⑦ 꽁 치 꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있으며 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키 는 역할도 합니다.
⑧ 김 김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있 어 콜레스테롤을 낮추는 식단에는 빼놓을 수 없는 식품입니다.
⑨ 해바라기씨 자체 내에 콜레스테롤을 포함하고 있지 않을 뿐 아니라 콜레스테 롤을 낮추는데 효과적인 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부 합니다. 특히 견과류와 종자류 중 그 양이 가장 많이 포함되어 있 습니다.
⑩돌나무 우유보다 칼슘 함유량이 많고, 수박보다 수분이 많으며, 비타민C 도 풍부해 나른한 봄날을 이기는데도 좋습니다.
⑪ 마 늘 마늘에 있는 알리신 이라는 물질이 체내에서 콜레스테롤이 만들어 지는 것을 방해해 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어트리고, 좋은 콜 레스테롤을 높입니다. 또 혈액을 맑게하고, 혈관 내 혈액이 응고되 지 않게 하며, 혈관 부스러기 발생을 줄여 혈액순환을 돕는 작용도 합니다.
⑫ 다시마 혈중의 콜레스테롤을 운반하고, 수치를 낮추며, 혈관 안에서 피가 엉겨 굳는 혈전이 생기는 것을 막아 주는 감마 리놀레산이라는 성 분이 풍부합니다.
⑬ 콩 건강식품으로 알려진 콩은 지방질이 풍부한데 특히 혈관 속의 콜 레스테롤을 씻어 내는 불포화 지방산이 풍부합니다. 콩을 이용해 두부 역시 많이 먹은 사람의 콜레스테롤 수치가 평균 10~30% 정 도 감소했다는 결과가 있을 정도로 좋은 식품입니다.
⑭ 결명자 눈을 좋게 하는데 효과가 알려진 결명자는 혈액 내의 콜레스테롤 을 낮추는데 효과적인 식품입니다. 몸을 차게 하는 성질이 있으므 로 몸이 찬 사람이라면 너무 많이 복용하는 것은 피하도록 해야 합니다.