건강생활지침을 정성껏 적용하여 나가면 체질적인 부실함이 근본적으로 개선이 되면서 호전됩니다. 원인이 되는 질환의 치료와 함께 현미식과 생야채를 위주로한 자연겅강 건강
식이요법이 모든 질병치료의 근간이 된다고 할수있습니다.
⊙ 국화차 ; 국화차는 향기가 좋고, 독소를 중화시키고 열을 내리는 작용을 하며 현기증과 귀울림을 해소하므로 꾸준히 상음하면 좋다. 노란색의 식용국화를 따서 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 소금물을 빼고 맑은 물에 헹궈서 물기를 빼고 그늘진 곳에 말린다. 말린 국화를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 우려서 꿀을 조금 넣어 마신다.
⊙ 솔잎차 ; 꾸준히 마시면 중풍과 고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통과 류머티즘에도 약효가 있고 성인병을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하는 등 신체의 모든 부위를 개선하는 데 두루 효험을 보이는 시원한 향이 좋은 건강차이다. 솔잎차의 제조와 음용법은 다른 코너에서 자세히 다루었지만 간편하게 활용하자면 다음과 같다. 갓 따낸 솔잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 큰 그릇에서 꿀을 버무려 밀폐용기에 담는다. 흑설탕 시럽을 준비하여 밀폐용기에 같이 넣고 서늘한 곳에 1주일 정도 두었다가 건더기는 걸러내고 솔잎시럽을 냉장보관하고 생수에 적당량의 솔잎시럽을 넣어 마시면 좋다.
⊙ 마늘술 ; 신진대사와 혈액순환, 호르몬 분비를 촉진시키고, 성인병을 예방하는 등의 다양한 효능이 있으며 어지러움을 해소하는 데도 도움이 된다. 마늘 껍질을 까고 깨끗이 씻은 후 반을 잘라 대접에 넣고 식초를 잠길 정도로 부어 하루 재워둔다. 식초물을 빼고 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에 1년 정도 숙성시켜서 복용한다.