♣월남쌈 샤브샤브♣
안녕하세요 처음 요리를 올려 봅니다
오늘은 힘든일을하는 옆지기와 아들을 위해 월남쌈 샤브샤브를 만들어보았습니다.
기존의 월남쌈과 다르게 고기를 샤브샤브 형태로 익혀 먹는 월남쌈 샤브샤브!
그럼 만드는 방법을 소개하겠습니다.
♣준비물
★쌈의 재료 : 월남쌈, 무우순, 파프리카(색깔별로 있으면 보기좋습니다) 파인애플, 오이, 당근, 햄, 양배추, 깻잎
버섯 (취향에 따라 느타리, 팽이, 새송이, 황금, 표고 버섯등을 넣어드시면 됩니다.), 무쌈, 양파, 배
그리고 아이들의 입맛이나 남편의 입맛에 맞게 맛살, 고구마 , 비트 등을 넣어 드시면 맛있습니다.
★ 소스 : 소스는 매콤한맛을 내는 칠리소스+핫소스와, 달달한 맛을 내는 머스타드 소스 , 그리고 월남쌈소스가 따로있는데 시중에파는것들보다는 앞에있는 2가지소스가 월남쌈의 맛을 한층더 높혀줍니다.
★ 육수의 재료 : 샤브샤브인 만큼 육수의 맛이 월남쌈의 또다른 맛을 좌우하는데요 육수의 재료는 무, 다시마, 양파껍질, 고추씨, 표고버섯, 북어, 멸치(전자레인지에 앞뒤로 뒤집어 30초씩 돌린후 물이끓은후에 넣는다.)를 기본베이스로 취향에 따라 여러가지를 넣으셔도 됩니다. 하지만 너무 많이 넣으면 육수의 맛이 애매해지므로 한개혹은 2개정도만 추가로 넣어주시거나, 아예 넣지않으시는게 좋습니다.
★ 고기 : 샤브샤브용 소고기를 추천드립니다. 또는 불고기용 소고기도 가능합니다.(육수에 오래넣으면 질겨질수도 있습니다.)
♣ 상차림
재료로 만든 상차림입니다. 좌측하단에 보이는것이 월남쌈인데 네모난형태도 잇지만 동그란 형태도있습니다.
좌측상단에 보이시는 깻잎,표고버섯, 팽이버섯, 양파는 육수에 넣어서 고기와 함께 드시면됩니다.(일반 샤브샤브 드시는 방법과 같다고 생각하시면됩니다.)
♣ 만드는방법
1.휴대용버너에 밑이 평평한 냄비를 올려놓고 거기에 육수를 적당량 붓습니다.
2. 냄비에 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 깻잎을 넣고 육수가 끓을때까지 기다립니다.
3. 육수가 끓으면 고기를 넣습니다.
4. 월남쌈을 끓여놓은 물(상차림에 보시면 투명한 액체가 담긴 볼이 뜨거운 물입니다.)에 살며시 넣었다 빼어내어 그위에 고기와 원하는 야채를 함께 올려서 싸 먹습니다.
-> 월남쌈이 네모낳고, 한입에넣기에는 너무커서 반으로 잘랐습니다.살짝 반투명한 필름같은것이 월남쌈이에요 ㅎ
5. 월남쌈말고도 무쌈, 살짝데친 양배추와 함께 싸먹어도 맛있습니다.(파인애플을 올려먹는것이 상큼하고 좋습니다.)
♣ 마치며...
처음올리는 글이라 부족한면이 많지만 뿌듯합니다.
월남쌈샤브샤브는 재료만 미리 준비해 놓는다면 언제든 맛볼수있는 맛있는 음식입니다.
풍족하게 먹을수도 있지만, 없으면 없는대로, 많으면 많은대로 먹을수있는 음식이지요
이글을 보고 많은분들이 이 음식을 함께 만들어 먹었으면 좋겠습니다.
삭제된 댓글 입니다.
휴일에 맛나게해서 드셔보세요 왜이맛을진작 몰랐을까?
의문점을 가질거예요 ^_^
전 송탄에 사는데~ 울 동네는 월남쌈 귀신들만 살아요 ㅋ 한번 기회가 되면 같이 먹어요 ~ 미국인들이 많이 살아서 라이스페이퍼나 아보카도 등 큰걸로 구할 수 있어서 제대로 먹거든여 ㅋ
진짜 한 번 맛보면 이거 중독되여~ ㅋ
첨 올리셨다는데...너무 잘 올려주셨습니다.
저도 해보고싶은 음식인데...한번도 못해봤는데...
주말에 한번해서 네식구가 파티해야겠습니다..
감사하구요...스크랩해가겠습니다~~*
잘봐주셔서 감사합니다.
처음이 중요한데 시작을했으니
앞으로는 열심히 글올리도록 노력하겠습니다 ^_^
제 단골메뉴입니다. 저는 이것에 숙주나물을 넣어서 먹는데 아삭거리고 맛있습니다.
파인애플을 한번도 안먹어봤는데 다음에는 파인애플을 올려 먹어봐야 겠네요. 잘봤습니다
좋은정보감사합니다. 저도 다음에 먹을때에는 숙주나물의 아삭함을 느끼며
맛나게 먹어보겠습니다.^_^
고맙습니다~ 전 요즘 건강문제로 매운것을 일절 못먹는데 좋은 참고가 되겠습니다~~^&^
맵지않아서 잡수시는데 부담없으실거예요. 잡수시고 활력소가되서 건강해지시길.. *_*
맛나겠어요^^
한번 만들어보세요 중독성이 강해서 자꾸만 먹고 싶어 진답니다. *_*