는 첫해에 원목 및 종구 구입비 등 생산 투자비가 높게 소요된다. ○ 대량재배시 토양의 토성, 배수, 유기물함량, 경사방향 등 적지선정에 애로점이 있다.
뽕나무 버섯균의 특성 및 증식 가. 뽕나무 버섯균의 특성 ○ 뽕나무 버섯균은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속한다. ○ 뽕나무 버섯은 활엽수에서 기생하는 목재부후균으로서 세계 여러 나라에 분포되어 있으며 산림에 피해를 주는 병원균으로도 알려져 있다. ○ 뽕나무 버섯균은 균사가 자라서 뿌리모양의 균사속(rhizomorph)을 형성하여 나무에 기생한다. ○ 뽕나무 버섯균속에 포함되는 종류는 20여종이 알려져 있으며 이들은 특성이 각각 다르다. ○ 현재 농가 보급 종으로서 고시된 품종은 천마균 1호가 각 종균배양소에 보급되어 있다.
나. 뽕나무 버섯균 증식 및 생장 환경 ○ 균사 배양시 최적 배지는 참나무 추출배지, 버섯완전배지(MCM) 또는 맥아20g, 효모(yeast ext.) 2g, 설탕 또는 포도당(dextrose) 20g, 한천 18g을 물1ℓ에 넣어 만든다. ○ 균사 생장 최적 배양 온도는 25∼28℃이며 15℃이하나 30℃이상에서는 생장이 현저히 감소된다. 톱밥배지의 수분함량은 65%가 적당하며 이보다 높아지면 공극량이 적어져 산소공급이 저하되어 균사생장이 제한된다. ○ 뽕나무 버섯균의 적정 산도(pH)는 4.5이며 이보다 높아지면 균사생장이 억제된다.
재배장소 선정 ○ 천마는 한 번 심으면 한곳에서 재배해야 하므로 재배장소 선택이 중요하다. ○ 천마는 난과에 속하므로 과습이나 건조피해를 많이 받는다. ○ 배수가 잘 되는 사양토가 좋으며 큰 모래, 자갈이 너무 많으면 비가 오지 않을 때 가뭄피해가 우려된다. ○ 재배장소는 동남쪽 방향이 좋으며 약간 경사진 곳이 좋다. ○ 토양 산도(pH)는 5∼6이 적당하며 토양에는 공해물질이 없어야 하다. ○ 노지재배는 하우스(실내)재배에 비하여 건조와 과습피해의 위험성이 높다.
천마 원목조제 및 종균접종 증식방법 가. 원목조제 ○ 원목 수종은 활엽수 모두 가능하지만 참나무류가 토양 속에서 오래 견디므로 적당하다. ○ 원목 굵기는 직경 10∼15cm, 길이 20~60cm로 취급하기에 편리하도록 한다. ○ 원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질정도 또는 원목절단면에 가는 금이 가는 것을 기준으로 한다.
나. 뽕나무 버섯균의 접종증식 방법 ○ 우량균주 선택이 가장 중요하므로 개발 보급종인 천마균 1호, 2호를 선택하는 것이 안전하다. ○ 종균 접착법으로서 원목 양쪽 절단면에 1∼2cm 두께로 절단된 종균을 접착한다. ○ 구멍 접종 방법으로 천공기를 이용 직경 12∼13mm, 깊이 25mm로 하여 15∼20cm간격으로 뚫어 종균 2∼3g씩 덩이로 채워 스치로플 마개로 막는다. ○ 구멍 접종 및 종균접착법을 절충하는 방법으로 원목에 종균을 구멍접종한 후 절단면에 종균이나 균이 활착된 골목을 20cm길이로 절단하여 세워서 매몰한다.
자마심기 및 수확 가. 자마심기 균사속이 3∼4cm정도 자란 후 균사속 바로 위에 10∼30cm간격으로 심는 방법과 원목에 뽕나무 버섯균(천마균)을 접종한 후 토양에 묻을 때 자마도 함께 심는 방법이 있다.
나. 수확 ○ 천마는 봄(3∼4월)과 가을(11∼12월)에 수확 가능하다. ○ 천마 건조수율은 20∼25%이나 봄에 지상경이 나온 후 수확하면 건조수율이 떨어지므로 3월경에 수확하다. ○ 천마 수확시기는 꽃대가 출현했을 때를 최대성장기로 보아 수확적기로 보면 되나 서두르지 말고 2∼3년에 걸쳐서 단계적으로 수확한다. |