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기침에 좋은 음식
이렇게 드세요
1. 기침이 있을 때는 맵고 짠 음식을 피하는 것이 좋다. 자극적인 맛이 기도를 자극하기 때문이다. 특히 마른기침인 경우에는 좀더 세심한 주의가 필요하다. 그러나 매운맛이 있는 생강은 고추 등과 달리 가래기침에 사용할 수 있다.
2. 기침이 심하면서 가래가 많은 환자라면 음식에 주의를 기울이는 것이 좋다. 되도록 담백한 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다. 자극적인 음식을 삼가는 것은 물론 튀긴 음식도 적합하지 않으므로 피하는 것이 좋다.
3. 물은 많이 마시도록 한다. 특히 따뜻하게 데운 물을 자주 마신다. 반면에 찬 음식이나 찬 음료는 가급적 피하는 것이 좋다.
4. 담배와 커피, 술은 금물. 너무 기름진 음식을 먹거나 지나치게 배불리 먹는 것도 좋지 않다.
약이 되는 음식
무
무는 비타민 C와 수분이 풍부해 기침을 해소해줄 뿐만 아니라 가래 제거에 효능이 있으며 항암 효과까지 있다. 특히 어린아이가 목 감기를 심하게 앓았을 때, 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효과적이다. 알맹이보다 껍질에 비타민 C가 2배 이상 들어 있으므로 깨끗이 씻어서 껍질까지 갈아 먹는 것이 좋다.
모과
모과는 만성화된 기침에 효험이 있으며 구토, 설사, 신경통 등에도 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침, 감기는 물론이고 술 마신 후에도 술독도 풀어준다. 특히 기침이 잦은 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 꾸준히 먹이면 도움이 된다.
은행
은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 이롭게 하는 데 도움이 되며, 천식과 기침을 가라앉히는 효과가 있다. 은행을 구워 하루에 2회, 어른은 5알씩, 어린이는 3알씩 먹으면 좋다.
오미자
오미자의 새콤한 맛은 식욕을 돋우고 피로를 풀어주며 기침과 천식 증세를 가라앉혀준다. 오미자에 꿀을 조금 넣어 따뜻한 차로 마시거나, 술을 담가 두었다가 20~30㎖씩 따뜻한 물에 타서 잠들기 전에 마셔도 좋다.
매실
위장 기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 도움이 되는 것이 매실이다.
청매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 1작은술씩 매일 3회 정도 꾸준히 먹는다.
목이버섯
목이버섯은 폐의 열감을 가라앉히고, 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있다. 호두 역시 기관지 천식에 좋고 신장을 튼튼하게 해주며, 신경쇠약,불면증 등에도 효과가 좋다.
추천 음식
호흡기질환에 이로운 음식과 해로운 음식
차즈기, 즉 소엽(蘇葉)차 나 생강차 호두차, 칡차도 더운 성질이라 감기가 올려고 으슬으슬 추울 때 오한이 날 때 좋다.
은행이 기침에는 매우 효과가 좋은데 독성이 있으므로 연달아 약으로 먹을 때는 어린이는 하루에 7알 어른은 하루에 열알 이상 먹지 않는다.
호흡기질환 에는 '사포닌' 성분이 들어간 음식이 제일 좋다. 도라지를 한방약재로 부를 때에는 길경이라고 한다. 길경이 진해거담에는 효과가 매우 좋으나 오래된 해소천식에는 별 효과가 없다.
도라지, 칡, 녹차, 인삼, 더덕, 두릅처럼 쌉살한 맛의 음식들이 좋다.
해산물도 좋고, 과일류와 야채, 그리고 돼지고기, 동물의 간 이나 선지도 좋다.
반면 호흡기질환에 해로운 음식은 과일류에서 사과를 날로 먹을 경우 기침을 더 유발시키고 찬음식은 삼가하는 게 좋다.
병원에 다녀오고 민간요법을
병행해보라고 권하는 것인데...
기침이 심하면 머리가 흔들리고 가슴이 따가울 때 확실히 좋다.
최고조의 증상일 때 그 나쁜 氣를 한 풀 꺽어지게 만들어 준다.
