돼지고기 김치찌개 & 묵은지 두부김치찌개 레시피: 맛있게 끓이는 법!
한국인의 소울푸드, 김치찌개! 칼칼하고 시원한 국물에 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 매력적인 음식이죠. 특히 돼지고기와 묵은지가 만나 더욱 풍성한 맛을 내는 김치찌개는 집밥 메뉴로 손색없습니다. 지금부터 돼지고기 김치찌개와 묵은지 두부김치찌개를 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴게요.
돼지고기 김치찌개 레시피
재료:
- 돼지고기 삼겹살 또는 목살 300g
- 김치 1/4포기
- 두부 1/2모
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 물 5컵
만드는 법:
- 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 볶아줍니다.
- 김치는 먹기 좋게 썰어 돼지고기와 함께 볶아줍니다.
- 물을 넣고 끓이다가 국간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 마지막에 넣어줍니다.
- 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
묵은지 두부김치찌개 레시피
재료:
- 묵은지 1/4포기
- 두부 1모
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 물 5컵
만드는 법:
- 묵은지를 먹기 좋게 썰어 냄비에 볶아줍니다.
- 물을 넣고 끓이다가 국간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 마지막에 넣어줍니다.
- 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
팁:
- 묵은지의 신맛이 강하다면 물에 헹궈 사용합니다.
- 깊은 맛을 내기 위해 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 돼지고기 대신 소고기를 넣어도 맛있습니다.
- 콩나물을 추가하면 더욱 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
따뜻한 밥 한 공기에 칼칼하고 시원한 김치찌개 한 숟가락! 지금 바로 집에서 김치찌개를 끓여보세요!
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