
게-하
홈베이킹을 취미로 갖고 있으면 딜레마가 생겨
마카롱을 만들었더니 계란 노른자만 남는다던지 반대로 나처럼 에그타르트 만들었더니 흰자만 남는거같이 처치 곤란한 상황이 발생하기 마련이지..
난 흰자가 많이 남아서 마카롱 만들거임
🤪시 작🤪
💋마카롱 꼬끄 재료(30개 분량)
📌달걀 흰자 140g
📌흰설탕 140g
📌아몬드가루 184g
📌슈가파우더168g
💡색소(선택)
💋앙글레즈 버터크림(나는 응용해서 요거트크림이랑 오레오 크림 만들거임)
📌무염버터 200g
📌우유 80g
📌설탕 40g
📌달걀노른자 3개
📌바닐라 익스트렉or 바닐라 빈or 바닐라 향
💡요거트 가루
💡오레오 가루
💥필요해요: 핸드믹서(팔목 나가기 싫으면 준비해주세요), 짤주머니, 모양깍지
먼저 크림 부터 만들어 봅시다~~~~ :◇
1. 버터를 깍뚝 썰기 하여 실온에 둡니다.

2. 우유와 설탕을 냄비에 넣고 설탕이 녹으면 불에서 내려 식혀줍니다.

3.계란 노른자 3개를 식은 2번에 넣고 휘저어줍니다.(노른자를 한개씩 섞어주세용)

4. 3번 혼합물을 약불로 끓이는데 계란이 익지 않도록 계속 저어주세요.
젓다보면 노란색이 연하게 바뀌면서 크림 비슷하게 됩니다. 이 상태가 되면 불을 끄세요.

5. 4번 혼합물을 체로 거릅니다.

6. 5번 혼합물에 버터를 소량씩 넣어가며 거품기로 섞어줍니다.



7. 이런 상태가 되면 완성

8. 바닐라 익스트렉을 넣던지 나처럼 요거트가루를 넣던지 선택!
(나는 크림을 반으로 나눠서 반은 요거트가루 20g, 반은 바닐라 익스트렉+오레오 가루 섞어줬어)





이 크림들은 잠시 냉장고로~~~
사용시 30분 정도 꺼내놨다 사용하세요
이제 꼬끄를 만들어 봅시다
1. 아몬드가루+ 슈가파우더, 머랭에 들어갈 설탕, 달걀 흰자를 계량해서 준비
가루류는 미리 체쳐 놓읍시다.




2. 머랭을 칩니다. 핸드믹서 강도를 중-강-약 으로 해주세용
설탕은 3번 나누어 넣어줍니다.
색소는 중간 거품을 만들때 쯤 넣어줍니다.
난 마블로 할꺼라 이따 마카로나쥬 할때 넣어줄거임

이 상태가 되면 스탑! (솔직히 나도 오랜만에 만들어서 너무 단단하게 쳤음.. 저 뿔이 살짝 휠정도면 충분)
3. 가루류를 섞어주는데(2번 나눠주기) 거품이 죽지 않도록 안아서 간다는 느낌으로 동글동글 가세쪽으로 돌려주듯 섞어줍니다.

4. 가루를 다 섞었으면 마카로나쥬를 해줄껀데
반죽을 벽에다 문대서 머랭을 조져버리겠다 라는 마인드로 눌러줍니다.
반죽을 들었을때 끊어지지 않고 리본모양을 유지하면 성공
마블로 하고싶다면 나처럼 반죽을 나눠서 색소를 넣어주세용




4. 짤주머니에 깍지를 끼고(난 까먹고 안꼈는데 딱히 불편하지는 않은데 모양이 잘 안나옴)

5.원하는 모양으로 짜줍니다. 그리고 건조를 시켜주는데 겨울이라 15분 만에 마르덥니다..여름엔 1시간 둬도 안마를수도 있음
💡이 건조 과정을 거치지 않으면 삐에가 올라오지 않슴다. 마름의 정도는 마카롱을 건드려봤을때 반죽에 막이 쌓인것처럼 매끈하고 손에 묻어나지 않아야 해요.



6. 150도로 예열한 오븐에(예열 안하면 속은 안익고 겉은 타고 난리나요) 15-20분 정도 돌려줍니다.(삼성 광파오븐 기준)
7. 완성♡
🔥여러분 깍지의 중요성입니다. 모양 찌끄러진거 보소🔥
색을 선명하게 내고싶다면 머랭칠때(or 마카로나쥬할때) 색을 어..이거 약간 오반가 싶을정도로 넣어줘야 가게에서 파는 마카롱 색이 나옴
근데 난 상관없어서 걍 했음



실제 색감은 두번째 색이 더 가까워 갤놑9 노란끼 개쩔어서 푸디로 찍음
8. 아까 만들어둔 크림을 넣고 샌드 한 후
냉장고에서 반나절~하루 정도 묵혀주면 마카롱 완성🤩


