
석수농장 단무지무우로 치자단무지 만들었습니다.

수술로 한쪽팔을 못쓰는 관계로
딸과 함께 단무지를 만들었습니다.

무우를 반으로 갈라 소금에 절궈두고~

설탕, 식초, 소금을 넣고
여름에 만들었던 끓이지 않고 물없이 만드는
오이지 비법으로 만들어 보았습니다.

무우와 함께 보내주신 치자입니다.

걸음망에 치자를 두개씩 넣고 촛물을 부워줍니다.

노란 치자물이 풀어져~

예쁘게 색이 입혀지네요~
무우의 수분이 빠지면서 잘박하게 잠겨집니다.

3일째~
맛이 베이면 양파반개 갈아넣고
물엿에 재워둡니다.
양파향이 베이면서 짠기가 빠집니다.

김밥용 길쭉이로도 저장합니다.

정모때 구입한 유근화님 표고국수입니다.

표고국수로 자장면을 만들었습니다.

치자물이 곱게들어 먹음직스럽습니다.


자장면엔 역시 새콤한 단무지가 최고입니다.

꼬들꼬들 단무지도 만들어봅니다.

통단무지를 잘라 양파갈아 넣고
물엿에 재워 이틀을 두면 나머지
수분이 빠지면서 꼬들이 단무지가됩니다.

물기 꼭짜서 감식초 조금넣고 무쳤습니다.

오도독 씹히는 맛이 일품인 꼬들단무지도 완성~

통단무지는 압축포장으로 보관합니다.
첫댓글 이 야밤에 자장면이 급 땡깁니다... 우야믄존노~~ㅋㅋ
역시 자장면은
언제 먹어도 질리지
않는것같아요~
대단한 솜씨입니다.잘 배우고 갑니다.^^
감사합니다.
오늘도 행복한 하루되세요~
아고...............
나도 침넘어가네. 우야믄 존노..........ㅎ
에고
아무래도 저는 다이어트
시작해야 할 것 같습니다.
한~~~~수 배우고갑니다^^단무지에 무~~~~안한 변신 감사합니다
감사합니다.
편안한 주말되세요~
대단한 솜씨 배우고갑니다
부끄러운 솜씨인걸요 ㅠ
한손으로~훌륭하십니다.
한석봉 모친께서 불을 끄고 떡을 썰듯이
달인은 한손으로도 요리를 거뜬히 해내시네요.
저는 입으로만 만들고
딸 솜씨입니다.ㅎㅎ
못된 성격덕분에
딸에게 잔소리만 심해지네요 ㅠ.ㅠ
뭘 하시든 완벽하시네요 ㅎㅎ
꼬들단무지가 먹고 싶어 단무지무 주문해야겠어요.
못된 성격덕분입니다. ㅅ
팔수술 하셨어요?
에궁
요리 좋아하는 사람들은 필수인가요?
저도 진즉부터 인대가 끈어져 하자는데
요로코롬 미루고 있네요
수술후 치료기간이 6개월이라 너무길어서
더구나 오른팔 ㅠㅠ
아픈 와중에 글올려주시고
대단하십니다
언능 좋아지시길 바래요
같이 수술한분중에
미루고 늦게오신분 계셨는데
저보다 수술도 어렵게 하시고
통증도 더 많이 호소하시더라구요
하루빨리 치료 받으세요~
저는 왼손에다 3개월만
보호대 차고 조심하면 된다기에
그나마 다행입니다.
손 아끼세요~
나이들면 신경통 되요~
아이 수능은 잘 봤겠지요.?
이젠 아부지가 몸보신 할 때 입니다 ~
앞으로 왼팔로 힘든일은
절대금물이라 합니다.
귀농해서 밭일도 하고
장작도 패야하는데
꿈이 날아가버렸네요 ㅠ.ㅠ
아들 수능은 딱 공부한만큼
봤다하니 그나마 다행입니다.
너무 잘 만드셨네요.
아주 맛있게 보여요.
시판용 단무지보다는
먹을만 합니다.
역시 음식은 좋은 재료와
정성이 최고의 맛을내주네요
아흐~ 단무지가 어쩜 이렇게
곱게 물들었는지..먹음직스럽습니다
자연적인 치자색이 너무도 곱고 먹음직 스럽네요~
단무지 사서만 먹었는데 따라하면 할 수 있을것 같은 자신감이 생기네요...
일반 무는 안되나요?
당장 해보고 싶을만큼 맛나 보여요^^
저도 단무지는 처음만들어 보았습니다.
다른 첨가물이 들어가지 않아 맛은 깔끔합니다.
좋은거 배워갑니다...
감사합니다.
오늘도 행복한 하루되세요
요리도 머리가 좋아야 잘 하는 것 같아요~
대단하세요^^
저는 머리가 좋치는 못해요 ㅠ.ㅠ
세상에 진수형님 대단하십니다.
기부스 한 팔로 요새 티브에서 좀 한다는
친구들 진수형님한테 많이 배워야죠.
김밥
자장면 곱배기
먹고싶어요ㅎ
정말로 고문입니다.ㅠ.ㅠ
3개월 금주해야하는것이요
침 넘어갑니다
저도 따라쟁이 해봐야겠습니다
특별히 어려운것이 없으니
쉽게 만드실 수 있으실꺼예요~
대단하십니다. 꼬들 단무지 꼭 만들어봐야겠어요. 어쩜 이리도 잘하시는지.. ㅎㅎ
확실히 판매용 단무지보다는
상큼하고 맛이 좋네요~
꼭 만들어 보세요~