걸르지않고 물만부어서 사용하는 엿기름된장 고추장 담그는데 맛 차이 없나요?거르지않으니 편리할거같아서 마트갔다가 보고 들고 와서요.맛 없으면 걸러서 넣는거로 해야죠.사용 안해봐서 어떨지 답답합니다.사용경험 있으신분 답변 부탁합니다.누가 식혜 만들었더니 맛 없었다는 이야기 들은적 있는데 막장 고추장사용은 식혜맛 하고는 다를거 같아요.
첫댓글 앙금 엿기름 말씀인가요?
거피를 하고 분쇄한거라네요.
@이송현(원주) 앙금 엿기름 맞아요우리 까페 최봉순님꺼 너무 좋아요추천해드립니다번거롭게 하지마시고 맹선생님 식혜 그대로 따라하셔서 고추장조청도 만드시고 식혜도 만드시고손. 손목 고생하지 않으면 먹을 수 없었던 식혜를 주머니에 꼭 묶는 수고만 하면 되는데 고민하지 마세요맹선생님 식혜 만드셔서 다 해결하세요
우리 카페에 식혜만드는 방법으로 하세요세상 편합니다
ㅎㅎㅎ 맞아요. 많이 있을건데 .....
@맹명희 식혜를 평생 한번도 안해본 이를 주머니까지 만들어주며 갈춰드렸더니 큰 밥솥까지 사서 만들더니 지금 선수됐어요
@이정자(수원) 고추장 식혜 만들어 하지않고 걸러서 끓여서 하는데요.
@이송현(원주) 식혜는 걸러서 했어요.거르지않고 해야겠네요.카페글 보긴 했는데 막상 식혜할때는 걸러서하는 방식으로 하고 말았다는....곰땡이네요 ㅋ
@이송현(원주) ㅎㅎㅎ
@이송현(원주) 이젠 여우처럼 하세요 ㅎㅎ
첫댓글 앙금 엿기름 말씀인가요?
거피를 하고 분쇄한거라네요.
@이송현(원주) 앙금 엿기름 맞아요
우리 까페 최봉순님꺼 너무 좋아요
추천해드립니다
번거롭게 하지마시고 맹선생님 식혜 그대로 따라하셔서 고추장조청도 만드시고 식혜도 만드시고
손. 손목 고생하지 않으면 먹을 수 없었던 식혜를 주머니에 꼭 묶는 수고만 하면 되는데 고민하지 마세요
맹선생님 식혜 만드셔서 다 해결하세요
우리 카페에 식혜만드는 방법으로 하세요
세상 편합니다
ㅎㅎㅎ 맞아요. 많이 있을건데 .....
@맹명희 식혜를 평생 한번도 안해본 이를 주머니까지 만들어주며 갈춰드렸더니 큰 밥솥까지 사서 만들더니 지금 선수됐어요
@이정자(수원) 고추장 식혜 만들어 하지않고 걸러서 끓여서 하는데요.
@이송현(원주) 식혜는 걸러서 했어요.
거르지않고 해야겠네요.
카페글 보긴 했는데 막상 식혜할때는 걸러서하는 방식으로 하고 말았다는....
곰땡이네요 ㅋ
@이송현(원주) ㅎㅎㅎ
@이송현(원주) 이젠 여우처럼 하세요 ㅎㅎ