첫댓글 그죠...맞아요...글터라구요...전...오이..양파..마늘..고추...일케..넣고..했는데.....흠...저도...알고파용..
나도 늘 그런현상을 봐왔거든요 으레 그러려니 해요 그 뭐라그러지요 아삼삼한 기억에 클로로필(잎파랑치) 엽록소 그런거요 난 마늘에 남아있는 그런것들이 색을 나타내겠지 그렇게 생각했는데 한번 더 과학적으로 접근해봐야할것 같네요
마늘이 파란색으로 변하는것은 방부제를 많이 사용해서 그렇게 된다고들 하던데요.....
지난번에 고추장에 박은 마늘짱이치는 파랗게 되었었고, 요즘에 담은 마늘은 색갈이 안변했거든요 무신까닭인지....,
음...마늘에도..방부제를..쓰나요..??전..분명히..국산으로..된...통마늘..사서..까서..넣었는데....아님...오이,양파,고추에..문제가..있었나.......거기..넣은..간장도..설탕..식초도..특별히..별다르지..않은듯..했는디...고거..참..이상하네요...그래두..우짜튼..다른..분들도..다..글타고..하니...크게..걱정스럽진..않네요...^^;;;건성임다..ㅋㅋ
방부제가 아니라 창고에 저장할때 싹 나지 말라고 약품처리를 한다고 들었어요 인체에는 해가 없을테지요
첫댓글 그죠...맞아요...글터라구요...전...오이..양파..마늘..고추...일케..넣고..했는데.....흠...저도...알고파용..
나도 늘 그런현상을 봐왔거든요 으레 그러려니 해요 그 뭐라그러지요 아삼삼한 기억에 클로로필(잎파랑치) 엽록소 그런거요 난 마늘에 남아있는 그런것들이 색을 나타내겠지 그렇게 생각했는데 한번 더 과학적으로 접근해봐야할것 같네요
마늘이 파란색으로 변하는것은 방부제를 많이 사용해서 그렇게 된다고들 하던데요.....
지난번에 고추장에 박은 마늘짱이치는 파랗게 되었었고, 요즘에 담은 마늘은 색갈이 안변했거든요 무신까닭인지....,
음...마늘에도..방부제를..쓰나요..??전..분명히..국산으로..된...통마늘..사서..까서..넣었는데....아님...오이,양파,고추에..문제가..있었나.......거기..넣은..간장도..설탕..식초도..특별히..별다르지..않은듯..했는디...고거..참..이상하네요...그래두..우짜튼..다른..분들도..다..글타고..하니...크게..걱정스럽진..않네요...^^;;;건성임다..ㅋㅋ
방부제가 아니라 창고에 저장할때 싹 나지 말라고 약품처리를 한다고 들었어요 인체에는 해가 없을테지요