즐거운 주말 보내셨어요..~
지난 주말 저의 감독아래, ㅋㅋㅋ 아이들과 봉달씨가 불조절해 만든 매운돼지갈비찜 입니다 ~
고깃결이 부들부들하니 아주 맛있게 만들어 지더라고요 ~
밋밋한 돼지갈비찜에 매운양념을해 알싸하게 화끈한 매운돼지갈비찜을 만들었더니...
모두가 어찌나 좋아하고 잘 먹던지..매력만점 매운돼지갈비찜이 되었답니다 ~
매운돼지갈비찜
재료
돼지고기갈비용2근, 다시마육수3컵, 감자3개, 당근1개, 대파1대, 청양고추2개, 마른홍고추1개
양념재료 - 청양고춧가루3큰술, 고추장1큰술반, 청주1큰술반정도, 타바스코소스2큰술
간장3큰술, 다진마늘1큰술, 후춧가루조금, 매실액2큰술, 굴소스1큰술, 양파간것1/2컵, 사과간것1/2컵
*월계수입2장, 통후추5~6알
표고버섯과 다시마로 육수를 내서 물대신 사용 했어요 ~
물을 넣어도 되고 하니 급할땐 물로 대체해도 되요..
돼지갈비는 찬물에 담궈 핏물을 제거 해주고,
요리하기전 깨끗한 물에 헹궈 줍니다...
냄비에 갈비와 물, 월계수잎, 통후추를 넣고 끓여 내는데...
고기가 익을떄 까지 끓이는게 아니라 고시색이 투명하게 변하기 시작하면 물을 따라내고
헹궈 체에올려 물기를 빼줍니다..
양념재료를 모두섞어 준비 합니다...
사과와 양파를 갈아 넣었더니 색이 좀 흐릿한데 청양고춧가루라서 그 매콤함은 아주 놀라워요 ㅋ ~
양념재료는 반나절정도 전에 만들어 두었다 사용하면
숙성이 되어 더 진하고 맛있답니다
압력밥솥에 만들었는데...
압력밥솥에 요리를 해보신분들은 아시겠지만 ~ 속까지 고루 부들부들하게 익어서
고기요리엔 완전 짱~ 이랍니다 ~ ㅋ
돼지갈비에, 양념을 반 붓고, 감자, 당근등을 넣고 나머지 양념을 부어 주고 뚜껑을 닫고 조리시작 ~
아이들이 갈비찜은 국물도 좋아해서 육수를 맛있게 끓여 넣고 만들면
국물에 밥도 비벼 먹고 하더라구요...
그래서 국물없이 빡빡하게 보다는 국물을 넉넉히 넣고 만들었답니다 ~
맨위 뜬 기름은 떠내고 드시면 되겠어요
청양고춧가루에 핫소스, 청양고추가 들어가 매콤함의 지존~~
매운돼지갈비찜이 만들어졌답니다 ~
감자와당근도 달큰하니 맛있고요 ~~
고기는 말할것도 없이 부들부들 ~ 뼈에서 가볍게 샥 ~ 떨어져 맛난 갈비찜을
맛나게 먹는시간 입니다 ~
돼지갈비찜 만들때 시간 조절 하기 힘드시죠 ~~ ㅋㅋ
압력밥솥에 만들어 보세요 ~
익기도 빨리익고, 고기속까지 고루 익고,
양념도 쏙 ~~ 베어 아주 맛난 요리로 만들어 진답니다 ~~
출처:민쿡스의 살맛나는 요리세상