특별한 날,,특별한 이밴트 음식으로 킹크랩 요리를 권해 드려요, 쉽게 할수있는 킹크랩 요리 입니다.
킹크랩 2.5키로 장만했어요,,넘 비싸서,ㅠㅠ;; 활어는 엄두가 안나서 수율좋은 선어로
예기치 않게 돌아가시는 킹크랩이 간혹 있어요.
찜통의 물이 끓을때 배가 위를 향하도록 잘 앉혀서 25~30분 정도 찜을 합니다.
팁1, 물이 끓을때 앉힙니다.
팁2, 배가 위로 향하도록 앉힙니다-맛난 킹크랩 장이 흘러버리는걸 방지합니다.
손을 데일수 있기에 약간 식혀줍니다. 울집에서 제일큰 특대 접시인데,,작아 보입니다
역시나 찜을 찌는 시간동안 곁들일 야채를 덖었습니다. 포도씨유를 사용했고요,
겉 표면에 불기만 쏘일 정도로 살짝 덖었어요.
그냥은 안먹는 야채를 크랩과 곁들여 칠리소스를 준비하면 아이들이 유난히
잘 먹네요.
치즈 토핑을 위해 다리를 발라냈어요. 킹크랩 껍질은 꽃게와 달리 단단하지 않고 연해요.
손으로 종이 찢듯이 잘라도 되고요, 주방 가위로 오려도 잘 잘라집니다.
이상태로 칠리소스 정도만 준비하면 그냥 드셔도 손색이 없네요,,근데 아이들을 위해서
모짜렐라 치즈를 토핑하여 전자 레인지에 40초 정도 녹여냅니다
치즈 토핑한 사진은 어디로 도망가고,ㅠㅠ;;
살짝 덖어놓은 야채가 먹기좋은 식감 정도로 함께 데워졌네요.
하얀 속살이 구미를 땡기네요,,킹크랩은 살성이 풍부해서 소스가 필요합니다. 그냥 드시
면 지루한 맛이 있어요,,소스는 허브 칠리소스나 핫 칠리소스,,이마트에서 한병에
2,400~2,500원 하는데요,,가격 대비 효용이 아주 좋습니다.
집게발은 막내 차지네요,,킹크랩 집게발도 양쪽의 크기가 다릅니다. 껍질은 튼튼한
주방용 가위로 어른들이 조심스럽게 잘라주세요. 약간 단단합니다.
집게발의 살맛은 여타 부위의 살맛과 엄청 다릅니다. 질리지 않는 맛.
게를 먹고 게딱지 볶음밥을 생략할순 없지요,, 게장을 모아 모아서 게딱지 볶음밥을
했네요,,밥의 색이 흑미와 현미를 혼합해서 저런색이 되었어요.
제가 다시봐도 참 맛없어 보이네요.ㅋㅋ
빡빡 긁어먹은 인증샷,,,특별한 날 이밴트 요리로 쉽게 할수 있기에 올려봤어요,,
쉽지만은 내공을 인정받을 절호의 테크닉 됩니다.