<준비하기>
수삼 70g
표고버섯 30g, 목이버섯 30g, 팽이버섯 65g, 민가닥버섯 60g, 새송이버섯 60g
콩나물 80g, 미나리 30g, 양배추 50g, 무 40g
홍고추 3개, 찹쌀가루 1컵
두부 1/2모, 은행 20개, 밤4개, 대추 4개
애호박 70g, 미삼채수 8컵
- 미삼채수 만드는 법 -> 솥에 다시마, 무, 표고버섯, 미삼을 넣고 2시간 끓인다.
<만들기>
1. 인삼은 깨끗이 씻어 1/2등분하여 5cm 길이로 썬다.
2. 버섯들을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.
3. 콩나물, 애호박, 미나리, 양배추도 5cm 길이로 자른다.
4. 두부는 5*7cm로 자른다.
5. 은행과 밤은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻는다. 대추는 씨를 뺀 후 먹기 좋게 자른다.
6. 채수와 찹쌀가루를 혼합하여 인삼야채탕 농도를 조절하는데 사용한다.
7. 전골냄비에 인삼,은행, 밤, 대추를 넣고 미삼채수를 넣고 끓인다.
다른 재료들도 넣어 끓이는데 두부, 팽이버섯은 먹기 직전에 넣고 소금 간을 한다.
<사찰음식에서>
첫댓글 사찰 음식은 볼수록 특별하네요 ...
재료 본연의 맛을 그대로 느끼게 해주는 음식^^