마지막으로 Q&A
😢Q:마카롱이 망했어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅡ망카롱ㅅㅣ밬 그만좀 보고싶다
💡A:마카롱은 존나 예민보스라 온도,습도,재료에 민감함 만약 마카롱을 망쳤다면(삐에가 안올라오거나 꼬끄겉면이 얼룩덜룩한 경우,마카롱을 구웠는데 다쿠아즈가 된경우) 마카로나쥬가 너무 과했거나 부족했거나, 아몬드가루가 오래됐거나, 집에 습도가 높거나,오븐이 너무 뜨겁거나 차가워서 ,건조가 제대로 이루어지지 않은 경우 등 원인이 많아요.
🤷♀️Q:그래서 어쩌라는 거야
💡A: 많이 실패해보시고 적당한 온도,습도, 마카로나쥬의 정도,건조시간을 체득하시는게 좋습니다.(나도 2년걸림) 마카롱은 숙련된 파티시에분들도 망하는 경우가 많아요(존나 예민해 x발..)
한가지 팁을 드리자면 마카롱은 머랭이 9할을 차지할 정도로 머랭이 중요하니 머랭칠때 마지막으로 핸드믹서 강도 약으로 머랭정리를 해주세요.
오늘의 노동요:
레드벨벳-RBB, Bad boy,피카부, Ice cream cake
청하- 롤러코스터
오마이걸- 비밀정원,한 발짝 두 발짝
우주소녀- 가면무도회,르네상스,설레는 밤
엑소- Tempo,Love shot,Gravity
하이라이트- 사랑했나봐, Calling you
비스트- 리본, Good luck, 12시 30분
엔시티 드림- 츄잉껌, We young, 같은시간 같은자리
첫댓글 우유에 설탕넣는거 우유를 끓여서 설탕넣고 녹이라는거야?
우유랑 설탕이랑 같이 넣고 녹여
이렇게 마카롱이 비싼 이유를 알고 간다.....난 내가 만드는 것보다 사는 게 더 나을 듯ㅠㅜㅠㅜㅠ진짜 금손 부럽다!!!!!!!!!!!
노동요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 ••
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독학한거야 인터넷도 보고 유튜브도 보고
헐 금손 금손💗
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그렇져
@지지뽀에바 근데 저거 이마트에 팔아
너무 잘 만든다 ㅠㅠ
오늘 당장 해보고싶은데 집 근처에서 아몬드가루나 슈가파우더 이런거 못 구하겠지?.....
마카롱 꼬끄를 쫀득하게 ? 만드려면 머랭을 단단하게 치몀 돼 ?!
ㅈㄴㄱㄷ 쫀득하게 하고 싶으면 본문에 있는 프렌치 머랭 말고 이탈리안 머랭으로 만들면 더 쫀득해
@집에 보내 주세요 고마오 !!
@주냐앙이 늦게봐서 미안ㅠㅠ 대신 이탈리아 머랭으로 하면 더 달아져
마카롱 넘 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아직 감을 못잡겠다....
요리고잔데 존나만들어보고싶다 ㅠㅠㅠ
와 대박... 진짜 홈베이킹 욕구 뿜뿜생겨 혹시 전자저울 3M꺼 괜찮아? 하나 사려고 알아보는중이라!
에어프라이어로도 될까 ,,,
너무 오래돼서 뜬금이긴한데 유튜브 순백설탕님이 에어프라이어로 만드셨옹..,,
노동요 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 예열은 다들 몇분해?
우와 대박
마카롱 왜비싼지 알겠다..만드는과정이 개힘드네
우와 대단해
섹깔스...넘나 이쁜것! 잘만두렀다! 존나예민해x발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘만들었다ㅜㅜ 혹시 아몬드가루 무슨제품 썼어?ㅜ
베이킹 스쿨에서 산거야c타입
@잼잼x2 버터는 어디거야?ㅜㅜ
@ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ 가염버터만 아니면 암거나 써도돼
나는 왜 필링이 물처럼 될까..?
우유를 정량보다 많이 넣은거 아니야?
잘만들었다!! ㅜㅠ 나도 도전해봐야겠오 ㅎㅎ!! 고마워😆💖
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솔직히 A,B 보다는 뻥카롱 확률 높긴한데
훨씬 맛있음...
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그건 유튜브 보면서 타이밍 깨우치는 법밖엔 없음ㅠㅜ;;
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ㅈㄴㄱㄷ나도 이랬음..이유가 뭘까..
이거 이유 너무 많음 게녀가 머랭 오버휘핑 했을수도
마카로나쥬 오버해서 했을수도, 오븐 너무 뜨거워서,압력이 높아서, 아몬드가루가 오래돼서, 건조가 잘 안돼서 ,반죽시 물이 들어갔거나 기타 등등 너무 많음
헠헠 마카롱 만들어먹어야겠다
마카롱 꼬끄 반죽 짤주머니에 ㄴ냉장보과누했다가 나중에 다시 짜도돼????