함초나물무침 만드는법,
나문재나물, 함초나물의 효능
시장에 나가보니 세발나물하고 비슷하게 생긴 나물이 있어
물어 보았더니 함초나물이라고 하네요
얼른 집어다가 데쳐서
나물무침으로 만들어 맛을 보았는데요 ...
뒷맛이 고소하고 아삭하고 감칠 맛이 있네요
아~알고보니 요나물은 함초이긴한데요
<나문재> 라는 나물입니다
우리가 함초라고 부르는 퉁퉁마디와는 다르고
비슷하게 짠맛이 난다고 합니다
요것도 바닷가에서 자라요
나문재는 어린순을 나물로 먹고, 줄기와 잎은 한약재료로 쓴답니다
나무재나물, 함초나물 이라고도 부릅니다
* 함초나물 자체에는 간이 있어서
소금간을 할 필요없이 간단하게 무쳐 본 함초나물 무침입니다
☆ 함초(나문재)나물의 효능
함초나물은 겨우내 비워둔 염전이나 해안가에 봄부터 돋아나는 식물로,
연한 어린순만 먹으며 상큼한 갯내음이 풍기는 맛이 독특하다고 합니다
소금을 흡수하며 자라기 때문에 함초나물 자체가 짜답니다
칼슘 ,칼륨, 인, 철분, 나트륨 등의 미네랄이 풍부하고
비타민 A. B1. B2. C 등도 매우 풍부하답니다
함초나물은
몸속의 열을 내려주고 뭉친것을 풀어주기에
가슴이 답답하거나 소화불량, 속쓰림 등에 사용한답니다
또한 플라보노이드 성분이 들어 있어 항산화작용을 하고, 루틴이 들어 있어서
모세혈관의 투과성을 억제하기 때문에 튼튼하게 하는 효과도 있답니다
함초나물무침 재료
함초나물 데친것 200g, 다진마늘 1작은술. 참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술
만드는법
함초나물을 끓는물에 살짝 데쳐낸 후
참물에 담궈서 짠기를 먹기좋게 알맞게 뺀다
* 함초나물 자체가 짜기때문에 물을 갈아주면서
알맞게 간을 조절해 주세요
짠기가 알맞게 되면 체에 건져서 물기를 꼭 짠다
다진마늘, 참기름, 참깨를 넣고
함초나물을 조물조물 무쳐준다
아삭하고 뒷맛이 감칠맛이 나는
함초나물무침입니다 ~~!
그리 영양가가 풍부한 함초나물이라니...
정말 제철 먹을거리가 보약입니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사