그리고 도라지와 배를 삶은 물을 차처럼 물처럼 마시면 효과가 좋다.
흙만 씻어낸 토종 약도라지의 모습(잔가지가 많다)
....틈새 시커먼 때만 긁어낸다.
배를 하나 마련하고
뚜껑 부분 쯤 칼질을 한다.
수저로 잘 긁어낸다.
약이 들어갈 용기로 쓸 것이다.
폐의 열을 내리는 배를 약탕기로 사용할 것임
긁어낸 배와 도라지,,,약재들...
배 안에 들어갈 약재
이름을 붙여보았다.
배에 가득.. 좀 많다는 느낌...
꿀을 8할 쯤 붓고,
뚜껑을 닫고
호일로 잘 감아주었다.
오븐이 없을 때는 밀가루 반죽으로 배를 잘 싸서
전자레인지에서 20분 가량
익혀준다.
이번에는 아래에서도 열을 받게끔
오븐팬은 두고.....직접 열을 받게끔 철망사용.
컨백션기능으로 220도 30분 가열
약간 넘쳤다. 호일안에 수분이 있어서 그런지
배가 그다지 후줄근하지는 않다.
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긁어낸 배속과 도라지 뿌리쪽만을 이용
슬로우쿡에서 달이던 물을 배에 약물이 모자라면
한국자씩 떠서 전자렌지에다 재탕해서 먹음
약을 먹는 도중에 무지막지하던 기침은 신기하게도 수그러든다.
재탕을 해도
마른도라지나 갈근이 너무 그대로 있는 듯해서
슬로우쿡에 있는 물을 떠서 배를 통채로 넣어 으깨고 삼탕을 했다.
배를 가위집 넣어주고
엎어서 약불로 구운다.
한풀 꺽인 기침이지만...
통배에다가 정성들인 약물은
먹는 도중에도 기침이 멎는 걸 느낀다.
▶무우와 엿 ; 무우를 얇게 채썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 숟가락으로 떠 먹는다. 기침과 목의 통증을 완화시키는효과가 있다.
▶배즙 ; 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도효과가 있다.
▶감 ; 그대로 먹는다. 곶감을 먹어도좋다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호한다. 곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어있다.
▶귤 ; 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.
▶당근 ; 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.
▶두부와 엿, 콩나물 ; 콩나물은 대가리를 제거한 후 두부 한 모 위에 얹고 단다한 갱엿 손 바닥만한 것 한 개를 넣은 후 들기름을 5스푼 정도 뿌린 다음 전기 밥통에 5시간 정도 놓아두면 약이 만들어진다. 즙만 먹은데 특히 기침에 특효가 있다. 어린이도 잘 먹으며 양약과 함께 복용해도 된다
▶연근 ; 껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.
▶양파 ; 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.
▶마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.
▶은행 ; 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.
▶호두 ; 호두를 법제한 후 기름으로 짜서 먹이면 천식, 폐질환에 매우 좋다.
그외에 건협에 소개된 감기에 한방요법으로는
1.소엽, 갈근, 파
소엽, 갈근, 파를 각각 40g씩 1000cc의 물에 넣고
달여서 하루에 3번 나누어 먹고 땀을 낸다.
2.검은콩, 쑥
감기로 열이 날 때 그늘에서 말린 쑥과 검은콩을 각각 19g씩
1000cc의 물에 넣어 양이 절반이 될 때까지 달인 후 3번에 나누어 마신다.
3.계란탕
찻잔에 계란 하나를 깨넣고
찻숟가락으로 설탕 두 술 정도 넣은 후 뜨거운 물을 붓고 재빨리 저어서 마시면 초기 감기는 반드시 낫는다.
4.무,생강즙
재채기가 나고 오한이 나면 무를 갈아 소주잔으로 2잔 정도 양에 생강을 갈아 섞은 다음, 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마시면 발한과
이뇨 작용이 촉진되어 이튿날 아침에 거뜬해진다.
