곤약은 100g당 열량이 10kcal 정도밖에 되지 않는 대표적인 저열량 식품이다. 곤약은 90% 이상이 수분으로 되어 있어, 포만감이 높고 열량이 낮다. 또한, 곤약 속 글루코만난이 장을 깨끗하게 해 변비를 예방할 뿐만 아니라 꾸준히 섭취하면 장 건강도 지킬 수 있다.
곤약은 구약나물의 줄기를 가루를 내어 국수 형태로 만들어 먹는 음식이며, 샐러드나 면 요리에 국수 대신 사용하면 음식의 열량을 낮출 수 있다. 하지만 곤약은 수분으로 구성되어 있는 만큼 단백질 등의 영양소 함량이 적으므로 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.
실곤약 샐러드
재료 실곤약 150g, 다시마 2장, 레디쉬 1개, 가마보코 ⅓개, 튀김두부 5개, 어린채소 50g, 양파 30g, 파프리카 1개, 설탕 10g, 간장 10g, 생수 20g, 참기름 3g, 식초 5g 만드는 방법 1. 실곤약은 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다. 2. 다시마는 불려서 곱게 채를 썬다. 3. 양파와 파프리카는 채썰고 레디쉬는 형태를 살려 얇게 슬라이스한다. 4. 가마보코와 튀김 두부는 주사위 형태로 자른다. 5. 소스를 만들고 물기를 제거한 재료와 함께 버무린다. 6. 어린채소 위에 버무린 재료를 담고 위에 가마보코와 튀김두부를 얹는다. 레시피·사진 제공 = 월간외식경영