흑마늘 글이 너무 길고 장황해서 ..
짧게 줄여 보았습니다..
옥션에서 쪽마늘 검색하시면 창녕마늘과 남해마늘중에서 굵은 것 골라서 특대품으로 나온 것이 있습니다..
농협이나 마트에도 쪽마늘이 나옵니다..통마늘은 위의 사진처럼 쪽을 내서 흑마늘 발효하시면 됩니다..
흑마늘은 발효제인 맥주를 뿌려서 발효 할려면 통마늘 보다는 쪽마늘이 맥주가 골고루 스며 들어서
발효가 더 잘 된다고 봅니다...건조하기도 좋고 여러모로 편하다고 봅니다...
고두밥물에 엿기름을 넣어야 식혜가 되듯이 맥주를 뿌려야 발효된 흑마늘의 효능을 경험할 수 있습니다...
맥주 안 뿌리고 그냥 하면 갈변현상으로 검게 된 마늘이 흑마늘의 효과는 없고...마늘을 그냥 쪄서 말려
서 먹는 것과 같습니다..
흑마늘 발효하는 기간은 전기밥통에 따라서 온도차이가 나고 겨울과 여름에 따라서와 발효시키는 장
소에 따라서 조금씩의 차이가 나는 관계로 만들면서 자신에게 좋은 방법을 찾으면 되겠습니다.
쿠쿠 구형청국장 발효기로 발효하면 쪽마늘을 맥주 스프레이 해서 항아리에 바로 넣고 항아리 입구를
한지로 덮고 뚜껑을 덮거나 고무줄로 묶고 ....
전기밥통 뚜껑 틈새를 스카치테이프로 돌아가면서 붙이면 밥통안에 온도가 일정해서 발
효가 잘 되고 색깔도 고르게 나오고 냄새도 없고 전기세도 적게 나와서 좋습니다..
9일간의 발효가 끝나면 2일간 위의 사진처럼 전기코드는 빼지 않고 뚜껑을 열어 나무젖가락 같은 것으
로 고여 놓으면 저온숙성건조가 이루어져서 2일뒤에 꺼내면 바로 대나무 채반이나 프라스틱 채반에
담아 그늘에 보름정도 말려서 드실 수 있습니다..한달 이상되면 프라스틱 밀폐통에 넣어서 냉장고에
넣지 말고 상온에 보관합니다..
항아리 없이 발효하시면 밥솥하단에 꽃처럼 펼쳐지는 스텐체반을 깔고 쪽마늘에 맥주를 스프레이 해
서 넣고 스카치테이프로 입구를 돌아가면서 봉하고 10일쯤 보온으로 발효하고
2일간 뚜껑 열어 놓았다가 꺼내서 그늘에 보름정도 말려서 드시면 됩니다..
게르마늄 항아리로 발효하면 맛과 효과가 훨씬 더 좋다고 봅니다.
된장 간장 고추장 김치와 같이 흑마늘도 발효식품이므로 항아리에 발효하는 게 제대로 된 효과를
볼 수 있습니다..
전기밥통 내솥을 빼서 항아리 파는 집에 가서 맞는 것을 고르든지 게르마늄 항아리의 명가
경주 대광도기(054-746-2818) 에 내솥을 택배로 보내면 항아리를 내솥에 맞는 것으로 넣어서 보내줄 것
으로 보입니다.
농약이 많이 묻은 배추로 김치를 담그면 발효과정에서 농약이 거의 다 없어진다고 합니다..
흑마늘도 맥주발효과정에서 농약을 비롯한 여러가지 독성물질이 해독이 된다고 봅니다..
꼭 맥주를 뿌려서 발효 하시기 바랍니다...(세계적인 마늘 연구가 중국 왕청박사님 비법.)
왕청박사님은 한국에도 학계에 세미나차 자주 오시는 분입니다..
(3) 흑마늘의 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가
무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인
유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"
성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대
원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의
진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과
냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은
발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는
거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도
거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이
먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게
기여(寄與)한다.
(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제 ( 알레르기 피부병에 특효)
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한
식품이라고 합니다.
1. 전기압력밥솥을 사용하실 때 레버를 압력으로 잠궈서 완전 밀폐가 되게 해야 밥솥안의온도가 일정해서 흑마늘의 효과도 좋아지고 색깔이 고르게 나옵니다.) 쪽마늘은 맥주 뿌려서 10일두시면 흑마늘이 됩니다.
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
2.완성된 흑마늘 상온에 15일정도 건조 숙성한 후 드셔야 합니다.
흑마늘에 물기가 있는 동안은 계속 숙성이 이루어 집니다.
밥솥에서 꺼내신 후 바로 드시면 매운 독성이 남아 있기 때문에
속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서
15일 정도 건조 숙성하신 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된
상태에서는 무독성입니다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없고 새콤 달콤 맛이 있기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을
수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정도 나오는데...
성인은 하루 3-5정도,아이들은 2-3알...
유아는 1알 정도 야쿠르트와 믹스기에 갈아서...
꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...
매끼 식사후마다 2알 정도씩 드시면 음식이 소화되면서
많이 나오는 활성산소를 중화시켜줘서 질병과 노화의 원인을
제거해 줍니다..직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에
두세알 드시면 피로감 없이 일하고 공부 할 수 있다고 봅니다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은
다르겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를
느낄 수 있다고 봅니다.
건강하세요...*^^*