5.수족온욕법
세숫대야에 뜨거운 물을 붓고 소금을 넣어 발을 담근다. 물이
식으면 뜨거운 물을 준비해 부어가면서 피부가 빨갛게 될 때까지 담갔다가(약 30분 정도가 적당) 마른 수건으로 물기를 닦고 잠자리에 든다.
6.붉은 현미, 귤껍질, 생강, 곶감
붉은 현미 50㎖, 귤껍질 1개, 생강 3조각, 곶감 1개를 700cc의 물에 달여서
500cc 정도가 되면 그 국물을 따른다. 이를 수시로 마신다.
7.귤껍질, 생강
마른 귤껍질 한줌에 생강 한 조각를 갈아서 섞고
200cc 정도의 물에 달인 후 마신다. 귤껍질 안쪽에 붙은 흰부분을 긁어내면 더욱 효과가 있다.
8.비타민C
비타민C를 많이 먹는다. 적어도 하루에 5∼10g을 먹는다.
9.파죽
파의 흰 줄기를 잘게 썰은 다음 쌀과 함께 죽을 쑤어 식초를 뿌려 뜨거울 때
먹고 자면 땀이 나면서 감기가 낫는다. 감기로 목이 아플 때는 파의 흰 줄기를 세로로 쪼개서 안쪽을 아픈 곳에 붙인다.
10.무,생강, 설탕
무, 생강을 각각 같은 양으로 잘게 썬 다음 거기에 끓는 물을 3배 정도 붓고 설탕을 좀 넣어 하루에 3∼4번마신다. 열이 나는 감기에 효과적이다.
[기침 감기 원인과 증상]
감기에 걸린지 오래되거나, 감기에 걸린 뒤 찬바람을 쏘이는 데서 온다.
열과 오한은 별로 없고 마른기침을 하거나 가래를 동반하기도 한다.
[ 치 료 ]
ㅇ 복숭아씨와 살구씨를 속껍질을 벗겨 같은 양으로 분말 하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는
다
ㅇ 복숭아 껍질과 씨앗을 빼고 진하게 달여 설탕을 적당히 섞어 병에 보관하여 매 식후 30분에
1수저씩 먹는다.
ㅇ 벌꿀과 무우즙 또는 벌꿀과 마늘즙을 같은 양으로 매 식후에 1컵씩(마늘즙은 1잔) 마신다.
ㅇ 배의 속살을 수저로 긁어 배 1개에 꿀 또는 흑설탕 3∼4수저를 넣고 잘 섞어 그릇에 담아 비
닐로 싸고 렌지에 비닐이 풍선처럼 부풀어 오르도록 2∼3회 끓인 다음 식혀서 2회에 나누어
마신다 - 목 안이 텁텁할 때
ㅇ 연근을 즙내어 1컵씩 마신다.
ㅇ 무씨를 살짝 볶아서 분말하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 끓인물 또는 따끈한 설탕물 한컵에
타서 마신다.
ㅇ 가을에 수세미 줄기를 지상에서 30센티 정도에서 자르고 줄기를 병에 꽂아 즙을 받아 두고
즙 1홉에 설탕을 적당히 넣고 달여 식후 30분에 마신다.
ㅇ 양파를 껍질을 벗기고 칼로 여러 곳에 흠집을 내어 흑설탕과 꿀을 적당히 넣고 달여서 기침
이 날 때 마다 1수저씩 먹거나 양파의 껍질을 벗기고 칼로 몇군데 칼집을 낸 다음 흑설탕과
꿀을 적당히 섞어 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 은근히 끓여 매 식후 30분에 마신다 - 가래
(痰)
ㅇ 팔손이나무를 적당히 잘라 그늘에 말린것 10g씩 물 1ℓ에 반으로 달여 3회에 나누어 매 식후
30분에 마신다.
ㅇ 남천촉 열매 8g을 1일 양으로 물 2ℓ에 반으로 달여 매 식후 30분에 나누어 마신다.
ㅇ 노란국화 10g을 물 2ℓ에 반으로 달여 매 식후 30분에 나누어 마신다.
