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재료 통마늘 50개 물 10컵 식초5컵
간장재료 --진간장2컵 소금1컵반 설탕5컵
만드는법 1-풋마늘을 사다가 얇은막에 마지막 껍질만 남기채 모두 벗긴다 뿌리 머리 모두 자르고 깨끗하게 손질한다 ** 마늘 잎이 그래도 붙어있는 마늘을 사오면 마늘잎을 적당히 자른뒤에 껍질을 벗겨서 뿌리를 제거하면 된다 가능하면 흑이 마늘에 묻지 않도록 하면 씻지않고 그대로 담글수있다
2-용기를 마련하여 마늘을 넣고 물과 식초를 넣는다
3-용기 뚜껑을 꼭 닫은채료 10일동안 그 상태로 그냥 둔다
4-10일이 지나면 국물을 따른뒤에 진간장과 소금 설탕을 합하여 팔팔 끓여준다
5-끓여준 간장을 식힌뒤에 다시 용기에 부어준다
6-한달이 지난뒤에 다시한번 꺼내어 끓인뒤에 반드시 식혀서 부어준다
7-다시 한달쯤 지난뒤에 먹으면 정말 아삭아삭한 맛이 일품인 마늘 장아찌가 된다
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다른 장아찌와 달리 마늘장아찌는 두달정도에 숙성기간을 거쳐야만 마늘특유에 매운맛이 사라지면서 아주 아삭아삭하고 새콤한 맛이 나는 장아찌가 된다
요즘 시장에 나가보니 풋마늘이 나오기 시작하였다 지금이 아니면 마늘장아찌를 담그는 시기를 놓칠것같아서 식초만 부은 상태에서 올려보았다 조금 늦어지면 마늘이 너무 단단해져서 장아찌용으로 적당치 않다 마늘 한접이 만원정도 하니까 한접만 사서 담가두면 일년내내 밑반찬으로 이만한것 또한없다 고기구워먹을때 밥맛없을때 등등 ㅎㅎ
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첫댓글 올해는 대충했으나 내년에는 이대로 맛있게 해야쥐~ 고마워 칭구