요즘 날씨 !!!! 너무나 쌀쌀하죠
추운날이면 뜨끈한 길거리 어묵까지도 절로 생각날 만큼 얼큰한 , 속시원한 국물이 간절해요~~~
명태알 고니로 ,, 미더덕류인 오만둥이도 듬뿍 넣어서 만든 찌개랍니다
취향대로 고추장 풀어서 만들어두 대구요 ,, 저처럼 된장찐하게 풀어서 만들어두 대구요
울신랑이 된장찌개로 만들어 달래서 된장에 고춧가루 풀어서 만들었지요
재료만 준비대면 간단히 찌개 만들수 있으니 ~~~ 추운 요즘 폭 끓여서 속 좀 풀어 보시길 바래요 ^^
고니는 쫄깃쫄깃
오만둥이는 뽀드득 소리마저 맛있는 ,,, 특히는 씹는맛이 일품인 오만둥이가 듬뿍 ^^
고니된장찌개 만들기
재료 : 고니 . 오만둥이 .두부 . 감자 . 양파 .배추 . 대파 .매운고추 . 다진마늘
멸치육수 . 된장 2숟갈 . 고춧가루 2숟갈 . 미림한술 . 후추조금 .
* 된장의 맛은 집집마다 다르기에 기호에 따라 가감하셔서 요리하세요 *
* 고춧가루양 , 매운고추사용도 기호에맞게 ~ *
재료준비
오만둥이는 잘씻어 놓구요 ,고니는 해동후 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져놓아요
감자와 두부는 먹기좋은 크기로 도톰히 썰어준비 , 고니 준비합니다
양파 대파,풋고추 채 썰어 준비하구요 , 배추도 듬성 썰어 준비합니다
마늘은 다져 준비
육수준비합니다
다시멸치 ,마른홍고추하나,무우, 말린명태 넣고 진하게 육수 준비햇어요 ^^
고니는 명태내장이예요
고니만 따로해서 냉동팩에 넣어 팔길래 사다놨었죠
명태 , 고니 ,알 ,바지락 등등 넣어 알탕을 혹은 생태탕 끓여드시잖아요 ~
전 이렇게 고니만 따로사서는 된장찌개에 넣어 끓여내곤합니다
알도 좋지만 전 고니가 좋드라구요 ~
졸깃쫄깃 고니로 맛있는 찌개 끓여드시면 좋답니다
고니된장찌개 만들기 시작 ~
준비 댄 멸치육수에 된장 2수푼 ,고춧가루2수푼 풀고는 끓기전에 오만둥이 넣고 끓여줍니다 (센불 -중불 )
오만둥이가 어느정도 끓여지면 감자 - 고니 - 두부 순으로 넣어 끓여줍니다 ( 센불 - 중불 )
두부넣고 끓여주다가 배추 - 대파 , 풋고추 넣어 중불로 좀 끓여주세요
혹여 모자란간은 소금약간 넣어 맞추구요 , 다진마늘 ,미림한술 ,후추 톡톡 넣어 간을 맞춰서는 찌개를 완성합니다
저는 된장간이 딱 맞아서 따로 소금간은 안했어요
배추 넣어 끓이면 국물이 훨씬 시원하지요
배추랑 된장찌개도 잘 어울리구요~ 맑은탕이나 된장국에도 너무나 잘 어울린답니다
요즘 배추값이 싸잖아요~
배추사서는 국도 끓여내시구 나물로도 좋구요 ~ 쌈으로 싸드셔두 맛있답니다
시원하면서도 자연스런 단맛을 주는 배추 ~~ 정말 좋아하거든요 ,,신랑이 ㅎㅎ
고니가 듬뿍 ~ 오만둥이가 듬뿍 들간 시원하면서도 톡쏘는 얼큰한맛이 일품인 고니된장찌개입니다
오만둥이 혹 모르시는분 계신가요 ?~~
미더덕종류이구요 ,, 이름의 유래가 참 재밌는 해산물입니다
오만데 다 붙어산다고 ~~~ 오만둥이 ㅎㅎ
미더덕보다는 훨씬더 맛있던데.. 씹는맛이 일품이죠 ^^
암튼 오만데 산다고 오만둥이 ~~~~~~ 아무리 불러도 친근하고 재미있는 이름입니다 ㅎ
오늘은 추운날 먹기좋은 , 얼어붙은 몸 ~ 풀어주는 찌개 ' 고니된장찌개'여요 ^^
행복한 하루 되세요 ~~
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