ㅇ 감나무 잎을 달여 차처럼 마신다 - 부록 참조
ㅇ 도라지와 감초를 같은 양으로 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 연근을 강판에 갈아 뜨거운 물 1컵에 타서 설탕을 적당히 넣고 식후 30분에 마신다.
ㅇ 검은콩을 진하게 달여 흑설탕을 넣고 차처럼 마신다.
ㅇ 무우를 잘게 썰어 병에 담고 물엿을 넣어 밀봉, 2∼3일 후 생기는 즙을 차처럼 마신다.
ㅇ 머위줄기를 달여 차처럼 마시거나 뜨거운 물을 천천히 자주 마신다.
ㅇ 복숭아나무 껍질을 달여 꿀을 넣고 냉장하여 차처럼 마신다.
ㅇ 기침이 심할 때는 후추 7알과 복숭아씨 10알, 살구씨 4알, 치자 3g을 찧어 계란 흰자위에 개
어 남자는 왼발, 여자는 오른쪽 발바닥 오목한 곳(勇泉穴)에 붙인다.
ㅇ 가래와 겸하였을 때는 겨자를 볶아 찧어 따뜻하게 하여 가슴의 관절부분(목 아래의 관절을
눌러보아서 통증이 심한 곳)에 넓게 10분 정도씩 붙여 찜질한다
ㅇ 콧물에는 탱자(枳殼)에 죽여를 가하고, 기침에는 살구씨(杏仁), 재채기에는 황금을 가하여
쓴다.
ㅇ 집게 손가락 끝으로 양쪽 귓밥 밑을 꼭꼭 눌러주거나 발바닥과 발가락 사이를 다른 사람으
로 하여금 밟아 준다.
ㅇ 식이 요법
① 천문동 조기찌개
천문동 15g을 속심을 빼고 조기 1마리는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어 3㎝ 정도로 토막낸
다. 무 100g은 2㎝ 크기로 썰고 굵은파 1대와 붉은 고추 1개는 엇비슷이 썬다. 쑥갓 30g은
5㎝ 정도로 잘게 썬다. 냄비에 천문동을 담아 물 4컵을 붓고 반으로 달여 조기와 무를 넣고
한번 끓인 후 고추와 파, 다진 마늘, 레몬즙, 청주 1수저씩 넣고 비린 맛을 없앤 후 소금으로
간하여 먹는다 - 노인성 기침과 가래. 달고 찬 성질이 있으므로 허한 증세로 설사나 기침감
기엔 쓰지 않는다.
② 참마 튀김
참마 300g을 껍질을 벗겨 적당히 자르고 물에 헹구어 밀가루와 녹말가루를 표면에 골고루
묻힌 다음 기름에 2번 튀긴다. 냄비에 설탕 반컵과 식물성 기름 2수저 물 1/4컵을 부어 젓지
말고 약한불에 뭉근하게 끓인다. 설탕이 완전히 녹아 갈색이 되면 재빨리 저어서 엿물을 만
든다. 튀겨낸 참마를 엿물에 고루 묻혀 얼음 물에 재빨리 담갔다 건져 내어 접시에 담고 살
짝 볶아 껍질 벗긴 은행 15개와 냉수에 20분 정도 불린 오미자 10g을 튀김위에 얹어 먹는다
- 노인성 기침과 가래, 만성기침, 기관지염
③ 방풍 소라찜
소라 5개는 살아 있는 것으로 살이 밖으로 나오지 않고 묵직한 것을 골라 솔로 깨끗이 씻어
삶아 살은 도툼하게 썬다. 은행알 15개는 끓는 소금물에 살짝 삶아 속껍질을 벗기고 미나리
반단은 뿌리와 잎은 버리고 줄기만 10㎝ 길이로 썬다. 방풍, 길경, 패모 각 15g을 물 2컵에
반으로 달여 즙을 짜내어 소라와 은행을 넣고 청주와 다진마늘 1수저, 생강 1톨의 즙을 고
루 섞어 찜하여 먹는다 - 가래, 천식
④ 돼지고기 진피조림
돼지고기 뱃살 500g과 진피 15g, 파와 생강 9g을 적당히 썰고 냄비에 유채기름을 넣어 뜨
거워지면 설탕 15g을 넣고 젓다가 누렇게 되면 위의 재료를 넣고 볶다가 육수 500g을 넣고
끓여 위로 떠오르는 찌꺼기는 건져 내고 간장과 청주, 소금을 적당히 넣어 간한 다음 약한
불로 1시간쯤 끓여 파와 생강을 제거하고 먹는다 - 기관지염, 소화불량, 가래
⑤ 금연엿
백삼 15g과 원지 45g, 구인(식용지렁이 말린 것) 45g, 어성초 50g을 구리 냄비에 물 150g
을 붓고 10분간 끓여 약물을 받아 놓고 다시 물 100g을 넣고 10분간 끓여 약물을 받아(총 3
회), 세번 끓인 약물을 합하여 냄비에 15분 정도 농축되게 끓여서 설탕 100g과 꿀 15g을 넣
고 실 같은 것이 나올 정도로 끓인다. 뜨겁게 만든 낙화생 기름을 속이 우묵한 접시에 골고
루 바른 다음 농축한 약물을 붓고 약간 식으면 주걱으로 편평하게 펴서 굳으면 적당히 잘라
수시로 씹어 먹는다 - 담배 끊을때, 구갈, 가래
⑥ 은행 닭조림
암탉 1마리를 살짝 삶아 냄새를 없애고, 은행 60g은 속껍질을 벗겨 따뜻한 물에 잠시 담갔
