돼지고기국수 만드는법
제주도 돼지국수, 올레국수, 고기국수
돼지국밥을 만드느라 우려 내어 두었던 돼지사골 국물로
푸짐한 돼지국수를 만들어 보았답니다
제주도의 향토 음식이라고 하는데...
전 따라서 만들어 보기만 했는데요,
와우~~!, 의외로 국물도 담백하고 고소하고 아주 좋습니다
집에서 이런 향토 음식을 만들었다는 것도 뿌듯하네요 ㅎㅎㅎ
* 제주도의 '고기국수'는 제주도의 대표음식이랍니다
부산의 돼지국밥처럼, 돼지의 사골뼈로 푹 고은 육수에
국수면을 말아 삶아넣고 수육을 올린 향토음식이랍니다~~!
제주도에서는 일반적으로 고기라고 말할 때 소고기나 닭고기가 아닌
돼지고기를 지칭한다고 합니다
* 돼지사골국물과 수육 삶아내기
* 만드는법은 요기 http://yummycook.blog.me/70180928522
재료(1인분)
돼지수육 150g, 대파 1/2대, 당근 30g, 구운김 1/2장, 통깨 약간,새우젓 약간
고춧가루 (또는 다대기 )1/2~1큰술, 돼지사골국물 2~3컵, 마른 칼국수면 100g
★ 다대기: 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 2큰술,
다진파 2큰술, 청주 1큰술, 된장 1/2큰술, 다진 청양고추 2~3개분
참기름.후추 약간씩, 사골육수 2~3큰술
* 다대기 대신에 고춧가루를 넣어도 된답니다
만드는법
돼지수육은 얇게 썰어준다
대파는 얇게 어슷하게 썰고, 당근은 채를 썰어서 살짝 볶거나
전자레인지에 돌려서 살짝 익혀준다
구운 김은 가위로 곱게 채를 썬다
국수를 알막게 삶아낸다
* 국수는 중면 마른 것이 좋다고 합니다
저는 쌀국수를 넣어 보았는데요 그도 맛있네요 ㅎ
그릇에 삶은 국수와 수육 썰은 것을 담고
뜨끈한 사골국물을 붓고 고명을 곁들여 내면 된답니다
준비된 돼지국수 상차림 모습이랍니다 ~~ㅎ
국물 부어서 고명 골고루 얹었어요
먹음직스럽지요?
김치 하나만 있으면 푸짐하게 먹을 수 있는 한그릇 음식이랍니다
돼지국수 한상차림
요렇게 섞어서 국물까지 남김없이 먹었답니다 ㅎㅎㅎ
겨울철 보양식으로 돼지국밥, 돼지국수 시도해 보세요
저렴하고 푸짐하고 좋네요~~^^*