다가 뚝배기에 물이 끓으면 고기와 함께 넣어 2시간 정도 끓여 소금으로 간하여 먹는다 -
폐결핵 보조치료, 유뇨, 다뇨
⑦ 돼지고기 호박조림
돼지 뒷다리살 750g을 살짝 삶아 냄새를 없애고 호도살 180g은 미지근한 물에 담갔다 껍질
을 벗기고, 생강 6g과 파 15g, 산초 열매 20개를 거즈에 싸고 호박(琥珀) 1g과 1시간 반쯤
끓여 떠오르는 것은 제거하고 건져 보기좋게 썰어 놓고 고기 삶은 물에 돼지껍질 250g을 잘
게 썰어 넣고 소금 3g과 2시간쯤 끓여 국물에 끈기가 생기면 고기 위에 붓고 잠깐 두었다가
굳으면 다시 잘라 그릇에 담는다. 육수 90g에 참기름 15g, 소금과 간장 6g씩 넣고 잠깐 끓
여 고기 위에 끼얹어 먹는다 - 불면증, 신경과민, 빈뇨, 야뇨증, 요실금, 요로결석. 만성 기
관지염
⑧ 백합죽
찹쌀 150g과 백합뿌리 30g, 대추 10개를 넣고 죽을 쑤어 설탕으로 간하여 먹는다- 각혈, 신
경쇠약
ㅇ 기침을 그치게 하려면 발바닥과 발가락을 밟거나 손끝으로 양쪽 귓밥을 꼭꼭 눌러 준다.
ㅇ 수지침 요법
양손의 가운데 손가락 끝마디와 둘째 마디의 가운데 부분과 마디와 마디 사이의 가운데 부분
을 손톱이나 성냥개비 등을 이용하여 3초 간격으로 꼭꼭 눌러 준다.
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. cafe.daum.net/kcgn1에서 연재
▣ 생활 속에서..
⊙ 생무 ; 무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하는 식품이다. 기의 순환을 돕는 작용은 생무와 가열한 무의 경우 그 성질이 각각 다르다. 생것을 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕는다.
천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있다. 이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 한다. 그리고 무의 성분에는 매운맛이 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋다.
생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직하다. 무채를 하루 작은 접시로 3접시를 먹으면 된다. 그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋다. 섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정된다.
⊙ 검은 콩 ; 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2배양을 넣고 2시간 삶는다. 그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마신다. 또는 검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶는다. 거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둔다. 이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹는다.
⊙ 바나나 ; 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킨다. 그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앤다. 또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있다. 더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있다.
바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 된다. 이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용하다.
⊙ 기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹어주면 효과를 본다.
⊙ 기침이 심할 때는 부추 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다.
⊙ 기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을짜서 여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋다.
⊙ 모과차, 모과술 ; 기침과 천식을 가라앉히며 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋다.
모과차 ; 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둔다. 1~2개월 재워둔 모과시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 후두를 넣어 마신다.
모과술 ; 모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣는다. 1주일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두 진씩 마셔준다.
⊙ 아이가 기침이 심하고 천식기가 있을 때는 오이즙이나 도라지 달인 물이 효과가 있다.
오이즙 ; 미내랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 보인다.
도라지 달인 물 ; 깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있다. 벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋다.
⊙ 노인의 심한 기침과 가래가 성하는데 아래의 식품을 이용하면 좋은 효과를 본다.
무엿 ; 무를 네모나게 썰어 벌꿀에 재워 병에 넣어 7일 정도 냉장고에 보관하면 무우즙과 벌꿀이 혼합된 액체가 우러나는데 이것을 매일 3회 반 컵씩 떠 먹으면 효과가 있다.
무즙 ; 무우를 깨끗이 씻어 강판에 갈아 즙을 내어 그대로 마신다. 벌꿀을 조금 넣어도 좋다.
흰파 ; 대파의 아래 흰부분을 짓찧어 헝겁에 싼 다음 콧구멍에 대고 숨을 들이 마시면 기침이 멎는다.
배, 무, 생강즙 ; 배와 무우를 강판에 갈아 각각 반 홉씩 준비한 다음 생강즙 5스푼을 넣어 잘 젓은 후 마시면 기침을 잦게하고 가래해소에 효과가 있다.
질경이 달인 물 ; 질경이를 뿌리째 말려 달여 마시면 기침이 멎는다.
도라지 달인 물 ; 도라지는 건위 강장의 묘약이다. 음식으로 즐겨 먹으면 좋다. 웬만한 기침은 도라지 말린 것을 달여 그 물을 마시면 곧 멈추게 된다.
▣ 약재를 이용하여..
⊙ 오미자 ; 20~30g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 오미자 100g에 더운 물 1리터를 부어 10시간 이상 우린 물을 한번에 30㎖씩 하루 3번 먹어도 좋다. 오미자는 폐를 보호하고 기침을 멎게하는 작용이 있다. 가슴이 답답하면서 기침이 날 때, 만성기관지염으로 기침이 자주 날 때 쓰면 기침도 멎고 몸도 보할 수 있다.
⊙ 도라지, 율무쌀 ; 도라지 20g, 율무쌀 30g을 물 400㎖에 달여 절반 정도로 졸여서 하루 3~4번 나누어 먹는다. 또한 도라지 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹어도 된다. 도라지의 주성분인 사포닌은 기관지 안에 있는 가래를 묽게 한다. 율무쌀과 같이 쓰면 그 효과가 더욱 증대된다.
⊙ 황매화 ; 꽃 12~20g을 물 200㎖에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 황매화는 기침멎이작용, 가래삭임작용이 있어서 오랜 기침에 쓴다. 이밖에 소화불량, 부기를 해소하는데도 활용된다.
⊙ 살구씨 ; 물에 20~30분 담궜다가 속껍질을 벗겨 버리고 짓찧은 것 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 기침이 심하게 날 때 먹는다. 살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 있는데 이것이 기침중추를 진정시킨다. 그러므로 살구씨의 적은 양은 기침을 멎게하는 작용이있다. 주로 감기, 기관지염, 기관지천식으로 기침이 나고 숨이 찬 때 쓴다.
⊙ 살구씨, 도라지 ; 각각 20g에 물 600㎖를 넣고 200㎖가 될 때까지 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 오랫동안 기침이 심하게 나는 데 쓴다.
⊙ 복숭아씨 ; 2배 양의 술에다 1~2일 동안 담궜다가 전져내어 말린 다음 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹는다. 복숭아씨에는 아미그달린 성분이 있어 기침중추를 진정시켜 기침을 멎게 한다.
“가족들이 감기에 걸렸을 때 배 중탕을 준비해요” “기침이 날 때 콩나물을 물엿에 재어 먹어요”
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